QUEUE DE LOTTE AU CHORIZO
La lotte est un mets particulièrement recherché pour son goût très fin. Elle peut notamment être le principal ingrédient d'un rôti de poisson. Le seul inconvient est hélas, son prix assez élevé, alors lorsqu'elle est en promotion on en profite un maximum !
L'autre jour, elle était peu cher chez notre poissonnier et voici la recette réalisée avec.
Source : Invention de Papoune
Préparation :
Couper deux poivrons rouges en deux. Enlever les pépins et les placer sous le grill du four jusqu'à ce que la peau noircisse.
Pendant ce temps, émincer 1/2 oignon plat, le mettre à fondre dans 10g de beurre demi-sel.
Couper l'autre moitié en rondelles et le faire brunir dans une petite poêle à sec.
Détailler 20g de chorizo doux en lardons.
Dans les oignons fondus, ajouter 200g de petits pois et mouiller avec 10cl de bouillon de volaille fait maison.
Couvrir et faire cuire 10min à feu moyen.
Quand les poivrons sont grillés, les mettre dans un récipient et couvrir pendant quelques minutes (la peau doit se détacher), retirer alors la peau. Les hacher grossièrement
et mettre à fondre avec un peu d'huile d'olive avec l'ail nouveau ciselée pendant 30s.
Faire revenir avec une pincée de sel à feu moyen pendant 2min en remuant. Ajouter alors 5cl de bouillon de volaille. Couvrir et laisser cuire à feu doux 10min.
Parer une queue de lotte de 500g.
Faire des incisions dans la lotte et y insérer les lardons de chorizo, garder le restant pour la fin de la recette.
Mixer les petits pois. Ajouter un peu de bouillon si nécessaire afin d'obtenir une purée. Rectifier l'assaisonnement. Ajouter du cerfeuil ciselé et 10g de beurre.
Faire la même chose avec le poivron et rectifier également l'assaisonnement.
Griller le restant des lardons de chorizo.
Dans un poêle mettre 50g de beurre 1/2 sel. Le faire fondre à feu vif, ajouter la lotte coupée en deux morceaux.
Arroser avec le beurre et couvrir avec un couvercle de papier sulfurisé.
Arroser régulièrement et laisser cuire à feu moyen pendant 10min environ.
Dressage des assiettes :
Que boire avec ? Un muscadet sur lie
Verdict : un très bon mariage entre la lotte, le poivron et le chorizo ! Encore une très belle inspiration de Papoune !!
Partenaire pour cette recette :
- MANELLI pour la jolie veste de cuisine de Papoune
Très belle journée à tout le monde !