MA TOUTE PREMIERE PÂTE FEUILLETEE MAISON
Etant en repos jeudi dernier, j'ai eu envie de galette ! C'est la période me direz-vous !
Et là, j'ai pensé à ma fille qui m'avait dit à Noël que je devrais faire ma pâte feuilletée maison pour ma prochaine galette !
J'en ai posté une déjà sur mon blog faite avec du beurre de tourage, mais c'était Papoune qui l'avait faite !
Je vous avoue que les années précédentes, pour mes galettes, la pâte était achetée toute faite !
Alors je me sus lancée ... et demain je vous posterai ma galette !
Source : Antoine le meilleur pâtissier
Pour 700g de pâte :
Ingrédients : 240g de beurre doux coupé en dés bien froid - 6g de sel fin - 150g d'eau - 300g de farine
Dans la cuve de votre robot, verser la farine, l'eau au centre et le sel.
Travailler à la feuille.
Une fois que le farine et l'eau sont mélangés ajouter les dès de beurre froid.
Travailler toujours à la feuille. Le beurre ne doit pas être intégré. On doit voir les morceaux.
Faire un pré-rectangle et le filmer. Réserver au frigo 1h.
Au bout d'1h, donner les tours à la pâte au total 6.
Fariner le plan de travail, poser la pâte au centre et l'étaler dans la longueur.
On doit faire un rectangle de 60cm x 20cm.
Plier en porte-feuille.
Tourner la pâte d'un quart de tour et recommencer l'opération. Faire deux empreintes avec les doigts sur la pâte. Vous vener de donner deux tours.
Filmer et mettre 30min au frigo.
Après 30min, on redonne deux tours à la pâte : on a fait 4 tours en tout. Mettre 4 empreintes de doigts.
Filmer et mettre au frigo 30min.
Après 30min, on donne un 5ème tour. Filmer et remettre 30min au frigo.
Le 6ème tour est celui ou l'on étale la pâte pour faire la galette.
Ce sera donc pour demain sur mon blog ...
Passez une belle journée et à demain pour la dégustation de ma galette !