JOUE DE BOEUF ROSSINI
Comme je vous l'ai annoncé dans mon article pour vous présenter mes meilleurs voeux, je vous poste mes recettes réalisées à Noël et nouvel-an et ensuite le blog prendra une semaine de repos bien méritée du 15 janvier au 22 janvier quand toutes mes recettes de fêtes seront publiées !
Aujourd'hui, de la joue de boeuf un peu améliorée... cuisinée par Papoune le jour de Noël.
Source : CVF 173
Préparation : 30min
Marinade : 24h
Cuisson : 3h15
Pour 4 personnes
Ingrédients : 1kg de joue de boeuf (parée par le boucher) - 200g de foie gras de canard cru - 2 bouteilles de vin rouge type Morgon - 1 carotte - 1 oignon - 1 branche de céleri - 1 bouquet garni - 2 c à s d'huile ou de graisse de foie gras - 1 c à s de vinaigre de vin - sel et poivre.
24h à l'avance, mettez la viande dans une jatte, couvrez largement de vin. Epluchez la carotte et l'oignon, coupez-les en morceaux, effilez et tronçonnez le céleri. Ajoutez tous ces éléments dans la marinade, ainsi que le bouquet garni, couvrez de film étirable et réservez 24h au frais.
Passé ce temps, préchauffez le four à 150°C.
Egouttez la viande, filtrez la marinade et réservez la garniture aromatique dans la passoire. Faites chauffer l'huile ou la graisse de foie gras dans une cocotte. Saisissez-y la viande pour la colorer des deux côtés, puis égouttez-la. Remplacez-la par la garniture, faites-la un peu revenir, puis remettez la viande, versez le vin de la marinade réservé, salez, poivrez.
Couvrez la cocotte et enfournez-la pour 3h. Vérifiez la cuisson, la joue de boeuf doit se "couper"à la cuillère. Egouttez la viande, laissez-la tièdir.
Pendant que la viande tiédit, filtrez à nouveau le jus de la cocotte, et remettez le jus filtré dans une casserole sur feu moyen, pour le faire réduire de moitié, afin qu'il soit sirupeux. Versez le vinaigre.
Coupez le foie gras en 4 escalopes de l'épaisseur d'un pouce. Réservez-les au frais.
Effilochez la viande tiède avec les doigts, puis versez dessus, en remuant, les 3/4 du jus réduit. Réservez la viande et le reste de jus sur feu très doux.
Faites chauffer une poêle à fond épais, saisissez-y les escalopes de foie gras environ 45 secondes par face. Salez et poivrez.
Répartissez la joue de boeuf dans 4 assiettes de service avec un cercle pour une jolie présentation, posez une escalope de foie gras dessus. Arrosez avec un peu de jus réduit et servez aussitôt.
Nous avons accompagné cette joue de boeuf rossini d'une purée de céleri maison.
Que boire avec ? un coteaux-varois-en provence rouge ou un beaujolais village.
Verdict : la joue de boeuf s'est déjà très bon mais cuisinée façon rossini c'est le top !!
Nous vous souhaitons un très bon vendredi !