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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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23 novembre 2016

MOELLEUX AUX 3 CUISSONS

Bonjour mes chers lecteurs, vous allez bien ce matin ?

Aimant cuisiner tous les deux Papoune, vous le savez déjà ... nous sommes abonnés à deux magazines de cuisine : Cuisine actuelle pour moi et CVF pour Papoune ! Pas de jalous comme ça !

Ayant beaucoup d'oeufs de mes poules, des pommes à la cave mon dessert du soir était tout trouvé, il me restait juste à trouver une recette ! Je me suis mise à la recherche et je me suis arretée sur celle-là.

Cette recette de gâteau provient du CVF

Préparation : 20min
Cuisson : 1h10

Ingrédients : 6 à 8 pommes acidulées (type belle-de-boskoop) - 180g de farine - 150g de sucre poudre - 15cl de lait - 5 c à s d'huile - 3 oeufs - 30g de beurre - 1,5 sachet de levure chimique - sel

Pour la crème : 250g de beurre mou demi-sel - 250g de sucre poudre - 2 oeufs

Préchauffez le four  à 150°C et beurrez copieusement un grand plat à four en porcelaine ou Pyrex, rectangulaire de préférence et d'au moins 35cm de long.

Cassez les 3 oeufs dans une jatte, ajoutez une pincée de sel et le sucre. Battez au fouet pour que le mélange mousse, puis incorporez petit à petit, sans cesser de battre, la farine tamisée, la levure, le lait et l'huile, jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Versez la pâte dans le plat à four. Enfournez pour 10min.

gâteau aux pommes en 3 cuissons-6157

 

Pendant ce temps, pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en lamelles. Enfoncez-les légèrement dans le gâteau précuit, en les rangeant bien tassées les unes contre les autres.

gâteau aux pommes en 3 cuissons-6158

Remettez le plat au four pour 15min. Préparez la crème : faites fondre le beurre, puis laissez-le tièdir. Fouettez-le avec les 2 oeufs et le sucre jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse.

Quand le gâteau a cuit 15min avec les pommes, sortez-le du four, versez la crème et remettez le tout au four pour 40min environ, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

gâteau aux pommes en 3 cuissons-6159

gâteau aux pommes en 3 cuissons-6160pg

Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir. 

Servez-le tiède ou froid.

gâteau aux pommes en 3 cuissons-6162

gâteau aux pommes en 3 cuissons-6164

Que boire avec ? Un verre de Cidre brut ou Un coteaux-de-l'aubance blanc (Vallée de la Loire)

Verdict : Nous avons mangé ce gâteau tiède le soir même et froid le lendemain. Personnellement je préfére la version tiède.

Passez une agréable journée et à demain !

Commentaires
C
un beau gâteau !!
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G
très joli gâteau en plus c'est la période des pommes<br /> <br /> excellent après-midi bisous
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M
Trop trop bon et beau, que j'ai envie de réaliser cette recette!<br /> <br /> Je note!!<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> Bizz
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M
Bien moelleux ce petit gâteau ...bon mercredi, moi je repars au boulot !!
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P
hummm, quel splendeur, bisous
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P
Pour moi, ce sera tiède, hummm !
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E
Quelle belle recette gourmande !!! A essayer merci pour ce partage, bisous à vous deux , belle journée 😊
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C
Sans gluten et sans lactose, que je suis malheureuse ... sniff ! Bonne journée !
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O
trop riche pas d'erreur?
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L
le gâteau de mon pépé! waowww
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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