MOELLEUX AUX 3 CUISSONS
Bonjour mes chers lecteurs, vous allez bien ce matin ?
Aimant cuisiner tous les deux Papoune, vous le savez déjà ... nous sommes abonnés à deux magazines de cuisine : Cuisine actuelle pour moi et CVF pour Papoune ! Pas de jalous comme ça !
Ayant beaucoup d'oeufs de mes poules, des pommes à la cave mon dessert du soir était tout trouvé, il me restait juste à trouver une recette ! Je me suis mise à la recherche et je me suis arretée sur celle-là.
Cette recette de gâteau provient du CVF
Préparation : 20min
Cuisson : 1h10
Ingrédients : 6 à 8 pommes acidulées (type belle-de-boskoop) - 180g de farine - 150g de sucre poudre - 15cl de lait - 5 c à s d'huile - 3 oeufs - 30g de beurre - 1,5 sachet de levure chimique - sel
Pour la crème : 250g de beurre mou demi-sel - 250g de sucre poudre - 2 oeufs
Préchauffez le four à 150°C et beurrez copieusement un grand plat à four en porcelaine ou Pyrex, rectangulaire de préférence et d'au moins 35cm de long.
Cassez les 3 oeufs dans une jatte, ajoutez une pincée de sel et le sucre. Battez au fouet pour que le mélange mousse, puis incorporez petit à petit, sans cesser de battre, la farine tamisée, la levure, le lait et l'huile, jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Versez la pâte dans le plat à four. Enfournez pour 10min.
Pendant ce temps, pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en lamelles. Enfoncez-les légèrement dans le gâteau précuit, en les rangeant bien tassées les unes contre les autres.
Remettez le plat au four pour 15min. Préparez la crème : faites fondre le beurre, puis laissez-le tièdir. Fouettez-le avec les 2 oeufs et le sucre jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse.
Quand le gâteau a cuit 15min avec les pommes, sortez-le du four, versez la crème et remettez le tout au four pour 40min environ, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir.
Servez-le tiède ou froid.
Que boire avec ? Un verre de Cidre brut ou Un coteaux-de-l'aubance blanc (Vallée de la Loire)
Verdict : Nous avons mangé ce gâteau tiède le soir même et froid le lendemain. Personnellement je préfére la version tiède.
Passez une agréable journée et à demain !