750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 418 096
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
17 janvier 2015

BRIOCHE DES ROIS

Après ma galette des rois c'est au tour de la brioche ...

Source : site 750g.com

Ingrédients : 400g de farine - 10g de levure de boulanger - 30g de sucre - 6g de sel - 3 oeufs - 150g de beurre - 5cl d'eau de fleur d'oranger - le zeste d'un citron et d'une orange -
Décors : 100g de fruits confits - sucre en grains

Préparation : 30min
Repos : 3h au frigo plus 1h environ pour la dernière levée
Cuisson  30-40 min

Verser la farine dans le bol de votre robot, y faire un puit, mettre le sucre et le sel. Diluer la levure dans une c à s de lait tiède et l'ajouter à la préparation.

Ajouter les oeufs, les zestes, la fleur d'oranger et pétrir l'ensemble. Malaxer pendant 3 min. La pâte doit être élastique.

Incorporer alors le beurre mou et pétrir encore 4min.

Faire pousser la pâte, elle doit doubler de volume.

brioche des rois-30

La filmer et la mettre au réfrigérateur dans un récipient pendant 3h.

brioche des rois-31

Sortir la pâte et la bouler. Faire un pâton et ensuite une ensuite une boule.

La creuser au centre avec votre poing et tirer doucement afin que le trou soit assez grand.

Ajouter la féve.

Dorer la brioche avec un jaune d'oeuf, parsemer de sucre en grains et  de fruits confits.

Couvrir d'un torchon humide et faire pousser à nouveau.

Quand elle a doublée de volume enfourner dans votre four préchauffé à 175°C pendant 30min environ.

 

brioche des rois-33

brioche des rois-38

brioche des rois-40

brioche des rois-41

Que boire avec ? Un Muscat d'Alsace

Verdict : Papoune l'a trouvée bonne mais pas assez sucrée alors n'hésitez pas à mettre un peu plus de sucre.

Partenaire pour cette recette :

CPVD FOULON pour l'eau de fleur d'oranger

Rejoignez-moi aussi sur ma page facebook 

Clichés variés et plaisirs des papilles gustatives !

https://www.facebook.com/laviedeChoupette

Commentaires
P
magnifique bisous bon dimanche
Répondre
C
et bien elle est festive cette galette des rois!
Répondre
B
Elle m'a l'air très bonne, je la gouterai bien!
Répondre
J
Elle est magnifique ta brioche, félicitations !!!!!!!!
Répondre
M
Une très belle brioche, j'en mangerais bien un morceau!
Répondre
K
j'en prendrai bien une tranche sil te plait ;)<br /> <br /> bon dimanche
Répondre
M
elle a l'air splendide, ta galette !
Répondre
G
je n'ai encore jamais fait les rois avec une brioche :) du coté de chez nous bien évidemment c'est la galette de pâte feuilletée, mais je pense que j'en ferai le test ! peut être l'année prochaine :)<br /> <br /> bisous<br /> <br /> laurence
Répondre
L
On en mangerait bien un p'tit bout
Répondre
C
Extra !
Répondre
G
une jolie brioche avec beaucoup de fruits confits et belle décoration<br /> <br /> excellent week-end bisous
Répondre
N
Hummmm!!!!
Répondre
V
Elle est superbe !<br /> <br /> Bisous et bon W.E.
Répondre
Newsletter
574 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin