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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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29 janvier 2025

GALETTE DES ROIS A LA VANILLE ET FRANGIPANE AU TM OU PAS ...

Une dernière galette avant de passer aux crêpes ! Je l'ai faite au TM mais elle peut se faire dans votre robot pâtissier.

Source : COOKIDOO

Préparation : 20min
Cuisson : 30min

Ingrédients : 250g de lait - 170g de sucre - 2 oeufs - 35g de farine - 65g de beurre ramolli - 1 gousse de vanille 1 pointe de couteau de suprême de vanille - 10g de fécule de maïs - 65g d'amandes en poudre -
Finition : 450g d'eau - pâte feuilletée - 1 jaune d'oeuf pour la dorure.

Préparer la crème pâtissière : Insérer le fouet. Placer tous les ingrédients ( 250g de lait - 170g de sucre - 2 oeufs - 35g de farine) dans le bol et mélanger et mélanger 9min/90°C/vit 4. 
Retirer le fouet, débarrasser dans un saladier et filmer au contact. Laisser COMPLETEMENT refroidir.

La frangipane : Mettre le beurre, le sucre, le suprême de vanille dans le bol.
Mélanger 3min/vit3. Râcler les parois du bol.

Ajouter la fécule de maïs et la poudre d'amandes. Mélanger 2min/vit3. Râcler les parois du bol.

Ajouter l'oeuf et mélanger 2min/vit2.

Incorporer 190g de crème pâtissière et mélanger 2min/vit2.
Mettre la préparation obtenue dans une poche à douille.

Préparer le sirop : Verser l'eau et le sucre dans le bol. Insérer le fouet et cuire 10min/100°C/vitesse cuillère mélangeuse. Réserver.

Etaler la pâte feuilletée et découper 2 ronds. Le 2ème sera plus large.
Dresser 1 spirale de frangipane en partant du centre et jusqu'à 2cm du bord.
Disposer la fève et couvrir d'une 2ème couche.

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.

Humidifier les bords de la pâte, couvrir d'une seconde pâte feuilletée et bien souder le tout.

Badigeonner du jaune d'oeuf dilué dans 1 c à s d'eau, au pinceau.

Laisser reposer 10min au frais puis badigeonner de nouveau.

Enfourner pour 30min et napper de sirop à la sortie du four.

Que boire avec ? Un verre de cidre

Partenaire pour cette recette :

VANISSA pour le suprême de vanille

VANISSA

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Commentaires
N
J'en mangerai une grosse t ranche avec grand plaisir.<br /> A bientôt
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C
Il n'est jamais trop tard pour manger de la galette ... alors fais-toi plaisir.<br /> Bon w-e Bisous
L
Elle est très belle cette galette<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
C
Merci c'est gentil !<br /> Bon vendredi bisous
C
excellente galette !! bon mercredi ! bisous
Répondre
C
Merci c'est gentil !<br /> Bon vendredi ! Bisous
C
Merci ! Maintenant place aux crêpes !<br /> Bon vendredi bisous
G
jolie galette excellente garniture<br /> bisous à tous les deux
Répondre
M
Une dernire petite recette de galette ! merci <br /> Belle journée
Répondre
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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