TARTE AU CHOCOLAT, CREME ANGLAISE AU CAFE
Le chocolat et le café font un bon mariage ! Nous vous proposons donc aujourd'hui une tarte au chocolat accompagnée d'une crème anglaise au café ! Une tuerie !
Nous avons déjà une tarte au chocolat sur notre blog mais celle d'aujourd'hui n'est pas la même recette c'est une recette tirée du livre de recette des magasins Aldi.
Personnellement, nous préférons la recette Frédéric ANTON mais après chacun ses goûts !
Préparation : 15min
Cuisson : 30min
Pour 6 personnes ;
Ingrédients: 250g de pâte sablée (faite maison pour nous) - 250g de chocolat noir - 10cl de lait entier - 25cl de crème liquide - 1 oeuf - 25g de beurre.
Préchauffez le four à 160°C.
Etalez la pâte et garnissez-en un moule à tarte tapissé de papier cuisson. Piquez-la de coups de fourchette. Enfournez pour 10min de cuisson à blanc.
Sortez le fond de tarte du four et montez la température à 240°C.
Cassez le chocolat en petits morceaux dans une jatte.
Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème et le beurre. Lorsque l'ensemble est à la limite du frémissement, versez-le sur le chocolat et attendez 2min avant de lisser.
Ajoutez l'oeuf et mélangez.
Versez le mélange au chocolat sur le fond de tarte.
Enfournez la tarte et éteignez le four aussitôt.
Laissez la tarte dans le four pendant 30min.
La crème anglaise au café :
Ingrédients : 1l de lait - 8 jaunes d'oeufs - 150g de sucre en poudre - 150g de café en grains concassés - extrait de café.
Préparez la sauce au café.
Faire un café assez corsé.
Faites bouillir le lait. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent un peu.
Redonnez un bouillon au lait, filtrez-le et peu à peu versez-le bouillant et le café fort sur la préparation aux oeufs en remuant vivement au début.
Faites épaissir la sauce sur feu doux en remuant constamment avec une spatule en bois pendant 3min environ, jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère et surtout sans atteindre l'ébullition. Laissez la crème refroidir et réservez-la au froid.
Sortez-la du four et laissez-la refroidir avant de déguster saupoudrer de chocolat amer en poudre.
Que boire avec ? Un Banyuls
Partenaires pour cette recette :
- USTENSILES & CUISINE pour le Cul de poule en acier inoxydable 18/10 et le fouet
- CECOTEC pour la machine à café et la balance de cuisine
Petit rappel : Vous pouvez bénéficier d'un code promo de 5% sur tout le site CECOTEC en tapant choupetteetpapoune5.
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