750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 360 308
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
11 février 2022

MINI SAVARIN AU RHUM ET CHANTILLY

Et voilà, nous arrivons au dessert de notre menu.
Nos amis se sont régalés tout au long du repas et le dessert était la petite touche finale qui a fait son plus bel effet !

Source : Cookido mais vous pouvez le faire sans !

Ingrédients :
Les babas : 1/2 sachet de levure boulangère sèche - 35g de lait - 125g de farine - 1 pincée de sel  - 1 c à s bombée de sucre poudre - 1 oeuf + 1 jaune - 40g de beurre mou, coupé en morceaux et un peu pour les moules.
Le sirop : 1 gousse de vanille fendue en deux et grattée - 2 gousses de cardomome - 2 étoiles de badiane - 350g d'eau - 200g de sucre poudre - 80g de rhum.
Le décor : 200g de crème liquide entière très froide - 1 c à s bombée de mascarpone - 30g de sucre poudre.

Les babas : 
Préparer les babas. Dans le bol, placer la levure avec le lait et faire chauffer 3 min/37°C/vitesse 1.
Ajouter la farine, le sel, le sucre, les œuf entiers et le jaune, puis activer le mode Pétrin /3 min.

Ajouter le beurre et activer de nouveau Pétrin /3 min. Déposer la pâte dans un grand saladier, couvrir avec un torchon propre et laisser lever 2 h dans un endroit tiède : la pâte doit au moins doubler de volume. Beurrer généreusement 6 moules à savarin (Ø 8 cm).
Quand la pâte a doublé de volume, la rabattre avec une cuillère et en remplir les moules. Laisser reposer 1 h. Nettoyer le bol.

Le sirop :
Pendant ce temps, préparer le sirop. Dans le bol rincé, placer les graines et la gousse de vanille, la cardamome, la badiane, l’eau et le sucre. Faire chauffer 20 min/100°C/vitesse 1. Laisser complètement refroidir dans un récipient, puis verser le rhum. Nettoyer soigneusement le bol et le placer avec le fouet au congélateur ou, à défaut, au frais.
Préchauffer le four à 190 °C (Th. 6-7). Enfourner les babas bien gonflés pour 15 min, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
À la sortie du four, laisser les babas refroidir complètement sur une grille. Verser le sirop dans un grand plat creux, puis y déposer les babas refroidis. Les laisser s’imbiber complètement en les retournant de temps en temps.

mini savarin au rhum-9034

Le décor :
Préparer le décor.
Dans le bol froid, 
insérer le fouet, puis mettre la crème et le mascarpone. Fouetter 1-3 min/vitesse 3. 15 sec avant la fin, verser petit à petit le sucre par l’orifice du couvercle. Transvaser la crème dans une poche à douille cannelée et déposer un toupet de chantilly dans le creux de chaque baba.

mini savarin au rhum-9047

mini savarin au rhum-9050

mini savarin au rhum-9055

Que boire avec ? Un Crémant rosé

Partenaire pour cette recette :
- VANISSA pour la gousse de vanille

Pour recevoir toutes nos publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à notre newsletter. 

Commentaires
S
Mon Homme adore!!!!!
Répondre
C
Bien délicieux ce dessert !!! bisous à vous 2
Répondre
P
Coucou,<br /> <br /> c'est un peu comme des babas au rhum<br /> <br /> Bisous
Répondre
M
là je craque car c'est mon dessert préféré, merci pour cette recette !
Répondre
M
Oh que ça doit être bon ces petites choses là qui ne demandent qu'à être dévorées lol ! bisous à vous deux et bon week-end
Répondre
T
une très bonne idée bien jolie!<br /> <br /> bonne fin de journée
Répondre
G
un excellent dessert<br /> <br /> très bon après-midi bisous a tous les deux
Répondre
C
Ooohhhh.... j'en raffole ! il m'est difficile d'y résister... Bises à vous deux
Répondre
P
Miam je comprend que vos ami(e)s se soit régalé<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous
Répondre
Newsletter
587 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin