ROULE BRIOCHE AUX FRUITS CONFITS AU TM OU PAS ...
Une envie de brioche ... cela vous arrive à vous aussi ?
Comme il me restait des fruits confits de mon partenaire K-délices de Provence j'ai réalisé ce roulé brioché aux fruits confits.
Nous en avons mangé chacun un le soir même, un le lendemain matin et j'ai congelé les autres deux par deux pour un prochain petit déjeuner !
J'ai pris la recette de mon thermomix mais vous pouvez le faire sans TM !
Préparation : 35min
Temps total : 3h10
Pour 15 roulés :
Ingrédients :
La pâte : 200g de lait - 15g de levure boulangère fraîche - 500g de farine de blé, type 55 et un peu pour le plan de travail - 2 oeufs - 50g de sucre poudre - 1 c à c de sel bombée - 120g de beurre doux ramolli
La crème pâtissière et le façonnage :
350g de lait demi-écrémé - 3 oeufs - 40g de farine de blé, type 55 - 50g de sucre poudre - 250g de fruits confits variés, en petits morceaux.
La pâte : Mettre le lait, la levure boulangère, la farine, les oeufs, le sucre et le sel dans le bol, puis activer le mode Pétrin 5min.
Ajouter le beurre et activer le mode Pétrin 2min. Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné, la rouler en boule, la mettre dans un salader, couvrir d'un torchon et laisser pousser 45min à température constante. Nettoyer le bol.
La crème pâtissière et le façonnage :
Mettre le lait, 2 oeufs, la farine et le sucre dans le bol puis cuire 7min/90°C/vit4. Pendant ce temps, tapisser 2 plaques à pâtisserie de papier cuisson et réserver. Transvaser la crème dans un récipient et laisser refroidir 45min environ.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en une bande de 30 x 50cm, sur une épaisser d'environ 5mm/ Napper toute la surface de la pâte de crème pâtissière et parsemer de fruits confits de manière homogène.
Rouler la bande sur elle-même sans serrer de manière à obtenir un boudin homogène. Placer au congélateur pendant 30min pour faciliter la découpe.
Sortir la pâte du congélateur et couper le boudin en rondelles de 2cm environ, les répartir à plat sur les plaques préparées et laisser reposer 45min; voir plus !
A la fin du temps de repos, préchauffer le four à 200°C.
Casser l'oeuf restant dans un bol et le battre à la fourchette puis, à l'aide d'un pinceau de cuisine, en badigeonner les roulés. Enfourner et cuire 20min ) 200°C.
Laisser refroidir avant de déguster.
Partenaire pour cette recette :
- K-DELICES DE PROVENCE pour les fruits confits