MOULES A LA CREME A L'ANCIENNE
Quelle est la meilleure saison pour manger des moules ? Selon la tradition, effective aussi pour les autres coquillages comme les huîtres, on ne devrait manger des moules que pendant les mois en -r : janvier, février, mars, avril, septembre, octobre, novembre, et décembre.
Naturellement nos moules de Bouchot AOP de la baie du Mont Saint Michel sont les meilleures.
Source : Cuisine actuelle 368
Préparation : 20min
Cuisson : 10min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 2kg de moules - 1 échalote - 10g de beurre - 15cl de crème épaisse - 1 c à c rase de fécule de maïs - 5cl de vin blanc sec - 2 c à s de moutarde en grains - poivre du moulin
Rincez les moules. Pelez et hachez l'échalote. Faites-la fondre à la cocotte dans le beurre chaud.
Ajoutez les moules, le vin et le poivre. Couvrez.
Faitest-les ouvrir 5min à feu vif en remuant deux fois.
Egouttez-les en récupérant le jus. Filtrez-le.
Reversez la moutarde mélangée avec la fécule et la crème. Portez à ébullition et faites épaissir 1min en remuant. Réchauffez les moules 1min dans cette sauce et servez.
Que boire avec ? Un Picpoul de PinetPartenaires pour cette recette -
BLOCH pour la fécule de pommes de terre
- USTENSILES ET CUISINE pour les cocottes à moules