PINTADE AU FOUR, CHAMPIGNONS BRUNS, CAROTTES ET NAVETS
Cette recette a été réalisée juste après Nouvel-an.
Nous faisons nos courses au Super U de notre village et quand j'y suis allée après Nouvel-an il soldait beaucoup de produits non vendus aux fêtes.
J'ai opté pour la pintade, que nous avons cuisiné le dimanche midi. Nous l'avons accompagnée des légumes que nous avions à la maison, c'est à dire : carottes, navets et petits champignons bruns.
Source : inspirée de plusieurs recettes et mis à notre façon
Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pintade à température ambiante à l'avance.
Saler la peau avec de la fleur de sel.
Nettoyer les champignons et les couper en deux.
Eplucher et couper les carottes et les navets en gros morceaux.
La pintade :
Beurrer la pintade avec du beurre pommade sous la peau de la poitrine de la pintade.
Ajouter à l'intérieur de la pintade du thym frais et du romarin, saler et poivrer.
Ficeler la pintade.
Disposer la pintade dans un plat à four couchée sur une cuisse avec 2 gousses d'ail et une échalote coupée en 4.
L'arroser avec de l'huile d'olive et enfourner pour 20min.
Au bout des 20min, la retourner sur l'autre cuisse..
Au bout des 20min la placer sur le dos une quinzaine de minutes.
5 minutes avant la fin de la cuisson, mettre le grill du four afin de faire croustiller la peau.
Quand la pintade est cuite, la laisser reposer 15min dans le four éteint, porte ouverte.
Pendant la cuisson de la pintade, faire cuire vos légumes.
Faire fondre un peu de beurre dans 2 poêles : Une pour les carottes et les navets et l'autre pour les champignons. Faire cuire à feu doux avec un couvercle réalisé avec du papier sulfurisé. Saler, poivrer.
Ajouter un peu si besoin.Servir la pintade avec les légumes et le jus de cuisson récupéré dans le plat à four.
Que boire avec ? Un Saint-Nicolas de Bourgeuil rouge ou plus onéreux un Pomerol
Nous vous souhaitons une belle journée !