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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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23 octobre 2023

CÔTES DE PORC CHARCUTIERES

La côte de porc est dite charcutière lorsqu'elle est servie avec une sauce charcutière, qui est une sauce Robert (oignons et vin blanc) additionnée de cornichons coupés en julienne.

 

Préparation : 20min
Cuisson : 25min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 4 belles côtes de porc plutôt dans l'échine - 3 échalotes - 6 cornichons - 1 c à s de moutarde forte - 20cl de vin blanc - 15cl de fond de veau lié - 3 branches de persil plat - 30g de beurre - huile de pépins de raisins - sel - poivre - gros sel gris

Salez et poivrez les côtes de porc puis faites-les dorer dans un grande poêle bien chaude avec un bon filet d'huile de pépins de raisins. Comptez 7 à 8 min de chaque côté.

côte de porc charcutière-3541

Pendant ce temps, épluchez et ciselez les échalotes puis taillez les cornichons en bâtonnets. Débarrassez les côtes de porc dans un plat sur une assiette retournée. dans la même poêle, faites cuire les échalotes 3 à 4 min dans une noix de beurre puis déglacez avec le vin blanc. Laissez réduire de 3/4 puis ajoutez le fond de veau lié.

côte de porc charcutière-3542

Laissez frémir pendant 5 à6  min puis ajoutez la moutarde et fouettez l'ensemble. Ajoutez enfin les cornichons et le restant du beurre et mélangez bien le tout.

côte de porc charcutière-3546

Déposez les côtes de porc dans la sauce pendant 3 à4 min et dressez sur un plat en les chevauchant. 
Nappez de sauce et terminez par le persil ciselé. OUps ... On a oubliez cette étape ... on devait avoir très faim !!!

côte de porc charcutière-3547

Que boire avec ? un Côte du Rhône rouge

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Commentaires
L
Un classique de notre table familiale
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M
Une belle recette traditionnelle comme on aime en retrouver avec plaisir !
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S
J'aime cette recette, mais je fais attention actuellement avec le.... cholestérol! Pfff.bises.
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G
trop bon comme plat ma fille nous le faisait lorsqu'elle était à l'école hôtelière<br /> <br /> une bonne soirée bisous à vous deux
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin