CREME CARAMEL AU TM OU PAS ...
Un dessert que beaucoup de personnes aiment et qui passe partout : je site : la crème caramel !
Beaucoup de recettes différentes ! J'ai testée celle au thermomix et le résultat est vraiment top ! Vous pouvez bien sûr la faire à la casserole.
Source : Cookidoo
Ingrédients : 800g de lait entier - 100g de crème liquide - 1 gousse de vanille fendue et grattée - 200g de sucre poudre - 30g d'eau - 100g de cassonade - 6 oeufs
Préparer la crème. Dans le bol, placer le lait, la crème, la gousse et les graines de vanille, puis faire chauffer 10 min/90°C/vitesse 1. Laisser infuser 30 min.
Pendant ce temps, préparer le caramel. Dans la casserole, verser le sucre en poudre et l’eau, puis faire chauffer à feu doux jusqu’à l’obtention d’un caramel bien blond. Une fois le caramel prêt, le verser dans le moule à charlotte (Ø 20 cm) 6 ramequins en terre pour moi et le laisser durcir 15 min au frais.
Retirer la gousse de vanille du bol. Ajouter la cassonade, les œufs et mélanger 5 sec/vitesse 5.
Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6) avec le grand plat rempli d’eau pour réaliser un bain-marie.
Verser la préparation aux œufs dans les ramequins moule à charlotte contenant le caramel, les placer dans le bain-marie et faire cuire 45 min à 180 °C. À la fin de la cuisson, réserver 6 h au frais avant de servir.
Que boire avec ? Un Coteaux du Layon blanc
Partenaire pour cette recette :
- VANISSA pour la gousse de vanille
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