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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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29 décembre 2018

CAKE AUX FRUITS CONFITS DE NOËL

J'avais réalisé ce cake vendredi dernier pour amener chez notre fille.

J'ai repris la recette de cake aux fruits confits qui est déjà sur notre blog et j'ai remplacé ceux-çi par les fruits confits de Noël reçu de mon partenaire.

Nous l'avons mangé le samedi matin en prenant notre petit déjeuner.

Préparation : 25min
Cuisson : 1h th.220°c puis 180°C et 160°C

Pour 8 personnes : 100g de raisins de Corinthe + 100g de raisins de Smyrne - 150g de fruits confits de Noël- 1 verre à liqueur de rhum - 175g de beurre - 125g de sucre poudre - 3 oeufs  - 250g de farine - 1/2 paquet de levure chimique  - 1/2 cà c de sel fin.

cake aux fruits confits de Noël-7621

Préparation :
Laver les raisins de Corinthe et de Smyrne, couper les fruits confits en morceaux. Faire macérer ces derniers avec les raisins dans le rhum.

Dans une terrine, couper le beurre en morceaux et le laisser se ramollir à la chaleur de la pièce. le travailler ensuite en crème à la spatule de bois ou au batteur électrique ; il doit etre parfaitement onctueux.

Ajouter le sucre en deux ou trois fois, en travaillant sans cesse et vigoureusement la pâte, jusqu'à  ce que le mélange devienne très léger.

Incorporer ensuite les oeufs entiers, un par un, en battant toujours soigneusement entre chaque oeuf. Au dernier oeuf, la pâte peut sembler tourner : cela n'a aucune importance.

Verser ensuite la farine tamisée avec le beurre et le sel. Bien remuer pour que la pâte devienne lisse.

Ajouter en dernier lieu les fruits et le rhum qu'ils n'ont pas absorbé, en veillant à ce que tout soit bien amalgamé.

cake aux fruits confits de Noël-7623

Verser cuillerée par cuillerée dans un moule à cake de 24cm, préalablement garni de papier sulfurisé et beurré. Il ne doit être rempli qu'aux 3/4.

cake aux fruits confits de Noël-7624

Enfourner le gâteau à four chaud th.220°C. Au bout de 10min réduire le therm. à 180°C, puis 30min après à 160°C.

Laisser cuire jusqu'à ce que le cake soit gonflé et doré, soit environ 1h, quelquefois plus.

Démouler et laisser refroidir.

cake aux fruits confits de Noël-7652

cake aux fruits confits de Noël-7653

cake aux fruits confits de Noël-7658

 

Partenaire pour cette recette :

- K.DELICES DE PROVENCE pour les fruits confits de Noël

Vous en voulez un petit morceau ?

Nous vous souhaitons un bon samedi !

Commentaires
M
Délicieux ! Rien ne vaut une bonne tranche de cake aux fruits confits avec une bonne tasse de thé (surtout en ce moment)...
Répondre
G
très joli cake plein de bons fruits<br /> <br /> une bonne soirée bises à tous les deux
Répondre
M
un cake bien parfumé et génial les fruits confits sont parfaitement répartis. bon samedi
Répondre
C
Les enfants et les adultes ... hihi !!<br /> <br /> Merci pour ton passage et belle soirée !<br /> <br /> Bisous de nous deux Papoune
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L
hum, il a l'air succulent ce cake gourmand !
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P
Un bien beau cake <br /> <br /> Bonne journée bisous
Répondre
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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