BLANQUETTE DE VEAU FACON PAPOUNE
Aujourd'hui une bonne blanquette de veau, c'est vraiment un plat de saison et à la maison on aime !
Papoune l'a fait de tête d'où le titre : blanquette de veau façon Papoune !
Pour 6 personnes :
Préparation : 30min
Cuisson : 2h
Faire bouillir 1,5l d'eau avec une carotte, un oignon piqué d'un ou deux clous de girofle, les pieds de 200g de champigons de Paris (garder les têtes), un bouquet garni, sel et poivre.
A ébullition, ajouter les morceaux de veau coupés en cubes.
Prendre des morceaux avec os et sans os car cela donne un bien meilleur goût.
Laisser reprendre l'ébullition, écumer, couvrir et laisser cuire à frémissements pendant 1h30.
Eplucher et émincer les têtes des champignons. Les faire sauter au beurre demi-sel et réserver.
30 minutes avant le service, mettre à cuire du riz ou préparer des pommes vapeur.
Préparer un roux avec 90g de beurre et 60 de farine.
Le faire bien mitonner à feu doux pendant 10 à 15min sans coloration (roux blanc).
Mouiller progressivement avec le bouillon de cuisson de la viande jusqu'à bonne consistance d'une sauce bien fluide.
Ajouter l'émincé de champignons de Paris dans la sauce et un jaune d'oeuf mélangé avec 3 c à s de crème épaisse ou 10cl de crème liquide.
Rectifier l'assaisonnement et ajouter un filet de jus de citron.
Servir la viande dans des assiettes chaudes accompagnées de riz et de sauce.
Que boire avec ? Un vin rouge léger typer saumur Champigny
Verdict : Un plat familial qui est toujours apprécié à la maison !
Bon mercredi et à demain !