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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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17 novembre 2017

KOUGLOF FACON MAMAN JACQUELINE

Je ne sais pas vous, mais Papoune et moi aimons les dimanches d'hiver faire un kouglof, le laisser monter au coin du feu et le déguster vers 17h avec un bon petit verre de Muscat d'Alsace !

Le titre est intitulé "kouglof façon maman Jacqueline", c'était le prénom de la maman de Papoune et elle aussi aimait faire des kouglof ! Nous avons toujours gardé sa recette et aujourd'hui je vous la livre.

Pour un moule :

375g de farine - 65g de sucre - 1 oeuf entier cetet 2 jaunes - 1/2 paquet de levure de boulanger - 125 ml de lait tiède - une petite pincée de sel - 65g de beurre fondu- raisins secs - rhum

La veille : faire macérer 100g de raisins secs dans du rhum mélangé avec un peu d'eau.

Dans le robot, mettre la farine, le sucre, l'oeuf et les jaunes, la levure mélangée dans le lait à peine tiède, le sel et le beurre fondu. Laisser faire le robot pendant 5 min environ.

Pendant ce temps, beurrer le moule. Disposer des amandes entières dans le fond.

kougloff de maman Jacqueline-2013

Mettre la pâte dedans et laisser lever dans une pièce chaude, jusqu'à ce que la pâte arrive au dessus du moule.
Faire une cheminée avec un morceau de papier aluminium.

kougloff de maman Jacqueline-2032

Mettre au four préalablement chauffé th.6 pendant environ 20min.
Pour voir si le kougloff est cuit planter la pointe d'un couteau dedans, elle doit resortir séche.

kougloff de maman Jacqueline-2035

kougloff de maman Jacqueline-2040

Que boire avec ? Un Muscat d'Alsace

Verdict : Nous faisons très souvent cette recette car nous la trouvons très bonne !

Partenaire pour cette recette :

- DEROCHE pour le pinceau de cuisine

Bonne journée à tous et toutes !

Commentaires
I
J'ai découvert le kouglof grâce à mon mari qui a des origines alsaciennes. J'ai de suite adoré cette "brioche des pauvres" et j'ai depuis testé différentes recettes. Ta version me semble bien bonne, et je ne dis pas non à ton verre de muscat
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A
Ca look trop joli!!! Je n'ose le manger haha
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I
Ça me donne envie d'acheter un moule à kouglof, ce sera un de plus, et je ne sais où je vais le ranger !
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P
je vais vite tester merci de ce merveilleux partage bisous a vous bon we
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M
j'adore le kouglof, ça me ramène en enfance
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M
Voila qui est particulièrement appétissant, j’aime bcp !! bisous
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G
Je n'ai pas de moule pour en faire mais il me donne bien envie ! il est beau comme tout !! Bisous
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S
Coucou, <br /> <br /> <br /> <br /> Miam, ça donne envie ! <br /> <br /> <br /> <br /> Sarah, http://www.sarahmodeee.fr/
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J
ils sont magnifique ses kouglof de maman jacqueline, papoune doit etre fier!!<br /> <br /> j'en gouterai bien une tranchounette.<br /> <br /> excellente soirée à tous les deux!<br /> <br /> gros bisous
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C
Superbes tes kouglofs, j'adore aussi les moules !!!
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G
très joli kouglof bien parfumé avec le rhum<br /> <br /> excellente soirée gros bisous
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E
Waou !!! Magnifiques kouglofs et la recette de maman Jacqueline est top!!! Bravo et gros bisous à tous les deux😚
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D
Hum j'adore ce dessert..Bravo le tien est magnifique<br /> <br /> Bonne soirée
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M
magnifiques ces kouglofs maison. bonne fin de journée
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S
je ne connais pas de goût le kouglof, mais je gouterais volontiers le tien!<br /> <br /> Bises.
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C
j'aime beaucoup les kougloff !!
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P
Il est sublime se Kouglof<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> bises
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J
Super ! Juste ce qu'il me faut aussi pour la pause de 17 heures... Une excellente idée très gourmande... Belle journée à vous deux, bisous
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B
ils sont superbes! tu ne fais qu'une levée?j'en fais toujours 2,je vais essayer avec une seule (ça ira plus vite!!!)bisous et bonne journée encore brumeuse
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P
Ils sont superbes tes kouglofs. Bonne journée
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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