KOUGLOF FACON MAMAN JACQUELINE
Je ne sais pas vous, mais Papoune et moi aimons les dimanches d'hiver faire un kouglof, le laisser monter au coin du feu et le déguster vers 17h avec un bon petit verre de Muscat d'Alsace !
Le titre est intitulé "kouglof façon maman Jacqueline", c'était le prénom de la maman de Papoune et elle aussi aimait faire des kouglof ! Nous avons toujours gardé sa recette et aujourd'hui je vous la livre.
Pour un moule :
375g de farine - 65g de sucre - 1 oeuf entier cetet 2 jaunes - 1/2 paquet de levure de boulanger - 125 ml de lait tiède - une petite pincée de sel - 65g de beurre fondu- raisins secs - rhum
La veille : faire macérer 100g de raisins secs dans du rhum mélangé avec un peu d'eau.
Dans le robot, mettre la farine, le sucre, l'oeuf et les jaunes, la levure mélangée dans le lait à peine tiède, le sel et le beurre fondu. Laisser faire le robot pendant 5 min environ.
Pendant ce temps, beurrer le moule. Disposer des amandes entières dans le fond.
Mettre la pâte dedans et laisser lever dans une pièce chaude, jusqu'à ce que la pâte arrive au dessus du moule.
Faire une cheminée avec un morceau de papier aluminium.
Mettre au four préalablement chauffé th.6 pendant environ 20min.
Pour voir si le kougloff est cuit planter la pointe d'un couteau dedans, elle doit resortir séche.
Que boire avec ? Un Muscat d'Alsace
Verdict : Nous faisons très souvent cette recette car nous la trouvons très bonne !
Partenaire pour cette recette :
- DEROCHE pour le pinceau de cuisine
Bonne journée à tous et toutes !