KOUGELHOPF ALSACIEN
Bonjour tout le monde ! Un bon kougelhopf pour bien démarrer votre week-end ... qui est partant ?
Le saviez-vous ? En Alsace, cette fameuse brioche ronde est servie le dimanche matin au petit déjeuner. Le kougelhopf est également apprécié à l'heure de l'apéritif, accompagné d'un verre de Gewurztraminer !
Source : Cette recette est de Christine FERBER.
Préparation : 30min
Cuisson : 45min
Repos de la pâte : 4h40min
Ingrédients :
Pour 1 kg de pâte à kouglof : 500g de farine de blé - 60g de sucre - 25cl de lait entier - 180g de beurre tempéré - 25g de levure fraîche - 1 oeuf moyen - 3g de sel - 100g de raisin sec de Smyrne - 5cl de kirsch
Pour le moule : 50g d'amandes entières - 20g de beurre fondu
Commencez cette recette en faisant macérer les raisins secs des le kirsch la veille.
Le jour même, dans le bol du robot, mélangez la levure fraîche et le lait. Ajoutez 100g de farine et mélangez à nouveau. Vous obtenez une pâte un peu molle qui est un "petit levain". Couvrez du reste de farine (400g) et d'un linge puis laissez reposer 20min à température ambiante. (22°C environ).
Cassez l'oeuf sur la farine qui couvre le levain, puis versez le sel et le sucre tout autour. Mélangez à l'aide du crochet puis pétrissez vivement la pâte pendant 5 à 8 min. La pâte à kouglof prendra une teinte un peu plus claire, elle sera prête lorsqu'elle se décollera du bol du robot.
Ajoutez le beurre tempéré dans la pâte et battez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Votre pâte sera alors souple et luisante. Ajoutez les raisins macérés et battez encore quelques instants.
Roulez la pâte à kouglof en boule. Déposez-la dans un grand bol. Protégez-la en la couvrant d'un linge. Laissez reposer 1h30 à température ambiante.
Lorsque la pâte aura augmenté de la moitié de son volume, roulez-la quelques secondes entre vos mains. Couvrez-la de nouveau d'un linge. Laissez reposer encore 40min à température ambiante.
Humidifiez les amandes en les plongeant 1min dans de l'eau très chaude. Beurrez un moule à kouglof. Garnissez chaque rainure du moule d'une amande entière.
Déposez la boule de pâte dans le moule. Couvrez d'un linge et laissez reposer 1h30 à température ambiante.
La pâte doit lever dans le moule et doubler de volume.
Préchauffez le four à 200°C.
Au moment de cuire le kouglof veillez à baisser la température du four à 180°C.
Mettez à cuire pendant 45min environ.
Que boire avec ? Un Muscat d'Alsace
Partenaire pour cette recette :
- CECOTEC pour le robot pâtissier et le crochet du bol