GRATIN DE SOLE
La sole est un poisson plat, qui vit sur le fond de la mer, dans le sable. Elle est d'un ovale presque parfait. D'un côté sa peau est blanc crème, de l'autre elle est brune et c'est de ce côté que sa tête porte ses yeux.
La sole est un poisson maigre, avec un faible apport calorique : 70 kcal/100 g.
Très digeste, il peut donc être consommé plusieurs fois par semaine, à raison d'une portion de 150 g par personne, sans aucun effet néfaste sur la ligne.
Je vous la présente aujourd'hui sous forme de gratin !
Source : Gourmand 380
Préparation : 15min
Cuisson : 40min
Pour 4 personns :
Ingrédients : 4 beaux filets de sole - 2 oignons - 50cl de crème épaisse - 150g de gruyère râpé - 2 c à c d'huile - sel et poivre
Préchauffez le four à 180°C.
Pelez les oignons et coupez-les en rondelles. Faites-les revenir dans une poêle avec l'huile. Posez-les ensuite dans le fond d'un plat à gratin.
Déposez les filets de sole sur les oignons.
Salez légèrement et poivrez.
Recouvrez de crème fraiche, parsemez de gruyère râpé .
Enfournez pour 15min.
Servez avec une purée maison.
Que boire avec ? Un muscadet sur Lie
Verdict : Un très bon plat ! A refaire !
Bon jeudi !