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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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17 février 2015

PETITS POTS DE CREME AU CHOCOLAT ET CLEMENTINES CONFITES, SALADE D'ORANGE

Source : Cette recette provenait des fiches de la bonne cuisine mais nous l'avons pas retrouvée, alors Papoune a fait d'après sa mémoire ...il a remplacé les oranges confites par des clémentines  confites. Il a également fait des langues de chat maison pour accompagner ces délicieuses crèmes !

Pour 4 personnes :

125 g de chocolat à dessert -  20cl de crème liquide - 30 cl de lait demi-écrémé -  40g de sucre -  1 oeuf entier + 4 jaunes  - 4 clémentines - 2 oranges - 4 c à s de Cointreau

Faire macérer les clémentines confites coupées en petits dés dans 2 c à s de Cointreau. Hacher grossiérement le chocolat, le rassembler dans un cul de poule. Préchauffer le four à 200°C.

Faire chauffer dans une casserole le lait, la crème et le sucre.

A l'ébullition, verser le mélange sur le chocolat et fouetter pour bien mélanger, laisser tiédir.

Quand le mélange à refroidi ajouter en fouettant bien l'oeuf entier puis les 4 jaunes. Y ajouter enfin les clémentines confites macérées avec son jus.

Répartir dans 4  ramequins et faire cuire au bain-marie dans le four à 150° pendant 20min. Attention de bien surveiller la cuisson des crèmes qui ne doivent pas bouillir.

 Les sortir du four dés qu'elles sont prises et encore tremblottantes. l'eau chaude du bain-marie terminera la cuisson. Laisser refroidir les petits pots dans le bain-marie à l'air libre puis mettre au réfrigérateur au moins 3h.

Eplucher les 2 oranges à vifs, séparer les quartiers et les faire macérer dans le restant de cointreau. Servir avec les petites crèmes bien froides.

Préparation des langues de chat :

Préparation : 15min
Cuisson : 10min

Pour 30 pièces environs : 150g de farine - 125g de beurre à température ambiante - 125g de sucre - 3 blancs d'oeufs - 1 pincée de sel.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) voire 190°C si vous avez un four à chaleur tournante. Garnir de papier sulfurisé une plaque à pâtisserie.

Travailler le beurre en pommade avec une spatule et ajouter le sucre et le sel et continuer de mélanger.

 Incorporer les blancs d'oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout puis ajouter la farine tamisée. Vous devez obtenir une pâte non liquide mais homogène, un peu ferme mais souple. 
Remplir de pâte une poche à douille avec embout lisse.  Former des bâtonnets sur la plaque, garnie de papier sulfurisé, de 5 à 7 cm de longueur en les disposant en quinconce, disperser par-dessus des graines (mélange de 6 graines de farin'up).
Faire cuire à four chaud entre 8 et 12 mn (c'est selon votre four), elles sont cuites lorsque les bords sont d'une belle couleur brune et le milieu encore blanc. Faire glisser à l'aide d'une spatule plate les langues de chat sur une grille à pâtisserie  et laisser refroidir.

crème chocolat - langues de chats-4

crème chocolat - langues de chats-6

Que boire avec ? pourquoi pas un petit cointreau sur glace ?
Verdict : un seul mot : Hummmmmmmmmm
Partenaires pour cette recette :
- LES FLEURONS D'APT pour les clémentines confites
- FARIN'UP pour le mélange de 6 graines des langues de chat.
                   
                   

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Clichés variés et plaisirs des papilles gustatives !

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Commentaires
N
Hummmm!!!
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A
je tremperais volontiers mon doigt dedans !!!
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M
Un joli dessert bien gourmand !! bise
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B
Chocolat et clémentines font bon ménage j'adore! tant qu'aux langues de chat de Papoune elles sont parfaites,bises!
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R
whaooooooo le chocolat !!! ma pêche mignon !!!<br /> <br /> bon aprés midi<br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> rosa
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L
Un très grand merci pour cette recette Les clémentines confites sont à l'honneur
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V
Humm, sa donne envie, une très bonne idée de remplacer par des clémentines, qui se marient très bien avec le chocolat. Les langues de chat, sont aussi très belles, bref pour faire court sait super beau et alléchant !!<br /> <br /> Bisous et une belle journée.
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G
un excellent dessert et délicieux biscuits pour l'accompagnement<br /> <br /> excellent après-midi bisous
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J
Chocolat clémentines , un mariage réussi. Bisous
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B
Ca me tente bien!!
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M
Un petit dessert bien sympathique.
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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