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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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9 octobre 2014

ENDIVES AU JAMBON

Source : ma recette de toujours !

Ingrédients pour 2 personnes :

- 4 endives - 4  tranches de jambon blanc - sauce béchamel - gruyère râpé - sel, poivre, noix de muscade

Nettoyer les endives et les mettre à cuire 10min dans la cocotte minute avec du beurre. Après cuisson, les égoutter et les réserver.

Préparer la sauce béchamel : (je n'ai pas de proportions, car je fais au piff....)
Ingrédients :- farine - beurre -lait + créme -sel, poivre, noix de muscade

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter de la farine et remuer le tout afin d'obtenir une sorte de pâte. Ajouter  un peu de lait, continuer à tourner pour que la pâte devienne de plus en plus onctueuse sans grumeaux, ajouter le lait au fur et à mesure que la sauce se forme. Remuer en permanence pour ne pas que la sauce attache au fond de la casserole, ajouter la crème. Ajouter la noix de muscade râpée, le sel et le poivre.

Nettoyer et faire cuire les endives dans un peu de beurre pendant 10min env. sur feu doux.

Enrouler chaque endives dans une tranche de jambon.

endives au jambon-227

Disposez-les dans un plat à gratin et napper de sauce béchamel. Ajouter un peu de gruyère râpé et quelques noix de beurre.

endives au jambon-228

Placer le tout dans un four chaud (200°C). Attendre un quart d'heure que les endives soient bien chaudes, et le dessus grillé.

endives au jambon-230

Que boire avec ?

Verdict : un bon plat complet que nous faisons souvent !

Cette recette est sponsorisée par :
- NATURE ET REGIONS pour les tranches de jambon
- MILLE ET UNE EPICES pour la noix de muscade

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vous pourrez y retrouver toutes nos recettes postées sur le blog ainsi que mes photos personnelles

Commentaires
N
Hummmm!!!!Tu me donnes envie ;)
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K
Un très jolie plat que nous faisons souvent à la maison !<br /> <br /> Bis
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C
Oooooh ça j'adore :)
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A
désolée mais j'ai du mal avec les endives cuites
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G
un classique mais toujours délicieux ou alors farcies c'est excellent également<br /> <br /> un très bon après-midi bises
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P
j'adore sa bisous
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C
un plat d'automne hiver ! j'adore !perso je les fais à la mijoteuse !!
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R
humm j'adore !!<br /> <br /> belle journée chez toi<br /> <br /> bisous<br /> <br /> rosa
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L
hum, un bon plat traditionnel et tellement bon !
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B
Brrrr ça me rappelle tant de mauvais souvenirs de petite fille :'(
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L
La saison des endives revient,on va se régaler
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M
Un classique dont on ne se lasse pas; Bisous
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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