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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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17 septembre 2014

BLANQUETTE DE VEAU ET RIZ TILDA

Source : Papoune et sa mémoire ...

Ingrédients : 800g de veau pour blanquette (tendrons, collier, épaule) - 4 carottes - 1 oignon - 1 clou de girofle - 1 navet - un blanc de poireau - 1 feuille de laurier - 2 branches de thym - persil - sel - poivre - vin blanc - 2 c à s de beurre - 2 c à s de farine - 1 jaune d'oeuf  - 3 cà s de crème - jus de citron

  • Préparation :

Disposez les cubes de veau dans une cocotte, couvrir d'eau froide et portez à ébullition. Egouttez les cubes de viande et les reposez dans la cocotte lavée.

Dans la cocotte propre ajoutez successivement : 4 carottes coupées en tronçons, un oignon piqué d'un clou de girofle, un petit navet coupé en quatre, un blanc de poireau coupé en quatre, une feuille de laurier, 2 branches de thym et 4 branches de persil. Couvrez avec un litre et demi d'eau froide et portez à ébullition, salez et poivrez.

Ajoutez 1 verre de vin blanc sec et les cubes de viandes et laissez cuire à frémissement pendant  deux heures environ.

 

15 minutes avant de servir, préparer un roux blond avec 2 c à s de beurre et 2 c à s de farine. Mouillez avec un demi litre de bouillon de cuisson et laissez épaissir à feu doux pendant 10min.

 

5 minutes avant le service ajoutez à la sauce un jaune d'oeuf battu avec 3 c à s de crème fraiche.

 

Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez quelques gouttes de jus de citron.

 

Nappez la viande avec la sauce et servez avec du riz ou des pommes vapeur. Il est possible de mettre en accompagnement les légumes du bouillon que vous aurez pris soin de retirer après une heure de cuisson de la viande.

Nous l'avons accompagné de riz de mon partenaire Tilda qui est un très bon riz !

 

blanquette de veau-20

 

 

 

blanquette de veau-21

 

blanquette de veau-22

 

Que boire avec ? Un rouge de Loire

Verdict : tout le monde aime la blanquette à la maison, Papoune l'a cuisiné un dimanche ou nous avions nos enfants.

Cette recette est sponsorisée par :
- NATURE ET REGIONS pour la blanquette de veau
- TILDA pour le riz
- COOKUT pour les jolis saladiers strass bleus
- JEAN VIER pour la nappe et les serviettes
- MARIAGE-AVENUE pour les assiettes vertes

 

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vous pourrez y retrouver toutes nos recettes postées sur le blog ainsi que mes photos personnelles

 

 

 

Commentaires
K
Divin la blanquette !<br /> <br /> Bis
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S
une bien belle blanquette ! bravo !
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D
Hum quelle belle blanquette....
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J
Quelle bonne recette !
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C
un bon classique !
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L
Un plat appétissant !! Bises
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A
trop boooooooooooooon
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G
un excellent plat mais quand mon épouse en fais elle du riz et moi pommes de terre<br /> <br /> bisous ensoleillés
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M
Un plat qui régale tout le monde chez moi !! bonne journée à toi
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L
hum, un bon plat traditionnel que tout le monde adore !
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N
Bien appétissant tout ça,miam!!!
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M
ça c'est un plat que nous adorons ,bonne journée bizzzz
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M
Miam, un bon petit plat dont je ferais bien mon dîner !<br /> <br /> Bisoous.
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L
Erreur de frappe<br /> <br /> Je suis à la treille
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L
Je suis à la trille ce midi,tu peux réchauffer ton plat
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V
J'adore les blanquettes !!!!!!!!
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C
Bon, je viens manger à la maison, moi je suis fou de blanquette de veau et j'en mange rarement puisque je suis seul à apprécier. Je me suis régalé devant mon écran. Gros bisous Choupette et Bonne journée Pascal
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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