MACARONS A LA POMME VERTE
Lorsque nous avons reçu nos amis il y a 2 semaines j'ai réalisé des macarons pour accompagner le café.
Il y avait très longtemps que je n'en avais plus fait ... ils ont été très appréciés et je vais en refaire très vite car c'est une petite gourmandise que l'on aime beaucoup à la maison !
La ganache est à la pomme verte car je voulais une ganache assez "light" après notre repas qui était plutôt copieux.
Je les ai fait au thermomix, c'était une première pour moi et le résultat est top !
Préparation :1h
La ganache : 15min + 2h de réfrigération
Ingrédients :
La garniture : 350g de pommes vertes avec leur peau, coupées en morceaux d'1cm - 70g de sucre en poudre - le jus d'1/2 citron vert - 1 c à s de calvados (optionnel) - 2g d'agar-agar
Les coques : 150g de poudre d'amande - 300g de sucre glace - 100g de blancs d'oeufs - 1 pincée de colorant alimentaire vert.
La garniture : Mettez les morceaux de pomme verte, le sucre, le jus de citron et le calvados dans le bol du thermomix, faites cuire 14min/100°C/vitesse 1.
Après 8 min de cuisson, ajoutez l'agar-agar par l'ouverture du couvercle. A la fin de la cuisson, mixez 30sec/vitesse 6.
Transvasez cette compote de pommes dans un récipient, laissez-la refroidir puis placez-la 2h au réfrigérateur.
lavez et essuyez le bol.
Les coques : Mettez la poudre d’amande et 150 g de sucre glace dans le bol, mixez 10 sec/vitesse 10.
Ajoutez 50 g de blancs d’œufs, mixez 8 sec/vitesse 5. Versez le contenu du bol dans un récipient, lavez et essuyez le bol.
Insérez le fouet. Versez 50 g de blancs d’œufs dans le bol, fouettez 12 min/37°C/vitesse 3.5. Après 3 min, versez 75 g de sucre glace par l’ouverture du couvercle puis les 75 g restants après 7 min.
Versez les blancs en neige dans la préparation aux amandes, ajoutez le colorant, mélangez délicatement puis transvasez dans une poche à douille.
Déposez la pâte en disques de 2 cm de diamètre sur une plaque de four couverte de papier cuisson. Laissez « croûter » la pâte 30 min à l’air libre. Préchauffez le four à 150 °C (Th. 5).
Faites cuire les macarons au four, 15 min environ. Laissez-les refroidir puis décollez-les délicatement.
Transvasez la compote de pommes vertes dans une poche à douille, déposez-en une grosse noisette sur la moitié des coques. Couvrez-les des coques restantes en appuyant légèrement pour former les macarons, puis placez-les 1 h au moins au réfrigérateur avant de les déguster.
Que boire avec ? Un café, un thé ou tout autres boissons de votre choix !
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