TATIN POIRE-CHOCOLAT
Cette délicieuse tatin poire-chocolat a été réalisée hier pour notre dessert du midi par Papoune. Je travaillais jusqu'à 13h et il a voulu me faire un petit dessert même avec un bras en moins ...
Merci Thermomix pour la pâte dit Papoune, mais il a fallu tout de même qu'il l 'étale et qu'il fasse le reste de la recette.
Mettre la pâte dans le moule, faire le caramel et les poires cela parait simple quand on a ses deux bras ... mais avec un seul bras cela devient tout de suite beaucoup plus compliqué !
C'est pour cela que la présentation n'est pas top ... mais je ne lui en veut pas au contraire ...car au final, cette tarte est délicieuse !
Source : Le petit Larousse végétarien
Préparation : 40min
Réfrigération : 1h
Cuisson : 30min
Pour 4/6 personnes :
Ingrédients : 5 poires -
Pour la pâte au chocolat : 250g de farine - 2 c à s de cacao en poudre non sucré - 2 c à s bombées de sucre glace - 1 pincée de sel - 125g de beurre ramolli
Pour le caramel : 100g de sucre poudre - 50g de beurre demi-sel
Préparez la pâte au chocolat. Mélangez la farine, le cacao, le sucre glace et le sel. Ajoutez le beurre en morceaux et travaillez le mélange pour obtenir un sable grossier. Versez petit à petit de 7 à 10 c à s d'eau et travaillez les ingrédients pour former une boule. Fraisez la pâte, c'est-à-dire poussez-la et écrasez-la plusieurs fois sur le plan de travail pour bien l'homogéniser. Enveloppez-la de film alimentaire et placez-la au moins 1h au frais.
Préchauffez le four à 180°C. Epluchez les poires, coupez-les en deux et épépinez-les.
Préparez la caramel. Dans une casserole, faites fondre le sucre avec 1 c à s d'eau, laissez cuire jusqu'à ce qu'il caramélise. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez.
Versez le caramel dans moule à tatin ou un moule à manqué.
Déposez les poires, côté bombé vers le fond. Etalez finement la pâte sur le plan de travail fariné, puis déposez-la sur les poires, en rabattant les bords entre les fruits et les parois du moule.
Piquez la pâte avec une fourchette et faites cuire 30min.
Laissez reposer de 5 à 10min, démoulez en retournant la tarte rapidement sur une assiette.
Que boire avec ? Un Banyuls
Partenaire pour cette recette :
- LE PETIT LAROUSSE VEGETARIEN pour la recette de la tatin poires-chocolat (Je vous dévoilerez ce livre dimanche prochain !)
Nous vous souhaitons une très belle semaine avec la neige au rendez-vous !
Prenez soin de vous !