CREPES AU JAMBON ET SALADE VERTE CYRIL LIGNAC
Nous faisions comme beaucoup d'entre-vous je suppose, des crêpes au jambon surgelées le plus souvent le soir quand nous n'avions pas le temps ou pas l'envie de cuisiner ...
Durant le confinement et l'émission de Cyril LIGNAC "Tous en cuisine" sur M6 nous avons fait ses crêpes au jambon et une fois que vous les avez goûtées, je vous confirme que vous n'aurez plus envie de les acheter surgelées !
Nous n'avons pas fait la recette de la pâte à crêpes car nous avons utilisé la préparation pour galette au sarrasin de notre partenaire.
Préparation : 20min
Cuisson : 25min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 4 à 8 tranches de jambon blanc - 70g de farine - 70g de beurre - 50cl de lait entier - 50g de parmesan râpé ou autre fromage râpé - 20g de beurre pour la cuisson des crêpes montées - 4 sucrines + huile d'olive - vinaigre balsamique rouge - sel fin et poivre du moulin
La pâte à crêpes au sarrasin :
Mélanger 250g de farine avec 250ml d'eau et 250ml de lait. saler.
Dans une poêle chaude, passer le papier absorbant huilé, verser une louche de pâte, laisser cuire jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface et que la crêpe soit dorée, la retourner puis renouveler le geste. Réaliser le nombre de crêpes souhaitées.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger et laisser cuire le roux 6minutes. Verser le lait, mélanger en portant à ébullition, puis cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe, ajouter le fromage, assaisonner de sel fin et poivre.
Dépsoer les crêpes sur le plan de travail propre, napper de béchamel et répartir par dessus les tranches de jambon.
Commencer à rouler puis plier les bords et terminer de rouler.
Réserver sur un plat.
Dans une poêle chaude, verser un trait d'huile d'olive, déposer les crêpes côté jointure en premier, commencer à colorer, retourner et ajouter le beurre. Arroser. Une fois les crêpes dorées et croustillantes, déposer dans les assiettes et servir avec la salade assaissonnée de vinaigrette d'olive et vinaigre balsamique rouge.
Que boire avec ? Un cidre brut
Partenaire pour cette recette :
- CRÊPES DE FRANCE pour la préparation au sarrasin