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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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8 juillet 2019

PISSALADIERE AUX TOMATES

J'aime beaucoup les tartes salées comme repas du soir et même si Papoune aime un peu moins, celle-là il a aimé !!

La pissaladière est une spécialité culinaire de la région niçoise, que l'on retrouve dans toute la Provence maritime. Elle est parfois considérée comme une variante de la pizza. La pissaladière est confectionnée avec de la pâte à pain. 

Normalement elle ne comporte pas de tomates mais dans notre recette il y a de la tomate pelée.

Source : Fiches géantes de la bonne cuisine n° 77

Préparation : 20min 
Cuisson : 1h30min
Repos de la pâte : 30min

Pour 6 - 8 personnes ;
Ingrédients : 1 kg d'oignons - 3 gousses d'ail - 500g de tomates pelées - 1 c à s de concentré de tomates - 1 bouquet garni - 120g d'olives noires - 100g de filets d'anchois - 7 c à s d'huile d'olive - 1/2  c à c de sucre en poudre - sel et poivre.

Pour la pâte : 250g de farine - 125g de beurre - 5cl d'eau - 1 pincée de sel - 1 moule rectangulaire de 26x 31cm

Commencez par préparer la pâte : dans un saladier, travaillez la farine avec le beurre pour obtenir un sable grossier, ajoutez le sel et l'eau. Lorsque la pâte est bien homogène, versez-la sur le plan de travail fariné, travaillez-la encore un moment avec les mains. Mettez-la en boule et laissez-la reposer 30min dans le bas du réfrigérateur.

Pendant ce temps, pelez les oignons et coupez-les en tranches fines. Pelez l'ail et hachez-le finement. Faites chauffer 5 c à s d'huile dans une sauteuse, et faites cuire les oignons et l'ail à feu doux pendant 40min environ, en les remuant de temps en temps.

Hachez grossièrement les tomates et mettez-les dans une casserole avec le concentré de tomates, le sucre, le bouquet garni. Faites bouillir à feu vif en remuant souvent jusqu'à ce que le mélange soit réduit. Il doit en rester 6 c à s. Retirez le bouquet garni, mélangez les tomates aux oignons, ajoutez du sel et du poivre, modérèment à cause des anchois.

Préchauffer le four à 200°C.

Etalez la pâte sur 5mm d'épaisseur. Garnissez-en le moule. Piquez le fond avec une fourchette puis étalez dessus la préparation aux oignons. Garnissez avec les anchois disposés en croisillons et les olives noires.

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Faites cuire à four chaud pendant 15min puis badigeonnez la pissaladière avec le reste d'huile d'olive et poursuivez la cuisson pendant 20min.

Cette pissaladière se déguste chaude. Elle peut aussi être servie froide avec une salade verte.

pissaladière-9352

Que boire avec ? Un Bandol rouge ou un Côteaux-d'aix rouge

Nous vous souhaitons une bonne journée !

Commentaires
C
Elle est bien jolie cette pissaladière... Bisous
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G
très belle pissaladière et bonne garniture<br /> <br /> excellent après(-midi bises a tous les deux
Répondre
C
c'est bon ça !
Répondre
P
vraiment top, bisous
Répondre
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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