750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 379 625
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
16 février 2019

LES BABAS DE STANISLAS AU RHUM ET A LA MIRABELLE DE LORRAINE

Lorsque nous sommes allés à Nancy la semaine dernière, nous avons acheté deux desserts très gourmands ...

Il s'agit des babas de Stanislas. Qui connait ?

Selon la légende, le baba a été officiellement inventé en Lorraine quand Stanislas Leszczynski, Duc de Lorraine et installé à Nancy, trouvant le kouglof trop sec, demanda à ce qu’il soit arrosé de Rhum.

De nombreux pâtissiers lorrains ont eu l’idée géniale de remplacer le rhum par notre Mirabelle de Lorraine. Grand classique, le baba à la mirabelle tendrement moelleux ravira tous vos convives. 

 Nous avons testé pour vous le premier bocal :

Les babas de Stanislas au rhum :

Avec son nom exotique et son parfum de rhum, on imagine ce gâteau venu des îles et bien non ! C'est un gâteau Lorrain et comme la Madeleine, on le doit à Stanislas Lesczynsky roi de Pologne déchu, devenu Duc de Lorraine grâce au mariage de sa fille Marie au roi de France Louis XV. Dans cette famille tout le monde est gourmand et le père, qui a de mauvaises dents mais a un bon patissier,Nicolas Stohrer, va continuer à s'adonner à la gourmandise grâce un gâteau facile à manger :un Kouglof très arrosé de sirop de vin de tokay. Plus tard, le sirop sera réalisé avec du rhum .

Nous avons fait une crème chantilly sucrée, tout simplement et c'était un vrai délice !

les babas de Stanislas-8219

les babas de Stanislas-8221

les babas de Stanislas-8287

 

 

les babas de Stanislas-8292

Un dessert très bon, rapide. Vous pouvez le servir avec  une chantilly mais aussi une boule de glace, une crème pâtissière ou tout simplement des fruits frais.

Bon samedi et à demain !

Commentaires
G
un excellent dessert<br /> <br /> une bonne soirée bises a tous les deux
Répondre
M
une belle assiette de babas avec une chantilly, un joli et délicieux dessert. Bonne fin de journée
Répondre
P
Des produits à découvrir. Bon week-end
Répondre
V
Sait tentant !<br /> <br /> Merci pour la petite histoire qui va avec.<br /> <br /> Bon week-end à tous les deux<br /> <br /> Bisous
Répondre
D
Ces babas bien imbibés m'ont l'air délicieux, j'adore tous les gâteaux imbibés et crémeux.. Merci pour la petite histoire.<br /> <br /> Bisous
Répondre
Newsletter
583 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin