750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 394 908
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
2 mai 2018

OEUFS EN MEURETTES FACILE

 Réalisez cette recette de bistrot emblématique de la gastronomie française pour une entrée de fête ou tout simplement pour un petit diner en Les oeufs pochés au coeur coulant sont servies avec une sauce à base de vin rouge, lardons, oignon, échalote, carotte et céleri puis accompagnés de croûtons de pain croustillants.

Source : CVF

Préparation : 30min
Cuisson : 25min

Pour 4 personnes : 
Ingrédients : 4 oeufs extra-frais - 50cl de bourgogne rouge - 150g de lardons fumés - 1 oignon - 1 échalote - 1/2 carotte - 1 petite branche de céleri - 2 tranches de pain de mie - 80g de beurre - 1 c à s de farine -2 c à s de vinaigre - sel et poivre

oeufs meurettes-4519

Épluchez et coupez en petits dés l’oignon, l’échalote, la carotte et le céleri. Faites blanchir les lardons 5 min à l’eau bouillante, égouttez-les et épongez-les. 

 

 Dans une casserole, faites bouillir le vin pour que l’alcool s’évapore, puis baissez le feu, versez les dés de légumes dans le vin et laissez réduire de moitié.

Pendant ce temps, dans un bol, travaillez à la fourchette 50 g de beurre avec la farine pour obtenir un beurre manié.

 Quand le vin a réduit, ajoutez lui le beurre manié, mélangez au fouet et laissez cuire encore un peu en remuant de temps en temps, pour que la sauce soit onctueuse. Réservez au chaud.

 Coupez le pain en cubes et faites-les dorer à la poêle avec le reste de beurre. Réservez-les au chaud et, à leur place, faites doucement rissoler les lardons blanchis.

 Faites bouillir de l’eau avec le vinaigre dans une sauteuse. Cassez un œuf dans une soucoupe. Faites-le délicatement glisser dans l’eau frémissante, comptez 3 min de cuisson, puis égouttez-le à l’aide d’une écumoire.

Recommencez l’opération pour faire pocher les trois autres œufs. Posez les œufs sur un linge et ébarbez-les : coupez le blanc qui dépasse avec des ciseaux pour qu’ils aient une forme régulière. 

 Répartissez la sauce au vin dans des assiettes préchauffées. Posez un œuf au centre de chacune d’elles, parsemez de lardons et de cubes de pain dorés, salez, poivrez et servez aussitôt

oeufs meurettes-4521

oeufs meurettes-4525

Que boire avec ? un Mercurey

Verdict : Je ne suis pas une grand fan des oeufs mais j'avoue que cette recette m'a énormément plu !

Belle journée en ce mercredi 2 mai et à demain pour de nouvelles aventures culinaires ...

Commentaires
P
merci, c'est extra bisous
Répondre
C
si tu as 6 convives + vous deux; comment servir des œufs chauds.....c'est mon gros souci . bisous à tous deux Chris 06
Répondre
G
une superbe assiette <br /> <br /> excellente soirée bisous à tous les deux
Répondre
C
Un petit coucou en passant, bisou !
Répondre
P
Oh comme c'est bon <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> bises
Répondre
P
J'adore et je devrais en faire plus souvent ; merci de m'avoir rappeler cette recette.
Répondre
M
Le plat préféré de mon gendre....! Biz à vous deux. Chantal
Répondre
L
hmmmmm qu'est ce que c'est bon ça, bisous à vous 2
Répondre
Newsletter
576 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin