AGNEAU DE PÂQUES BIEN DODU ...
Je vous livre mon dessert de dimanche soir, jour de Pâques. Demain vous aurez mon entremet réalisé le lundi de Pâques.
J'avais envie de faire un gâteau dans mon moule en forme d'agneau et je l'ai accompagné d'une salade de fruits frais.
J'ai trouvée la recette sur le net.
Préparation: 10min
Cuisson : 45min environ
Ingrédients : 4 oeufs - 100g de farine - 60g de beurre - 125g de sucre
Préchauffez le four à 170°C.
Beurrez et farinez soigneusement votre moule.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Laissez-le refroidir.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Mettez le sucre dans un cul de poule avec les 4 jaunes d’oeufs. Travaillez-les au batteur jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et bien mousseux.
Battez les blancs en neige bien fermes (avec une pincée de sel).
Incorporez la farine à l’appareil jaunes d’oeufs/sucre en même temps que les blancs en neige. Veillez à ne pas casser les blancs en soulevant délicatement la pâte avec la spatule et en effectuant des mouvements circulaires en partant du centre et de bas en haut.
Aussitôt la farine et les blancs incorporés, ajoutez le beurre fondu refroidi tout en continuant à mélanger délicatement. Versez immédiatement dans le moule en le remplissant aux trois quart.
Enfournez pour 50 minutes de cuisson environ.
Laissez le moule refroidir. Démoulez. Saupoudrez de sucre glace. Et voilà votre agneau prêt à être sacrifié sur l’autel de la gourmandise !
Que boire avec ? Un Sainte Croix du Mont
Verdict : ce gâteau ressemble beaucoup au gâteau de Savoie que je faisais lorsque j'étais petite chez mes parents ! Il était très moelleux et pas sec du tout !
A demain pour un autre dessert ...