750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 411 591
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
10 septembre 2016

TARTE AUX QUETSCHES d'Alsace

Ce jour, une tarte que je fais au moins une fois par à la saison des quetsches.

Tout comme la mirabelle, la saison des prunes ou quetsches se termine.

Sous sa robe violette, elle cache une chair sucrée, acidulée, d’un jaune d’or légèrement foncé. Sa forme est ovale et charnue.

Nous avons tous les deux papoune deux recettes fétiches avec les quetsches : la tarte et le gâteau de semoule !

Ce jour je vous propose la tarte, nous l'aimons la plus simple possible, juste avec du sucre !

Ingrédients  : 1 pâte brisée ou pâte maison - 150g de sucre semoule - 800g de quetsches d'Alsace - 50g de semoule fine de blé -

Préchauffer le four à 200°C

Etendre la pâte brisée dans un moule à tarte  et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
Saupoudrer le fond de tarte avec 50 g de sucre.
Saupoudrer la semoule (qui absorbera l'excédent de jus) sur le fond de tarte.
Laver les quetsches. Couper les quetsches en deux dans le sens de la longueur. Dénoyauter les quetsches.
Disposer les demi-quetsches sur le fond de tarte.

Mettre au four chaud préchauffé à 220°C (thermostat 7/8) pendant 30 à 35 mn.

Laisser tiédir ou refroidir, puis saupoudrer avec le reste de sucre avant de servir.

Penser à adapter la quantité de sucre selon les quetsches si elles sont très sucrées ou pas !

tarte aux quetches-5146

tarte aux quetches-5152

 

Que boire avec ? Un vin blanc moelleux genre Jurançon ou pourquoi pas un rosé sucré "Cabernet d'Anjou"

Verdict : L'essayer c'est l'adopter cette tarte !

Bon samedi à tous !

 

Commentaires
C
hummm c'est une belle tarte qui devait (car je suppose qu'il n'y en a plus lol) être super bonne miam miam
Répondre
G
une superbe gourmandise <br /> <br /> très bon après-midi bisous
Répondre
J
Hélène adore les quetsches et demain je déjeune avec elle, alors... nous dégusterons cette tarte en pensant à vous... Je la prépare demain matin... à vous, bisous
Répondre
R
super j'en publie une aujourd'hui j'ai rajouté des figues belle journée , à vous deux bizzzzzzzzzzz
Répondre
V
Une très belle tarte, saupoudré d'un peu de cannelle lorsqu'elle est encore tiède, sait un régal.<br /> <br /> Très bon week-end<br /> <br /> Bisous.
Répondre
Newsletter
574 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin