TARTE AUX QUETSCHES d'Alsace
Ce jour, une tarte que je fais au moins une fois par à la saison des quetsches.
Tout comme la mirabelle, la saison des prunes ou quetsches se termine.
Sous sa robe violette, elle cache une chair sucrée, acidulée, d’un jaune d’or légèrement foncé. Sa forme est ovale et charnue.
Nous avons tous les deux papoune deux recettes fétiches avec les quetsches : la tarte et le gâteau de semoule !
Ce jour je vous propose la tarte, nous l'aimons la plus simple possible, juste avec du sucre !
Ingrédients : 1 pâte brisée ou pâte maison - 150g de sucre semoule - 800g de quetsches d'Alsace - 50g de semoule fine de blé -
Préchauffer le four à 200°C
Etendre la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
Saupoudrer le fond de tarte avec 50 g de sucre.
Saupoudrer la semoule (qui absorbera l'excédent de jus) sur le fond de tarte.
Laver les quetsches. Couper les quetsches en deux dans le sens de la longueur. Dénoyauter les quetsches.
Disposer les demi-quetsches sur le fond de tarte.
Mettre au four chaud préchauffé à 220°C (thermostat 7/8) pendant 30 à 35 mn.
Laisser tiédir ou refroidir, puis saupoudrer avec le reste de sucre avant de servir.
Penser à adapter la quantité de sucre selon les quetsches si elles sont très sucrées ou pas !
Que boire avec ? Un vin blanc moelleux genre Jurançon ou pourquoi pas un rosé sucré "Cabernet d'Anjou"
Verdict : L'essayer c'est l'adopter cette tarte !
Bon samedi à tous !