750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 411 591
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
12 avril 2012

DOS DE CABILLAUD EN BRANDADE ET SON JUS DE COQUILLAGES

Cette recette est entièrement de A à Z inventé par Papoune !!

Pour 2 personnes :
Ingrédients : 200g de dos de cabillaud - 200g de bigorneaux - 200g de praires - 1 grosse pomme de terre - un pot de brandade de morue 210ml  - 1 sachet de bouillon pour coquillage Ariaké - Persil plat (1 CS) - huile d'olive - citron - piment d'Espelette - poivre - sel marin - vin blanc muscadet (12cl)

Préparation :
Cuire les bigorneaux dans 1l d'eau chaude, 30g de sel marin, 2 feuilles de laurier, 3 tours de moulin à poivre, 2 c à c de piment d'Espelette pendant 15min à frémissements. Les égoutter en gardant le bouillon et réserver de côté 15cl de ce bouillon.

Faire ouvrir les praires dans 12cl de muscadet à feu vif.

Pendant ce temps, cuire 1 pomme de terre non épluchée dans l'eau des bigorneaux.

Egoutter les praires et garder le jus de cuisson.

Préparer le bouillon Ariaké selon les indications du paquet.

Réunir les 35cl de bouillon de coquillages dans un faitout, le vin blanc de cuisson des praires et 15cl de cuisson des bigorneaux.

Amener à frémissements et mettre à pocher le dos de cabillaud  à couvert sur feu très doux pendant 15min.

Dans un plat à four poser deux carrés de papier sulfurisé et poser ensuite vos cercles (cela permet de faciliter le démoulage).

Pendant ce temps, éplucher la pomme de terre, l'écraser finement à la fourchette et la montée en purée avec 1 c à s d'huile d'olive et plus ou moins 1  c à s de bouillon de cuisson du poisson.

Etaler au fond de deux cercle 1/4 de cette purée. Poser par-dessus le cabillaud effeuillé et recouvrir avec les 3/4 de purée restante mélangée avec le pot de brandande de morue. Lisser la surface et passer au grill à 275°C (th9).

Pendant ce temps, faire réchauffer à feu très doux les coquillages dans la moitié du bouillon de cuisson et faire réduire l'autre moitié pour en garder 25cl.

Démouler les cercles sur assiette chaude, disposer les coquillages et accompagner d'une salade verte au cerfeuil.

Ajouter 2 c à s d'huile d'olive dans le bouillon réduit. Donner un coup de bouillon, couper le feu et ajouter le persil plat et un jus de citron (2 c à c).

Dresser sur assiette.

004

003

006

010

Ps: Le sel mis pour la cuisson des bigorneaux suffit pour toute la recette !

Que boire avec ? Un Côte du Rhône ou un Côte de Provence blanc

Cette recette est sponsorisée par :

AZAÏS POLITO pour la brandade de morue

ARIAKE pour le bouillon de coquillages

ETHIQUABLE pour le piment d'Espelette

Commentaires
B
qu es ce qu on boulotte bien chez toi ma choupette<br /> <br /> biss bonne nuit
Répondre
D
Voilà un plat délicatement gourmand qui a...bon dos
Répondre
A
c'est beau et c'est bon
Répondre
E
un beau plat
Répondre
Y
une très jolie recette :)
Répondre
K
Un plat qui me donne faim :-) !!! <br /> <br /> Bis
Répondre
D
humm sa doit etre fameux,merci<br /> <br /> bizzz
Répondre
O
une bien belle assiette!! chez toi, c'est comme au resto! ;) bonne soirée!
Répondre
B
que ça doit être bon!!bravo à Papoune!!!bisous
Répondre
K
Coucou Choupette,<br /> <br /> Une très belle recette comme j'aime puisqu'il y a non seulement du poisson mais encore des coquillages dont je suis folle, bravo pour cette très gourmande et savoureuse assiette, une excellente idée à refaire lorsque tu feras un petit tour du côté de Saint Loup.... pour un délicieux dîner dehors....<br /> <br /> Je te souhaite une très belle journée, bisous<br /> <br /> Jacqueline
Répondre
C
Un très joli plat!<br /> <br /> Bravo!
Répondre
M
bonjour ma belle tu nous à préparez une jolie recette poisson et coqillages tout les saveur de la mer humm!!! succulent bisous
Répondre
N
J'adore le poisson alors forcément ta recette me plait beaucup.<br /> <br /> bizz
Répondre
Z
Bravo! Tes recettes sont vraiment très originales et ont l'air délicieuses ! C'est extraordinaire d'avoir de si bon ingrédients ! Bonne journée.
Répondre
K
Félicitations !! voici une réalisation très très plaisante .. J'adore la brandade de morue, et l'intégrer dans une purée, c'est carrément top !! <br /> <br /> Je prends note, mais sans les crustacés, on est pas très fan à la maison !! hihihi<br /> <br /> Merci Papoune !!<br /> <br /> kiki
Répondre
P
pleins de bisous avec un bon plat
Répondre
S
superbe plat qui met l'eau à la bouche!!!bisessss
Répondre
M
mmhh trop bon ta recette ca donne trop envie miammm miamm =D
Répondre
C
hummmmmmm l'association doit être un régal<br /> <br /> bon jeudi<br /> <br /> bisous
Répondre
B
ta recette **iodée** qui sent bon l'été et les vacances!<br /> <br /> Biz Florence
Répondre
K
Il y en a qui ont l'imagination fertile, bravo pour cette recette !!
Répondre
L
une recette qui me donne envie d'etre au bord de mer !! <br /> <br /> bonne journée de Jeudi, bises<br /> <br /> <br /> <br /> lou
Répondre
Newsletter
574 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin