LOTTE A L'AMERICAINE
Il y avait très longtemps que je n'avais pas fait ce poisson ! C'est Papoune qui s'y est collé...
La recette provient du livret de la cocotte minute Seb.
Préparation : 15min
Ingrédients : (les proportions sont pour 4 pers)
750g de lotte - 60g de beurre - 2 c à s de concentré de tomates ou 250g de tomates - 1/3 de verre de cognac - 20g de farine - 30g de maïzena - 1/2l de vin blanc - oignon - ail - poivre de Cayenne - 1 verre de bouillon 5 légumes et 3 épices - 1 verre d'eau chaude
Coupez la lotte en morceaux. Mettez à four chaud 5min environ pour que le poisson rejette son eau. Egouttez et farinez les morceaux. Faites-les dorer avec les oignons dans la cocotte-minute SEB contenant 30g de beurre.
Versez-y ensuite le cognac. Faites-le flamber dès qu'il bout. Ajoutez le vin blanc, le concentré de tomates, l'ail, le bouillon et une pincée de poivre de Cayenne.
Fermez la cocotte-minute et laissez mijoter 15min à partir du moment ou la soupape chuchote.
Egouttez la lotte et conservez-la au chaud dans un plat creux. Malaxez 30g de beurre avec 30g de maïzena. Incorporez ceci à la sauce restée dans la cocotte-minute. Faites bouillir un instant.
Versez sur la lotte.
Vous accompagnerez ce plat avec des pommes de terre vapeur ou du riz.
C'est la Sainte Alida !
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