BRIOCHE A LA CREME
Je viens vous offrir un morceau de ma brioche à la crème pour votre petit déjeuner de ce samedi ...
Pour réaliser la pâte à brioche, utilisez de la levure du boulanger fraîche ou déshydratée.
Dans les deux cas, il faudra la délayer dans du lait tiède ne dépassant pas les 35°C, sinon la levure est détruite, donc inactive.
Source : Fiche cuisine de Femme Actuelle
Préparation : 30min
Repos : 3h
Cuisson : 30min
Ingrédients : 300g de farine + 2 c à s - 50g de poudre d'amandes - 30g de sucre - 40g de sucre à chouquettes - 2 sachets de sucre vanillé - 150g de beurre + 20g pour le moule - 3 oeufs - 10cl de lait - 1 sachet de levure du boulanger déshydratée - 1 c à s de maïzena - 1 pincée de sel.
Versez la farine dans le bol du robot muni du crochet.
Ajoutez 2 oeufs, le sel, le sucre et la levure délayée dans le lait tiède. Mélangez 10min, incorporez 100g de beurre mou, pétrissez bien encore 5min. Farinez la boule de pâte, placez-la dans un saladier et laisser lever 2h sous un linge.
Malaxez le beurre restant avec le sucre vanillé, la maïzena, l'oeuf restant et la poudre d'amandes. Réfrigérez.
Pétrissez la pâte, étalez-la en un grand rectangle. Badigeonnez la surface avec la crème.
Roulez la pâte sur elle-même.
Coupez ce rouleau en 6 tronçons. Rangez-les debout dans un moule à manqué de 24cm beurré.
Laissez lever 1h. Parsemez la surface de grains de sucre et enfournez à 180°C pour 30min.
Que boire avec ? Un Muscat d'Alsace
Verdict :Délicieuse ! Comme on est que deux, j'ai détaché les boules de brioche et je les ai congelées. J'en décongéle une boule le soir pour mon petit déjeuner du matin !
Partenaire pour cette recette :
- LA PATELIERE pour le sucre à chouquette