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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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11 août 2021

BRANDADE DE MORUE A LA NÎMOISE

Personnellement la brandade de morue achetée toute préparée nous ne l'aimons pas à la maison car beaucoup trop salée !
Mais celle faite maison c'est un régal !!

Très peu d'ingrédients pour cette brandade. Il faut surtout faire déssaler la morue la veille en changeant plusieurs fois l'eau.

Source : livre recette de Provence

Préparation : 30min
Cuisson : 40min
Dessalage : 24h
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 1kg de morue salée - 2 gousses d'ail - Persil - 25cl de lait - 3 pommes de terre - 35cl d'huile - 20cl de crème fraîche -  poivre.

La veille, faites dessaler la morue en changeant l'eau deux ou trois fois. Le jour même, coupez-la en morceaux et faites-les cuire dans de l'eau frémissante pendant 7min.

Epluchez l'ail et rincez le persil. Hachez-les. Faites tiédir le lait. Lavez les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur.

Egouttez la morue et émiettez-la en retirant la peau et les arêtes. Placez-la dans une terrine au bain-marie. ecrasez la morue en versant tantôt 1 filet de lait chaud, tantôt 1 filet d'huile d'olive jusqu'à obtenir une purée onctueuse. Ajoutez l'ail et le persil hachés. Poivrez.

Ajoutez les pommes de terre écrasées en purée à la crème fraîche. Rectifiez l'assaisonnement.

brandade de morue maison-7533

Transvasez dans un plat allant au four et faites gratiner sous le gril pendant 15min.
Servez chaud avec des croûtons aillés et/ou une salade verte.

brandade de morue maison-7534

Que boire avec ? Un Cassis blanc ou Saint-Joseph blanc

Et vous, vous aimez la brandade de morue faite maison ?
Belle journée !

Commentaires
C
je n'en ai jamais fait maison mais ce doit être meilleur sans aucun doute<br /> <br /> bonne journée à tous les deux
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E
Comme ça doit être bon!
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M
Oh là là ! J'adore ce plat. <br /> <br /> Bonne journée, bises.
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W
je pensais que la brandade était portuguaise merci pour la confimation
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S
Coucou, nous aussi on aime bien ça mais j'en fait très rarement. De temps en temps je prend la marque Tipiak ça passe bien pour dépanner les jours ou j'ai pas la forme pour cuisiner. Bonne journée à vous bisous
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C
à la nimoise ! sûrement pas ;il n'y a pas de pomme de terre dans une vraie brandade
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P
Trop bon ça j'adore<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous
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C
Bonjour à tous deux.<br /> <br /> Question::concernant la cuisson de la morue::départ à chaud ou à froid.???afin de ne pas durcir la chaire. Merci pour le retour Chris 06
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C
Hhhmm, je n'en ai jamais fait. Et pourtant, j'aime beaucoup la brandade de morue . Merci beaucoup pour la recette. Je la met de côté. <br /> <br /> Bonne journée. <br /> <br /> Brouillard pour le moment. <br /> <br /> Bisous
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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