BRANDADE DE MORUE A LA NÎMOISE
Personnellement la brandade de morue achetée toute préparée nous ne l'aimons pas à la maison car beaucoup trop salée !
Mais celle faite maison c'est un régal !!
Très peu d'ingrédients pour cette brandade. Il faut surtout faire déssaler la morue la veille en changeant plusieurs fois l'eau.
Source : livre recette de Provence
Préparation : 30min
Cuisson : 40min
Dessalage : 24h
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 1kg de morue salée - 2 gousses d'ail - Persil - 25cl de lait - 3 pommes de terre - 35cl d'huile - 20cl de crème fraîche - poivre.
La veille, faites dessaler la morue en changeant l'eau deux ou trois fois. Le jour même, coupez-la en morceaux et faites-les cuire dans de l'eau frémissante pendant 7min.
Epluchez l'ail et rincez le persil. Hachez-les. Faites tiédir le lait. Lavez les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur.
Egouttez la morue et émiettez-la en retirant la peau et les arêtes. Placez-la dans une terrine au bain-marie. ecrasez la morue en versant tantôt 1 filet de lait chaud, tantôt 1 filet d'huile d'olive jusqu'à obtenir une purée onctueuse. Ajoutez l'ail et le persil hachés. Poivrez.
Ajoutez les pommes de terre écrasées en purée à la crème fraîche. Rectifiez l'assaisonnement.
Transvasez dans un plat allant au four et faites gratiner sous le gril pendant 15min.
Servez chaud avec des croûtons aillés et/ou une salade verte.
Que boire avec ? Un Cassis blanc ou Saint-Joseph blanc
Et vous, vous aimez la brandade de morue faite maison ?
Belle journée !