PETITES CHARLOTTES COMPOTE RHUBARBE, CHANTILLY AU CHOCOLAT BLANC ET COPEAUX SAVEUR FRAISES
Des petites charlottes réalisées selon mon invention et j'en suis assez fière car Papoune m'a dit que c'était un délice !
Pour les faire, j'ai rien acheté, j'ai utilisé tout ce que je pouvais trouver dans mes placards ainsi que de la rhubarbe fraiche et des fraises qui nous restaient de notre confiture maison.
J'ai également utilisé le très bon chocolat de mon partenaire : La pâtelière.
Préparation : il faut compter en tout 1h/1h30
Penser à faire macérer votre rhubarbe dans du sucre la veille.
Ingrédients pour 4 petites charlottes (cercle de 8cm de diamètre) :
5 tiges de rhubarbe - un paquet de biscuits boudoirs - 110g de chocolat blanc 30% de cacao - 20cl de crème liquide -
Le sirop : 10cl d'eau - 10cl de liqueur de rhubarbe - 60g de sucre
Le coulis de fraises : 150g de fraises - 15g de sucre
Commencer par éplucher la rhubarbe, la couper et la faire macérer dans du sucre toute une nuit.
Le matin, essorer la rhubarbe et la faire cuire en compote. Réserver.
Faire fondre le chocolat blanc soit au bain-marie ou micro-ondes ou sur votre plaque au numéro 2.
Pendant ce temps, monter la crème liquide bien froide en chantilly ferme. Incorporer le chocolat blanc fondu délicatement à l'aide d'une maryse. Réserver au réfrigérateur.
Préparer le sirop en portant à ébullition l'eau, la liqueur de rhubarbe et le sucre.
Préparer votre coulis de fraises en mixant les fraises et le sucre. Réserver.
Dresser vos petites charlottes :
Tremper les boudoirs dans le sirop refroidi et recouvrir le tour et le fond de chaque cercle.
Verser la compote de rhubarbe à mi-hauteur des cercles.
Ajouter la chantilly au chocolat blanc et lisser le tout.
Mettre au réfrigérateur minimum 4h.
Au moment de servir, démouler vos petites charlottes sur une assiette, disposer des copeaux saveurs fraises "La pâtelière", une ou deux feuilles de menthe et le coulis de fraise tout autour.
Que boire avec ? Un Crémant
Partenaire pour cette recette :
- LA PÂTELIERE pour le chocolat blanc 30% cacao et le chocodesign copeaux saveur fraise
Si mon dessert vous a donné envie de le faire à votre tour, envoyez-moi une photo et vous serez à l'honneur sur notre blog !
Passez une excellente journée !