GÂTEAU RENVERSE A L'ORANGE MIEL ET PAVOT
Profitons encore un peu des fruits d'hiver avant de passer à la fin du mois au printemps et les fruits qui vont avec ...
Nous citons aujourd'hui : L'orange !
Un très bon gâteau qui a beaucoup plu. Petit truc pour vous ... Imbibez le gâteau dès sa sortie du four de sirop froid en le répartissant sur toute la surface et laissez reposer au moins 1h avant de le démouler.
Préparation : 40min
Cuisson : 1h
Pour 6 personnes :
Ingrédients : 4 oranges bio - 4 oeufs - 150g de beurre + 10g pour le moule - 130g de poudre d'amandes - 140g de farine - 120g de sucre glace - 1 c à s de sucre semoule - 1 c à s de graines de pavot - 30g de confiture d'oranges -
Le caramel : 80g de sucre - 4 c à s de miel
Le sirop : 50g de sucre - 2 c à s de miel - le jus d'une orange - 2 c à s de liqueur d'orange
Beurrez un moule à manqué. Coupez 3 oranges en fines tranches.
Préparez un caramel brun clair en chauffant le sucre et le miel avec 5cl d'eau dans une casserole sur feu vif. Versez-le sur le fond du moule et recouvrez avec les rondelles d'oranges en les faisant se chevaucher légèrement.
Préchauffez le four jusq'à 150°C.
Séparez les blancs des jaunes des 3 oeufs. Montez les blancs en neige avec le sucre semoule.
Fouettez le beurre pommade avec le sucre glace au robot jusqu'à obtenir une texture crémeuse et blanche.
Ajoutez le dernier oeuf battu et les 3 jaunes, fouettez 1 mn à vitesse maximale.
Ajoutez le jus de la dernière orange, son zeste et la confiture. Fouettez de nouveau 1 min à vitesse maximale. Incorporez ensuite la farine, la poudre d'amandes et les graines de pavot à la maryse puis les blancs en neige en trois fois. Versez dans le moule et enfournez pour 50min.
Portez à ébullition les ingrédients du sirop avec 10cl d'eau et laissez bouillir 3min. Imbibez le gâteau de ce sirop à sa sortie du four.
Laissez-le refroidir et démoulez-le sur un plat.
Que boire avec ? Un Asti moelleux
Nous vous recommandons ce délicieux gâteau !!! Envoyez-nous une photo si vous le réaliser et vous serez à l'honneur sur notre blog !
Belle journée !