CREMES BRULEES AUX MIRABELLES FRAÎCHES
Ce sera surement la dernière recette cette année avec notre petit fruit d'or de Lorraine : La mirabelle.
Nous l'avons testée dans plusieurs recettes différentes et aujourd'hui ce sera dans une crème brûlée que vous allez la retrouver.
Source : Recette de notre blog ICI
Pour 8 crèmes selon vos plats à oeufs.
Les ingrédients : 3/4 de litre de crème fleurette - 7 oeufs - 1/4 de litre de lait - 150g de sucre - 1gousses de vanille - 1 cà c de cassonade.
Séparer les jaunes. Les mettre dans un saladier. Les mélanger avec un fouet, sans les battre.
Couper la gousse de vanille en deux après l'avoir aplatie avec le dos d'un couteau. Avec la pointe du couteau retirer la pulpe et la mettre dans le saladier. Bien mélanger de nouveau.
Ajouter le sucre ; blanchir le mélange puis verser le lait.
Verser la crème fleurette. Bien fouetter en détachant la pulpe de vanille qui s'accroche aux parois.
Passer au chinois et écumer en surface.
Disposer environ 8-10 mirabelles dénoyautées et coupées en deux au fond de chaque plat à oeufs.
Verser la préparation par-dessus puis mettre au four 5min à 150°C puis 1h30 à 80°C. La crème doit rester légèrement tremblotante.
Sortir du four et laisser refroidir au réfrigérateur (de préférence pas plus de 3h car au-delà la crème se détrempe).
Mettre la cassonade dans une passoire et la saupoudrer au-dessus de la crème.
Passer quelques instants au chalumeau ou sous le gril du four pour faire légèrement fondre la cassonade.
Remettre au froid 10min puis servir.
Que boire avec ?
Partenaire pour cette recette :
- USTENSILES ET MATERIEL DE CUISINE pour les petites cuillère "CAMPUS"
Petit rappel : Si vous aimez nos recettes et que vous les cuisiner, vous pouvez nous envoyer une photo et vous serez à l'honneur sur notre blog.
Belle journée !