CAPONATA A LA MENTHE ET AU PERSIL
Reprise tout en douceur avec une recette réalisée pendant nos vacances.
La caponata est une spécialité sicilienne, composée d'aubergines, de céleri-branche et de tomates, émincés et frits à l'huile d'olive.
Cette préparation est condimentée avec des câpres, des olives et des filets d'anchois.
Ce plat se mange soit en hors-d'oeuvre froid ou en plat chaud.
Source : Gourmand n°428
Préparation : 20min
Cuisson : 15min
Repos : 30min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 2 aubergines - 2 branches de céleri -1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 botte de persil plat - 1 botte de menthe fraîche - 400g de tomates en boites - 50g de raisins secs - 50g d'olives vertes hachées - 2 c à s de câpres - 2 c à s de vinaigre balsamique - 1 c à s d'huile d'olive - sel et poivre
Coupez les aubergines en dés de 2cm. Salez-les et laissez-les dégorger environ 30min. Rincez-les et séchez-les en tapotant avec un essuie-tout.
Epluchez l'oignon et coupez-le en rondelles. Rincez et hachez le céleri. Epluchez et pressez l'ail.
Faites sauter l'oignon, l'ail et le céleri dans une poêle avec l'huile d'olive.
Ajoutez les tomates concassées et laissez réduire 5min. Ajoutez le vinaigre balsamique, les raisins secs, les câpres et les olives. Laissez mijoter encore 5min.
Faites cuire les dés d'aubergine 5min au micro-ondes, à couvert et à puissance maximale.
Ajoutez les aubergines à la sauce tomate et laissez de nouveau mijoter. Salez et poivrez. Juste avant de servir, ajoutez à la caponata le persil plat et la menthe hachés grossièrement.
Que boire avec ? Un Chianti rouge ou un Gaillac rosé
Nous vous souhaitons une bonne journée !