TARTE AU FROMAGE BLANC ou KÄSKÜECHE
Qu'est ce que la "Käsküeche ? C'est tout simplement une très bonne tarte au fromage blanc !
Lorsque j'étais petite, ma grand-mère qui était Alsacienne m'en faisait souvent lorsque j'allais passer mes vacances chez elle.
Cette recette ressemble fortement à celle qu'elle me faisait !
Cette tarte est mousseuse et légère et elle est trop trop bonne !
Source : Vue sur le blog de Nicole Passions.
Elle est issue du livre : les tartes folles de C. Felder, lui-même alsacien !ICI (attention, dans sa recette pour la préparation de la pâte il y a 22g de sucre dans les ingrédients que l'on ne retrouve plus dans la préparation. Je les ai ajouté avec le lait.).
Pour une tarte de 6/8 personnes et Pour un moule aux dimensions suivantes : 24 cm par 6 cm de haut
Temps de repos de la pâte : 60 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes à 200°
Temps de préparation : 30 minutes
Préparation de la pâte à foncer :
Ingrédients pour 500 grammes de pâte : 222g de beurre mou – 37g de lait tiède (Alsace lait entier) – 1 cuillère à café de fleur de sel – 22g de sucre semoule – 300g de farine type 45 – 1 petit jaune d’oeuf
Assouplissez le beurre dans le bol de votre robot à l’aide de la feuille. Ajoutez ensuite le lait et le sel tout en continuant de remuer. Tamisez la farine, et ajoutez-la au mélange précédent avec le jaune d’oeuf. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Fomez une boule et réserver au frais pendant 60 minutes.
Préparation de l’appareil au fromage blanc :
Ingrédients : 800g de fromage blanc à 40% de matière grasses – 4 jaunes d’oeufs – 1 pincée de sel – 180g de sucre semoule – 40g de farine – 200g de crème liquide entière (Alsace lait) – 2 cuillères à café de vanille liquide – 4 blancs d’oeufs – Quelques noisettes de beurre frais
Dans un saladier, mélangez l’ensemble des ingrédients à l’exception des blancs d’oeufs. Montez ensuite vos 4 blancs d’oeufs en neige. Incorporez-les délicatement au mélange précédent. Réservez au frais 5 minutes.
Montage de la tarte :
Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur une épaisseur de 3 mm. Mettez-la dans votre moule. Versez ensuite l’appareil à fromage blanc. Répartissez quelques noisettes de beurre.
Mettez au four préalablement chauffé 45 minutes à 200 ° environ. Attendez le complet refroidissement avant dégustation.