VELOUTE DE COURGE BUTTERNUT, POTIMARRON ET POMMES DE TERRE
Une improvisation avec les légumes qui étaient dans notre frigo et nous avons obtenu ce délicieux velouté.
Il conviendra très bien soit en amuses-bouches dans des petites verrines pour bien commencer votre repas de fêtes ou tout simplement pour un soir.
Préparation : 10min
Cuisson : 30min
Ingrédients pour 4 petits bols : 1 courge butternut de 450g - 350g de potimarron - 1 grosse pomme de terre - 1 sachet de bouillon de légumes ariaké - 1 échalote - 1 pincée de curry - crème fraiche - 3 c à s d'huile d'olive - sel et poivre.
Commencez par préparer votre bouillon de légumes. Faites bouillir 33cl d'eau et y faire infuser le sachet pendant 5min à couvert.
Pelez et coupez les légumes en gros morceaux.
Faire chauffer dans une casserole l'huile d'olive.
Eplucher et ciseler l'échalote. La faire blondir dans la casserole contenant l'huile d'olive.
Ajouter ensuite les légumes et les faire également revenir pendant 5 min.
Retirez le sachet de légumes et verser le bouillon obtenu dans la casserole.
Ajouter une pincée de curry, du sel et du poivre et laissez cuire à feu doux pendant 30min. Les légumes doivent être bien cuit avant d'être mixé).
Pendant ce temps préparez une chantilly qui servira à décorer votre velouté.
Dans votre syphon, verser 10cl de crème liquide, salez, poivrez. Mettre une cartouche de gaz et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Mixez le velouté.
Versez-le dans vos petits bols. Disposez un peu de chantilly salé par-dessus et dispersez quelques graines de sésame préalablement grillés à sec.
Que boire avec ? Un Anjou rouge
Partenaire pour cette recette :
- QUINTESENS pour l'huile d'olive
Nous vous souhaitons une belle journée !