750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 412 983
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
14 novembre 2018

PETIT GRATIN DE MOULES AU VIN BLANC ET FONDUE DE POIREAU

Les gratins, ils existent de toutes les façons et on est pas obligé de miser sur la viande pour avoir un bon gratin !

On peut aussi les faire avec du poisson : saumon, poisson blanc, moules etc ...

La recette d'aujourd'hui sera avec les moules.

Attention, ne saler pas trop votre préparation, car le fumet de poisson est déjà bien salé en lui-même !

Source : gourmand n°409

Préparation : 35min
Cuisson : 1h

Pour 6 personnes :
Ingrédients : 1,5l de moules de Bouchot - 4 poireaux - 2 échalotes - 30cl de crème fraiche - 70g de beurre - emmental râpé - 30cl de fumet de poisson - 25cl de vin blanc - 1 c à s de curry - sel et poivre

Grattez et ébarbez les moules. Pelez et émincez 1 échalote. Faites fondre 20g de beurre dans une grande casserole. Faites-y suer l'échalote 2min en remuant, puis ajoutez les moules et 15cl de vin blanc. "Salez" et mélangez. Couvrez et faites cuire jusqu'à ce que les moules soient bien ouvertes.

Retirez les moules de la casserole avec une écumoire et filtrez le jus de cuisson. Réservez-le. Retirez les moules des coquilles. Réservez-les. Lavez les poireaux et coupez-les en rondelles. Pelez et émincez l'échalote restante.

Faites fondre 50g de beurre dans une casserole. Mettez-y l'échalote et le poireau. Laissez cuire pendant 10min environ, sur feu doux, en remuant régulièrement. Salez et poivrez. Versez le vin blanc restant et le curry. Mélangez et laissez réduire légèrement. Ajoutez le fumet de poisson puis le jus de cuisson des moules. Poursuivez la cuisson 30min à feu doux.

Préchauffez le four à 210°C.

Incorporez les moules puis la crème fraîche dans la préparation et répartissez-la dans 6 ramequins.

Parsemez l'emmental.
Enfournez et faites gratiner 10min.

Servez dès la sortie du four.

gratins de moules-6983

gratins de moules-6989

gratins de moules-6990

Que boire avec ? Un Terre de Truffes AOC Ventoux

Verdict : Si on enlève le fait que ce plat était trop salé (d'ou ma recommandation en début de la recette) c'était un très bon plat qui peut se servir en entrée ou en plat principal pour un soir.

Partenaire pour cette recette :

- LA VILLAGEOISE  pour le vin blanc

Commentaires
C
Si tu décides de le faire fait attention au sel comme je l’ai dit car il y en avai bcp trop.<br /> <br /> Bonne soirée à toi<br /> <br /> Bisous de nous deux
Répondre
M
des gratins de fruits de mer appétissants , j'aime beaucoup. bonne fin de journée
Répondre
P
Un beau gratin de la mer<br /> <br /> Bonne journée bisous
Répondre
G
très joli plat bien gourmand<br /> <br /> excellent après-midi bises a tous les deux
Répondre
P
Un très bon gratin. Bonne journée
Répondre
L
Il doit être bien bon ce gratin
Répondre
L
ce petit gratin a l'air vraiment bon ! délicieuse association de saveurs !
Répondre
E
Il me plait bien ce gratin, les moules et les poireaux c'est très bon, bonne journée, bises
Répondre
Newsletter
574 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin