TARTE AUX FRAISES MAISON ET SA CREME PÂTISSIERE, COULIS DE FRAISES
Une bonne tarte aux fraises réalisée par Papoune pour ce jeudi !!
Source : pas de source ... juste une crème pâtissière et un coulis de fraises maison afin de sublimer et faire briller cette jolie tarte !
Préparation : 25min pour la crème pâtissière 30min environ pour le coulis de fraises et 15min pour la cuisson à blanc de la pâte sablée.
Préchauffer le four à 180°C
Abaisser votre pâte sablée et foncer un cercle inox de 20cm. Cuire cette pâte à blanc. La laisser ensuite refroidir sur une grille.
Préparer votre crème pâtissière :
Ingrédients : 500g de lait entier - 1 gousse de vanille fendue et gratter - 50g de sucre semoule - 100g de jaunes d'oeufs - 45g de maïzena
Verser le lait, les graines de la gousse de vanille et la moitié du sucre dans une casserole, puis baisser le feu.
Dans un cul-de-poule, faites blanchir les jaunes d'oeufs en les fouettant avec le reste du sucre. Ajoutez la maïzena et mélanger de nouveau.
Lorsque le lait bout, versez-en une partie sur les jaunes d'oeufs blanchis tout en mélangeant.
Remettez le tout dans la casserole.
Laissez cuire 4min à feu doux sans cesser de remuer.
Verser cette crème dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir.
Garnissez le fond de tarte de cette crème refroidie. Lissez à la spatule.
Equeuttez les fraises et les ranger sur la crème.
Préparer votre coulis : Lavez et équeutez les fraises (200g) et les mettre dans une casserole.
Ajouter 200g de sucre et le jus d'un citron.
Faire chauffer jusqu'à ce que les fraises soient en compote. Mixez alors l'ensemble.
A l'aide d'un pinceau, étalez un peu de ce coulis sur la tarte.
Réfrigérer jusqu'au moment de servir.
Que boire avec ? Un crémant rosé
Verdict ! Un pur délice cette tarte aux fraises !
Passez une excellente journée !