750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 379 625
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
7 mars 2018

UN GRAND FLOP ...

Il y a longtemps que je ne vous ai pas posté de "râtés" mais celui que je vous poste en vaut la chandelle ...

Un grand flop ou comment gâcher 3 partenariats !

La brioche sans oeufs ni beurre de Michalak fait le tour de la bloggosphère depuis plusieurs mois. Il y a un moment que je veux la faire à mon tour.

J'ai profité  hier de mon jour de repos  pour la faire. J'ai décidé de mettre des pépites de chocolat blanc à l'intérieur ... pourquoi pas me direz-vous ?

J'ai voulu également mettre une bonne huile d'olive ... erreur !!! Il aurait fallu une huile d'olive neutre, non parfumée et de bas prix.

Recette :
Préparation : 15min
Levée : 3h
Cuisson : 20min

Ingrédients : 215 ml de lait - 70g d'huile d'olive - 1 c à s de vanille liquide -  350g de farine - 60g de sucre - 5 gr de sel - 21g de levure de boulangerie - pépites de chocolat blancs - sucre perlé

Dans un verre faire tiédir le lait. Ajouter la levure, mélanger et laisser reposer 10min.

Dans le bol de votre robot, verser la farine, le sel, le sucre en poudre et bien mélanger le tout.

Ajouter le verre de levure, l'huile et la vanille liquide.

Pétrir au robot pendant 10min au début puis à vitesse moyenne.

Faire lever avec un torchon dessus au coin du feu pendant 1h - 1h30.

Farinez un plan de travail, dégazer la pâte en mettant un coup de poing dans le bol. La verser sur le plan de travail.

 J'ai ajouté des pépites de chocolat blanc et j'ai roulé la pâte sur elle-même pour les enfermer.

brioche de Michalak-3768

brioche de Michalak-3769

Façonner selon vos envies. 

Remettre le torchon et remettre à pousser au coin du feu pendant 1h - 1h30.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche de lait, disperser des perles de sucre etenfourner directement pendant 25min.

brioche de Michalak-3773

Préchauffer le four à 180°C.

brioche de Michalak-3782

brioche de Michalak-3793

 

Je sais ce que vous pensez :" elle est jolie ta brioche, bien montée, bien cuite etc ..." mais jolie ne suffit pas ... elle était inmangeable ... l'huile d'olive ressort en bouche, la pâte n'est pas alvéolée et le chocolat blanc apporte un drôle de goût !!!

Je vous le dis : je me suis bien lourdée !!!!

Mais j'ai choisi tout de même de vous faire part de mon erreur, qui ne s'est jamais trompée dans sa  cuisine ??? 

Et je ne vais pas rester sur une défaite ... je vais la refaire mais nature cette fois ! A suivre ...

Partenaires pour cette recette râtée :

- LA PATELIERE pour le sucre perlé et les pépites de chocolat blanc

 

- DEROCHE pour le pinceau et le petit moule à brioche

Un grand pardon à mes partenaires d'avoir ainsi gâcher leurs bons produits et nous allons nous récupérer très vite !

 

 

Commentaires
M
alors moi je dois dire que j'ai fait la même chose une fois, il ne me restait plus que de l'huile d'olive, et je me suis dit que ça ne sentirais rien au goût, erreur c'était dég... pas d'autre mot. lol lol lol que je comprends....
Répondre
M
cela arrive à nous tous, bien dommage mais vous allez rebondir et nous offrir une belle brioche. Bon jeudi
Répondre
P
hi hi !!! à refaire donc !! bisous
Répondre
C
Dommage elle avait l'air pas mal !
Répondre
L
elle est jolie, c'est bien dommage, bisous
Répondre
G
une chose qui arrive a tout le monde je suis sur que même les meilleurs pâtissiers de France ont déjà fais des loupés la prochaine serra délicieuse ici retour du mauvais temps<br /> <br /> excellent après-midi bisous a tous les deux
Répondre
M
C'est dans les erreurs qu'on apprend qui n'a pas eu de raté...! bisous à vous deux.
Répondre
P
Elle est pourtant très jolie ! Des loupés, tout le monde en fait...moi la première. Bises
Répondre
J
Ah flûte !!! Elle est quand même très belle ! A refaire sans l' huile d olive ! Bonne journée Bisous
Répondre
B
tu peux la refaire sans problème,c'est un régal de légèreté,elle est aussi sur mon blog,je ne l'ai pas faite dans un moule à cake mais plutôt en forme de fleur;bisous et bonne journée
Répondre
C
ha ben zut alors ...c'est vrai qu'elle a un bel aspect mais si c'est pas bon , il vaut mieux l'inverse !! moche et bon !! bon tu recommenceras et en effet à qui cela n'est-il jamais arrivé ? BISES
Répondre
C
Il n'y a que celui qui se tourne les pouces qui ne se trompe pas!<br /> <br /> La pâtisserie à l'huile d'olive me fait toujours reculer. Bisous Chris 06
Répondre
P
Oui cela arrive à tous le monde merci de partager cette erreur avec nous. Moi j'ai déjà fait cette brioche on c'était régaler.<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> bises
Répondre
M
Pas moi dit le canard... Bisous
Répondre
Newsletter
583 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin