QUICHE AUX ASPERGES VERTES ET BLANCHES
Bientôt la fin du mois de mai et bientôt la fin des asperges aussi !
Les asperges peuvent être cuites à l'eau, à la vapeur ou au four, et être ensuite dégustées en entrée ou en garniture.
Pour seulement 25 kcalories/100 g, l'asperge apporte de nombreux nutriments : minéraux, fibres, vitamines, etc. Elle aide à équilibrer l'alimentation de manière générale en apportant des substances prévenant de nombreuses pathologies.
L'asperge est donc légère et digeste, à condition de respecter les doses raisonnables de sauces…
Papoune n'aime pas trop les tartes salées mais de temps en temps j'en fais tout de même car moi j'aime !!
Pour un plateau rectangulaire
Préparation : 10min
Cuisson : 6 min pour les asperges et 30min au four
Ingrédients : 1 botte d'asperges vertes - 15 asperges blanches environ - 1 pâte brisée -
Migaine pour la quiche : 2 oeufs - 20g de parmesan - 25cl de crème liquide - 10cl de lait - sel - poivre - 1 pincée de piment de Cayenne
Préchauffer le four à 200°C.
Eplucher les asperges et les faire cuire dans un grand volume d'eau salée . La cuisson va dépendre de la grosseur de vos asperges. J'ai cuit les asperges dans deux eaux différentes séparément.
Pendant ce temps, préparer la migaine en mélangeant tous les ingrédients dans un shaker et secouer énergiquement.
Mettre la pâte dans le moule et la piquer à la fourchette.
Disposer les asperges en les alternant et verser la migaine.
Enfourner et déguster chaud avec une tranche de jambon de Bayonne.
Que boire avec ? Un blanc comme "Grave blanc" ou "Cassis blanc"
Verdict : Mon testeur est Papoune et il a trouvé que ce n'était "pas mauvais" !
Bonne journée à tous et à demain