BLANQUETTE D'AGNEAU AU CURRY
Une bonne blanquette par ce temps froid et humide cela vous tente ?
Aujourd'hui je vous présente donc une blanquette mais pas de veau ... une blanquette d'agneau !
Un plat simple et abordable : idéal pour un dimanche !
Source : Livre CVF "plats uniques" Editions Marie-claire
Préparation : 35min
Cuisson : 2h15
Ingrédients pour 6 personnes : 1,2kg de collier et d'épaule d'agneau dégraissé - 2 carottes - 1 blanc de poireau - 1 oignon - 1 clou de girofle - 1 bouquet garni - 300g d'oignons grelots (surgelés pour moi) - 300g de champignons de Paris - 25cl de crème liquide - 1 tablette de bouillon de volaille - 2 c à s de curry - 50g de beurre - 1 c à s d'huile d'olive - 50g de farine - sel et poivre
Découpez la viande en gros cubes. Pelez les carottes. Lavez le blanc de poireau. Mettez-les dans une cocotte avec les morceaux d'agneau, le bouquet garni, la tablette de bouillon émiettée et l'oignon piqué du clou de girofle. Salez, poivrez, couvrez d'eau froide à fleur de viande, portez à ébullition et laissez mijoter à couvert pendant 2h sur feu tout doux.
Pendant ce temps, lavez les champignons et coupez-les en deux. Pelez les oignons grelots, Si vous prenez des surgelés inutile de les peler. Dans une sauteuse, saisissez les champignons et les oignons 10min à l'huile.
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et remuez 3min à feu doux. Laissez refroidir ce roux.
Lorsque les morceaux d'agneau sont cuits, égouttez-les et réservez-les dans un plat creux avec les légumes.
Portez à ébullition le jus de cuisson, puis incorporez le roux et le curry. Laissez épaissir la sauce sur feu doux en remuant. Versez dans la cocotte la crème fraîche, mélangez, puis ajoutez les morceaux d'agneau et les légumes.
Rectifiez l'assaisonnement et laissez de nouveau mijoter 15min à tout petit feu.
Servez aussitôt avec du riz basmati.
Que boire avec ? Un Syrah Cabernet Sauvignon 2013 Domaine de SERAME
Verdict : une autre façon de cuisiner l'agneau et qui change de la blanquette traditionnelle de veau !
Très bonne journée !