POM PUDDING
Source : invention de nous deux Papoune avec les restes de quatres-quart Ker Cadélac des charlottes chaudes ici
Pour 4 personnes :
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients : 1 pomme - 1 sachet de sucre vanillé - 30cl de lait - 10cl de crème liquide - 1 c à s de beurre - 1 c à s de vergeoise brune ou de cassonade - 1 c à c de fleur de sel - 2 oeufs + 1 jaune - 150g de chutes de Quatre-quarts Ker Cadélac - 150g de sucre pour le caramel - crème anglaise
Préparation :
Eplucher la pomme et évidez-la avec un vide-pomme. La couper en cubes d'1 à 1,5cm de côté.
Faire fondre 1/2 c à s de beurre dans une poêle. Ajoutez les pommes et saupoudrez avec un sachet de sucre vanillé. Faites dorer ces cubes environ 10min.
Flambez les pommes avec 1 c à s de calvados. Réservez.
Chauffez 30cl de lait avec 10cl de crème liquide.
Pendant ce temps, fouettez deux oeufs entiers et un jaune avec une c à s de vergeoise brune (ou cassonade).
Incorporez le mélange lait-crème aux oeufs et sucre en fouettant bien.
Dans ce mélange faire tremper les morceaux de Quatre-quarts Ker Cadélac pendant une dizaine de minutes.
Beurrez 4 ramequins et les placer au frigo.
Faire chauffer le four à 180°C.
Remplir les ramequins à demi-hauteur avec l'appareil.
Déposez 1 c à s de pommes sautées et compléter avec le restant de l'appareil. Enfournez pour 30 à 40min.
Pendant la cuisson des pom-pudding préparez un caramel avec 150g de sucre, 2 c à s d'eau et 1 c à s de calvados.
Quand le caramel obtient une belle couleur brune, ajouter 1 càc de fleur de sel et le déglacer hors du feu avec 2 c à s de calvados.
Service :
Nappez le fond des assiettes avec de la crème anglaise très froide. Déposez au milieu un pom-pudding et arrosez-le de caramel au calvados.
Que boire avec ? Un Sainte Croix du mont
Verdict : Un délicieux dessert encore inventé par Papoune qui utilise les recettes du quatre-quarts des charlottes chaudes.
Ce dessert ressemble à un flan...
Cette recette est sponsorisée par :
- KER CADELAC pour les chutes de Quatre-quarts