21 décembre 2021

BLANQUETTE DE CHAPON DE NOËL AUX MORILLES

Pas d'idées encore pour votre viande de fêtes de fin d'année ? Nous avons testé pour vous cette recette de Blanquette de chapon de Noël ! Elle est vraiment excellente et peut-être réalisée la veille, vous la conserverez au frigo et vous n'aurez qu'à réhauffer l'ensemble le jour J.  Préparation : 25minCuisson : 50minPour 4 personnes :Ingrédients : 1 petit chapon Volaille Française coupé en morceaux - 3 carottes - 2 panais - 1 oignon - 1 petit bouquet de cerfeuil - 2 jaunes d'oeufs - 50cl de crème liquide - 20g de beurre - 200g de... [Lire la suite]

19 novembre 2021

COQUELET A LA BROCHE AU COOKALL, CHIPS DE SARRASIN AU SEL DE GUERANDE

Nous n'avions pas encore testé le coquelet à la broche dans notre CookAll de notre partenaire Frifri !Nous avons accompagné ce coquelet de chips Bret's et d'une salade verte. Préparation :  Préchauffez le four à 210°C : allumez le CookAll  en pressant sur la touche ON/OFF.Appuyez sur la touche MENU pour sélectionner le programme PREHEAT.Pressez la touche TEMP  pour ajuster la température jusqu'à  210°C.Appuyez ensuite sur ON/OFF pour lancer le programme.Badigeonnez votre coquelet avec de l'huile.Salez et poivrez... [Lire la suite]
14 octobre 2021

POULET TOMATE AU CHORIZO

Le poulet, une volaille que beaucoup de personnes aiment et que l'on peut cuisiner de différentes façon.Personnellement, le poulet à la broche reste notre recette préférée !Aujourd'hui nous utilisons les hauts de cuisse et nous l'accompagnons de chorizo et pois chiches.  Source : Cuisine actuelle 368Préparation : 25minCuisson : 50minPour 4 personnes :Ingrédients : 8 hauts de cuisse de poulet - 150g de chorizo - 2 poivrons rouges - 2 oignons - 4 brins de persil plat - 200g de pois chiches en boite - 10cl de vin blanc - 30cl de... [Lire la suite]
27 septembre 2021

CUISSES DE LAPIN MOUTARDE, HERBES FRAICHES AU FOUR

Nous profitons encore de nos herbes fraîches de notre jardin pour cuisiner.Aujourd'hui c'est des cuisses de lapin au four que nous vous proposons. Source : Notre invention du moment Pour 2/3 personnes :Préparation : 10minCuisson : 45minIngrédients : 3 cuisses de lapin - 10cl de vin blanc sec - 3 c à s de moutarde - 1 c à s d'huile d'olive - 2 branches de thym frais - 1 branche de romarin - 3/4 branches de persil - 1 branche de thym citron - 2 oignons nouveaux - 1 ou 2 feuilles de laurier -  75cl de crème fraîche - sel et... [Lire la suite]
20 septembre 2021

CUISSES DE PINTADE AUX MIRABELLES, FOND DE PIGEON MAISON

C'est la fin de notre joli petit fruit d'or de Lorraine : la mirabelle !La mirabelle est succulente en tarte, tiramisu etc ... mais avec une volaille elle se marie également très bien ! Source : Invention de Papoune Pour deux personnes : Faire dorer les 2 cuisses de pintade dans un peu d'huile et beurre.Retourner les cuisses et ajouter une échalote entière coupée en deux.Faire cuire encore 5min : les cuisses doivent être dorées.Ajouter 5cl de vin blanc sec et laisser réduire.Verser le fond de pigeon dans la cocotte sur les cuisses... [Lire la suite]
08 juillet 2021

ESCALOPES DE POULET PANEES CHAPELURE FLOCONS DE MAIS ET AROMATES

Notre fidèle partenaire BLOCH nous envois régulièrement des petits colis avec leurs nouveautés à tester.Nous avions reçu au mois de juin, la nouvelle chapelure flocons de maïs et aromates.Une première recette avec cette chapelure aujourd'hui, la recette la plus simple possible et qui met bien en avant cette bonne chapelure ! Ingrédients pour deux personnes : 2 escalopes de poulet -1 oeuf - farine -chapelure flocons de maïs et aromates - sel -poivre -  Préparation : Dans une assiette creuse, battre l'oeuf entier ; dans une... [Lire la suite]

18 février 2021

COQ AU VIN

Un bon plat d'hiver et qui a été bien apprécié par la tablée ! Le coq au vin est un bon plat mijoté longtemps ...  La veille faire mariner le coq dans le vin rouge et avec une garniture aromatique. Source : Inspiration de plusieurs recettes et remixées à notre convenance Ingrédients  pour 6 personnes : 1 coq de 5kgs environ découpé en morceaux - la carcasse de votre coq - 50cl d'eau - 1 bouquet garniLa marinade : 1 échalote coupée en 4 - 2 feuilles de laurier - 10 baies de geneviève - 1 c à c de thym séché -1 grosse... [Lire la suite]
10 février 2021

MIJOTE DE CUISSES DE LAPIN AU VIN BLANC

La saison des mijotés est ouverte depuis fin décembre et ils vont nous accompagner une bonne partie de l'hiver.Délicieux et pratiques ils cuisent tout seul à feu doux. Ils sont également économiques, étant réalisés avec des produits peu chers et en assez grande quantité pour tenir plusieurs repas. Soit on les congélent soit on les gardent quelques jours au frigo. Nous on préfére les congeler.Aujourd'hui c'est les cuisses de lapin qui mijotent ... Source : Gourmand 461 Préparation : 15minCuisson : 2h15Pour 4 personnes :Ingrédients :... [Lire la suite]
26 janvier 2021

PINTADE AU FOUR, CHAMPIGNONS BRUNS, CAROTTES ET NAVETS

Cette recette a été réalisée juste après Nouvel-an.Nous faisons nos courses au Super U de notre village et quand j'y suis allée après Nouvel-an il soldait beaucoup de produits non vendus aux fêtes.J'ai opté pour la pintade, que nous avons cuisiné le dimanche midi. Nous l'avons accompagnée des légumes que nous avions à la maison, c'est à dire : carottes, navets et petits champignons bruns. Source : inspirée de plusieurs recettes et mis à notre façon Préchauffer le four à 180°C.Sortir la pintade à température ambiante à l'avance.Saler... [Lire la suite]
19 janvier 2021

RÔTI DE CHAPON FARCI

Toutes les deux semaines nous prenons à la boucherie Balland à Saint-Nabord (88), près de chez nous, un colis duo légumes et viandes.Nous aimons bien ce colis car cela nous permet de changer un peu nos repas avec des légumes ou des fruits que nous n'achéterions pas forcément en vrac.Dans le colis de viande il y avait un rôti de chapon.Voici la façon que nous l'avons cuisiné. Source : Basée d'une recette du net pour le rôti de chapon. Les légumes sont de notre invention. Préparation :Faire revenir le rôti de chapon farci dans une... [Lire la suite]