26 avril 2018

FILET DE CANARD EN CARBONARA

Dans mon colis de la table des éleveurs, nous avions eu deux filets de canard. Entre la volaille et la viande rouge, le magret ou filet de canard est souvent servi grillé ou rosé.Nous avons choisi aujourd'hui de les cuisiner en carbonara. Source : CVF La recette est faite avec des magrets, nous avons juste remplacé les magrets par les filets. Le reste de la recette reste inchangée. Pour 4 personnes :  Dégraissez partiellement deux filets de canard en bâtonnets comme des lardons. Faites-les suer dans une sauteuse avec une... [Lire la suite]

25 avril 2018

RÔTI DE DINDE, SAUCE CURRY ET MOUTARDE

Il y avait bien longtemps que nous n'avions pas cuisiné de la dinde alors quand j'ai vu ce rôti dans mon supermarché, je l'ai de suite mis dans mon caddy. Ensuite, il me restait à trouver une recette ...  Source : journal des femmes. Préparation : 15minCuisson : 40min Ingrédients : 1 rôti de filet de dinde - 2 gousses d'ails - 2 c à s de curry - 1 c à s d'huile d'olive - beurre -  50cl de vin blanc - 1 cube de bouillon de volaille - 1 petit pot de crème fraiche épaisse - 2 cà s de moutarde à l'ancienne - thym frais ... [Lire la suite]
21 avril 2018

GIGOLETTES DE LAPIN A LA TOMATE

Début avril, nous avions reçu un super colis de viande de notre partenaire "La table des éleveurs". Ce colis contenait entre-autre 4 gigolettes de lapin? Ce fût notre première recette. Les autres vont suivrent, alors suivez-nous pour les découvrir ... Voici la 1ère recette réalisée : Les gigolettes de lapin. Source : notre invention du moment ! Dans une cocotte, faire chauffer 20g de beurre et 2 c à s d'huile neutre. Une fois le mélange fondu, faire dorer les gigolettes de lapin. Ajouter 20cl de vin blanc sec, sel et poivre. ... [Lire la suite]
09 février 2018

COCOTTE DE LAPIN A LA PROVENCALE

Le lapin, c'est malin ; Viande maigre et savoureuse, le lapin est d'un excellent rapport qualité/prix. Il peut se cuisiner comme du poulet et si vous avez des restes, servez-les sur une salade verte, un bon diner pour un soir ! Source : cuisine actuelle n°326 Préparation : 15minCuisson : 1h Pour 4 personnes : Ingrédients : 1 lapin coupé en morceaux - 100g de lardons - 2 oignons - 1 gousse d'ail - 1 carotte - 1 bouquet garni - câpres - olives noires - 1 cube de bouillon de volaille - 10cl de vin blanc - 2 c à s d'huile d'olive -... [Lire la suite]
09 janvier 2018

POULARDE RÔTIE, CROQUETTES DE POMMES AUX GIROLLES

Cette recette était notre plat du réveillon de Noël. Vous pouvez la faire également tout au long de l'année en remplaçant la poularde par un poulet ! Source : Basée d'après une fiche géantes de la bonne cuisine. Nous avons remplacé le chapon par une poularde et les olives des croquettes par des girolles, afin de faire un peu plus festif ...  Préparation : 1hCuisson : 1h15   Pour 8 personnes :   Ingrédients : 1 poularde de 2kg - 50g de beurre - 4 c à s d'huile - 1 carotte - 1 oignon - 1 bouquet garni - 1/2l de... [Lire la suite]
14 décembre 2017

MAGRET DE CANARD FACON PAUL

Aujourd'hui, je vous poste une recette que nous n'avons pas cuisiné ! C'est mon gendre Paul, d'où le titre ... qui nous a concocté ce délicieux plat le week-end dernier. La recette était un régal pour les pupilles mais également pour les papilles ! Il vous livre sa recette, et croyez-moi c'était extra bon ! Préparation : Cuire les patates douces 45min à 60°C, entières avec un filet d'huile de thym et romarin. Enlever la peau dès la sortie du four. Mixer avec sel et poivre. Eplucher, couper et cuire à l'anglaise les carottes et... [Lire la suite]

09 octobre 2017

COCOTTE DE LAPIN ET RADIS A L'AIGRE-DOUCE

Aujourd'hui nous vous cuisinons le lapin ! Une viande réalisée en cocotte. Un plat familial à déguster en famille le dimanche midi par exemple ... Source : Gourmand n°371 Pour 6 personnes :Préparation : 30minCuisson : 55min Ingrédients : 1 lapin fermier - 1 botte de radis roses - 1 tête d'ail - 1/2 botte de cerfeuil - 15g de beurre demi-sel - 10cl d'huile d'olive - 5cl de vinaigre de framboise - 1 c à s de miel de fleurs - sel et poivre du moulin Découper le lapin en morceaux ou faites-le découper par votre volailler.... [Lire la suite]
05 octobre 2017

POULET AUX HERBES EN CROÛTE DE SEL

Cette recette sera la dernière de notre série "cuisinons le poulet" ...La cuisson en croûte de sel est une cuisson à la vapeur, en papillote. Saine et naturelle, elle ne sale pas l'aliment. Toutes les saveurs restent dans le poulet, la graisse est absorbée par le sel. Attention ! Ne préparez pas la croûte à l'avance ! Source : cuisine actuelle n°321 Préparation : 20minCuisson : 1h45 Pour 4 personnes :Ingrédients : 1 poulet d'environ 1,5kg - 2 oeufs - 1 citron bio - 5 brins de romarin - 10 brins de thym - 10 feuilles de sauge - 1 c... [Lire la suite]
29 septembre 2017

POULET A LA CREME ET AUX NOISETTES

Je continue avec des recettes de poulet ... celle-çi est cuisinée à la crème et aux noisettes. Vous pourrez servir ce plat avec une purée maison, une sauce vierge ou une polenta. Petite astuce : Faites cuire les volailles sur l'os, elles seront plus savoureuses et plus tendres ! Source : Livre "Recevoir comme un chef" Préparation : 10minCuisson : 45minPour 4 personnes :Ingrédients : 1 petit poulet coupé en quatre avec sa carcasse - 4 c à s de noisettes décortiquées - 1 c à s d'huile de noisette - 15g de crème fraiche - 1 carotte -... [Lire la suite]
20 septembre 2017

PIGEONS AUX COCOS DE PAIMPOLS ET AILS NOIRS

Une jolie recette inventée par papoune ! J'avais acheté deux pigeons, Papoune est allé ensuite à "Grand frais" pour les légumes qui allaient accompagner ces deux volailles et un petit tour dans les bois de Pouxeux pour trouver des champignons. La recette peut vous paraitre longue, c'est parce qu' il y a beaucoup de photos ! J'ai essayé de prendre des photos au fur et à mesure afin que vous puissiez vous rendre compte du déroulement de ce plat. Source : Invention complète de Papoune même la jolie décoration des assiettes ! ... [Lire la suite]