09 janvier 2018

POULARDE RÔTIE, CROQUETTES DE POMMES AUX GIROLLES

Cette recette était notre plat du réveillon de Noël. Vous pouvez la faire également tout au long de l'année en remplaçant la poularde par un poulet ! Source : Basée d'après une fiche géantes de la bonne cuisine. Nous avons remplacé le chapon par une poularde et les olives des croquettes par des girolles, afin de faire un peu plus festif ...  Préparation : 1hCuisson : 1h15   Pour 8 personnes :   Ingrédients : 1 poularde de 2kg - 50g de beurre - 4 c à s d'huile - 1 carotte - 1 oignon - 1 bouquet garni - 1/2l de... [Lire la suite]

14 décembre 2017

MAGRET DE CANARD FACON PAUL

Aujourd'hui, je vous poste une recette que nous n'avons pas cuisiné ! C'est mon gendre Paul, d'où le titre ... qui nous a concocté ce délicieux plat le week-end dernier. La recette était un régal pour les pupilles mais également pour les papilles ! Il vous livre sa recette, et croyez-moi c'était extra bon ! Préparation : Cuire les patates douces 45min à 60°C, entières avec un filet d'huile de thym et romarin. Enlever la peau dès la sortie du four. Mixer avec sel et poivre. Eplucher, couper et cuire à l'anglaise les carottes et... [Lire la suite]
09 octobre 2017

COCOTTE DE LAPIN ET RADIS A L'AIGRE-DOUCE

Aujourd'hui nous vous cuisinons le lapin ! Une viande réalisée en cocotte. Un plat familial à déguster en famille le dimanche midi par exemple ... Source : Gourmand n°371 Pour 6 personnes :Préparation : 30minCuisson : 55min Ingrédients : 1 lapin fermier - 1 botte de radis roses - 1 tête d'ail - 1/2 botte de cerfeuil - 15g de beurre demi-sel - 10cl d'huile d'olive - 5cl de vinaigre de framboise - 1 c à s de miel de fleurs - sel et poivre du moulin Découper le lapin en morceaux ou faites-le découper par votre volailler.... [Lire la suite]
05 octobre 2017

POULET AUX HERBES EN CROÛTE DE SEL

Cette recette sera la dernière de notre série "cuisinons le poulet" ...La cuisson en croûte de sel est une cuisson à la vapeur, en papillote. Saine et naturelle, elle ne sale pas l'aliment. Toutes les saveurs restent dans le poulet, la graisse est absorbée par le sel. Attention ! Ne préparez pas la croûte à l'avance ! Source : cuisine actuelle n°321 Préparation : 20minCuisson : 1h45 Pour 4 personnes :Ingrédients : 1 poulet d'environ 1,5kg - 2 oeufs - 1 citron bio - 5 brins de romarin - 10 brins de thym - 10 feuilles de sauge - 1 c... [Lire la suite]
29 septembre 2017

POULET A LA CREME ET AUX NOISETTES

Je continue avec des recettes de poulet ... celle-çi est cuisinée à la crème et aux noisettes. Vous pourrez servir ce plat avec une purée maison, une sauce vierge ou une polenta. Petite astuce : Faites cuire les volailles sur l'os, elles seront plus savoureuses et plus tendres ! Source : Livre "Recevoir comme un chef" Préparation : 10minCuisson : 45minPour 4 personnes :Ingrédients : 1 petit poulet coupé en quatre avec sa carcasse - 4 c à s de noisettes décortiquées - 1 c à s d'huile de noisette - 15g de crème fraiche - 1 carotte -... [Lire la suite]
20 septembre 2017

PIGEONS AUX COCOS DE PAIMPOLS ET AILS NOIRS

Une jolie recette inventée par papoune ! J'avais acheté deux pigeons, Papoune est allé ensuite à "Grand frais" pour les légumes qui allaient accompagner ces deux volailles et un petit tour dans les bois de Pouxeux pour trouver des champignons. La recette peut vous paraitre longue, c'est parce qu' il y a beaucoup de photos ! J'ai essayé de prendre des photos au fur et à mesure afin que vous puissiez vous rendre compte du déroulement de ce plat. Source : Invention complète de Papoune même la jolie décoration des assiettes ! ... [Lire la suite]

28 août 2017

LAPINS AUX HERBES

Les vacances sont finies, nous avons ramenés notre petite Lucie chez ses parents et cet après-midi je reprends le travail. Je vous livre la recette du lapin aux herbes de notre jardin. Papoune sert servi également du serpolet qui pousse à profusion dans notre terrain ! Source : invention de Papoune. Préparation : 15 minCuisson : 50 min Ingrédients : 1 lapin - Serpolet et thym frais - un vin rosé des pays catalans - ail - huile d'olive - poivre - sel - piment d'Espelette Couper le lapin en morceaux. Assaisonner avec sel et... [Lire la suite]
31 juillet 2017

CAILLES AUX ABRICOTS

J'avais entendu cette recette dans la voiture en rentrant du travail, je ne pouvais pas prendre de notes en conduisant ... je l'ai refaite de tête et le résultat est bluffant ! L'abricot et la caille forment un très bon duo ! Préparation : 10minCuisson : 20min Pour 2 personnes :  Ingrédients : 2 cailles - 8 abricots frais - amandes effilées - 2 c à s de fond de volaille - 10g de beurre - 2 c à s d'huile d'olive - sel et poivre Laver et couper les abricots en deux. Saler, poivrer et ajouter 1/2 abricot dans les cailles. ... [Lire la suite]
27 mai 2017

LAPIN BRAISE AUX FEVES ET A LA SARRIETTE - TOMATES PROCENCALES

Le lapin, il offre une belle palette de plats savoureux, qu'il soit cuisiné à la crème, à la moutarde, aux pruneaux ou de toute autre façon ! Ces qualités nutritionnelles sont remarquables. Bien sûr, le lapin est riche en protéines, mais surtout peu gras et faible en cholestérol. d'autre part, ses lipides sont majoritairement composés d'oméga 3, ce qui est dû à la qualité de sa ration alimentaire, mais surtout à son mode de digestion.  Source : Cuisine actuelle n°318 Pour 4 personnes : Préparation :15minCuisson :... [Lire la suite]
06 avril 2017

PARMENTIER DE LAPIN AUX PRUNEAUX

Le hachis parmentier ... qui ne connait pas ? Avec un restant de boeuf, de poule au pot ou de blanquette de veau et une simple purée au beurre, on fait des merveilles ! Sous une purée gratinée, viandes et légumes fondants. Comment résister ? Pour 4 personnes :Préparation : 20minCuisson : 35min Ingrédients : 700g de pommes de terre à chair tendre - 200g de panais - 4 échalotes - 1 gousse d'ail - 150g de pruneaux dénoyautés - 4 râbles de lapin - 10cl de lait - 50g de beurre - 10cl de crème liquide - 1 verre de vin blanc sec - 1 c à s... [Lire la suite]