20 novembre 2023

CAILLES AUX RAISINS ET POMMES DE TERRE FONDANTES

Il y avait fort longtemps que nous n'avions pas mangé de cailles; C'est la période du raisin alors raisins + cailles au menu du dimanche avec des pommes de terre fondantes, un délice !!! Source : invention de Papoune Pour deux personnes :Cuisson : compter une bonne heureIngrédients : 2 cailles bardées - raisins blancs Italia ( 20 grains environs) - petites pommes de terre - 5cl de cognac - 10cl de vin blanc - 20cl de fond de volaille maison pour nous - sel plantin aux cèpes - sel - poivre - 1 échalote - beurre - huile Faire dorer... [Lire la suite]

18 novembre 2023

CUISSES DE LAPIN A LA MOUTARDE FAITE MAISON

Hello tout le monde ! Aujourd'hui un plat réalisé avec la moutarde de notre partenaire Moutarde & Cie, partenaire que je vous ai présenté dimanche 12/11/2023. En premier, nous avons réalisé la moutarde nature à l'ancienne :Quantité pour 100g de base de moutarde qui permet de préparer 300 à 400g de moutarde minimum.Préparation : 3 minPrendre un pot en verre recyclé, type pot de confiture propre avec un couvercle, et suffisamment grand pour préparer votre moutarde directement dans le pot. 1/ Remplir le pot à la moitié de... [Lire la suite]
13 novembre 2023

CUISSES DE CANARD FRAÎCHES

Chez mon boucher l'autre jour il y avait de jolies cuisses de canard fraîches.Comme il y avait longtemps que nous n'en avions pas mangées, nous en avons pris deux et Papoune les a cuisinées dans l'autocuiseur GMH de mon partenaire CECOTEC.Papoune a mis beaucoup de champignons que le dit la recette car ils ont servi comme accompagnement. Source : basé sur internet Préparation : 10minCuisson : 45min (à adapter selon si vous les aimez bien cuites ou pas)Pour 2 personnes :Ingrédients : 2 cuisses de canard fraîches - 2 c à c de fond de... [Lire la suite]
13 septembre 2023

LE JAMBON AU FOIN

Lorsque mon nouveau partenaire "Dégustonfoin" nous a envoyé du foin culinaire, Papoune a tout de suite été rechercher une ancienne revue de la Bonne Cuisine de 1988 (hé oui, on collectionne à la maison !) pour faire du jambon au foin.C'était vraiment très délicieux, nous en avons même mangé ce qu'il restait froid avec une salade. La recette est pour 12 personnes car à l'époque ce jambon au foin se faisait pour les communions, nous on a fait pour 6 personnes. Source : Magazine La bonne Cuisine n°81 de 1988 Préparation : 20minCuisson... [Lire la suite]
24 juillet 2023

POULET RÔTI AUX LEGUMES DE PRINTEMPS

Un poulet cuisiné aujourd'hui avec des légumes frais. Si vous avez un potager les légumes n'en seront forcément que meilleurs !!! Source : Gourmand 491 Préparation : 25minCuisson : 1h15Pour 6 personnes :Ingrédients : 1 poulet fermier de 2kg environ - 500g de pommes grenaille - 200g de petits pois frais - 1/2 botte de radis longs - 2 oignons frais - 1 tête d'ail - 1 petit bouquet d'estragon frais - 25g de beurre pommade - 1 cube de bouillon de volaille - fleur de sel - poivre du moulin Préchauffez le four à 180°C.Lavez les pommes... [Lire la suite]
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10 mai 2023

POULET AU VINAIGRE ET AUX ENDIVES

La saison des endives se terminent fin mai alors on en profite encore un peu avec ce poulet.L'endive est un légume-feuille qui se consomme d'octobre à mai, pour les variétés les plus tardives. La pleine saison s'étale de novembre à décembre. Source : Fiches géantes de La Bonne Cuisine n)62 Préparation : 30minCuisson : 45minPour 4-5 personnes :Ingrédients : un poulet coupé en morceaux (nous avons juste acheté les cuisses) - 1 c à s d'huile neutre - 40g de beurre - 3 c à s de vinaigre de vin vieux - 1 échalote - 10cl de... [Lire la suite]

19 avril 2023

BLANCS DE POULET AUX ENDIVES

Une recette simple, rapide avec des blancs de poulet.Cette recette permet de faire manger des légumes à vos enfants ... Préparation : 30minCuisson : 25minPour 6 personnes :Ingrédients : 6 blancs de poulet - 6-8 endives - 150g de lardons fumés - 1 boite de champignons entiers - beurre - farine - crème fraîche - sel et poivre Découper les blancs de poulet en lamelles.Les rouler dans la farine. Les faire frire à la poêle dans un peu de beurre. Réserver.Faire revenir dans la poêle les lardons, les endives coupées en petits morceaux... [Lire la suite]
20 mars 2023

CUISSES DE POULET AUX PISSENLITS

Bonjour, c'est le 1er jour de printemps aujourd'hui et la recette tombe à pic car c'est du poulet avec des pissenlits !La recette est faite avec un poulet entier, mais nous avons juste acheté les cuisses de poulet. En plus de ses qualités gustatives, le pissenlit est réputé pour ses vertus détoxifiantes. En phytothérapie, il est souvent préconisé pour favoriser la digestion, le drainage de l’organisme l’élimination des déchets ou encore la détoxication du foie. (internet) Source : Fiche géante de la bonne cuisine (recette de Pierre... [Lire la suite]
27 février 2023

BLANQUETTE DE DINDE

J'ai été très surprise au mois de janvier de savoir que j'avais gagné à un concours réalisé sur intagram ! J'ai reçu une ménagère 24 pièces couleur champagne et deux jolis livres de cuisine de Alexandra Beauvais.La recette qui suit est sur un de ces deux livres. Source :Livre bien-être & cuisine Préparation : 30minCuisson : 30minPour 4 personnes :Ingrédients : 4 belles escalopes de dinde - 350g de champignons de Paris frais - 2 oignons - 2 carottes - 2 gousses d'ail - 20cl de crème fraîche entière - 30cl de bouillon de volaille... [Lire la suite]
10 décembre 2022

POULET AU JURANCON

Une recette de poulet qui change du poulet broche ou du poulet grand-mère ...Nous avons accompagné ce poulet d'une poêlée de lègumes. Source : Maxi cuisine n°157 Préparation : 15minCuisson : 40minPour 4 personnes :Ingrédients : 4 cuisses de poulet fermier - 20cl de Jurançon moelleux - 2 échalotes - 1 citron - 2 gousses d'ail - 3 brins de thym - 1 c à s de moutarde à l'ancienne - 10g de beurre - huile - sel et poivre. Préchauffez le four à 180°C. Poêlez les cuisses de poulet coupées en deux 5 min dans le beurre et un filet d'huile.... [Lire la suite]