01 décembre 2020

PIGEON FARCI AUX CEPES ET SES POMMES-FRITES A LA GRAISSE DE CANARD

Nous sommes le 1er décembre, le compte à rebours est commencé !Nous allons jusqu'à Noël vous poster le plus possible de recette pour votre réveillon de Noël, ce sera des nouvelles recettes mais aussi des anciennes que nous ferons remonter de notre blog.Nous espérons que Noël ce fera en famille avec les enfants et les petits enfants ... je crois en la magie de Noël ... Une recette de gibier réalisée avec des cèpes de nos forêts Vosgiennes que nous avons dans notre congélateur. Source : inspirée de plusieurs recettes du net et enfin... [Lire la suite]

16 novembre 2020

LAPIN AUX CEPES, PUREE DE PANAIS

Même si il y a eu beaucoup moins de cèpes dans nos forêts que l'année dernière, on ne peut pas se plaindre car la ceuillette nous a permise de faire quelques recettes avec ce bon champignons nous en avons également mis au congélateur et nous en avons fait sécher. Aujourd'hui une recette de lapin avec les cèpes de nos forêts Vosgiennes et une bonne purée maison de panais. Source : Invention de PapouneFaire revenir des lardons dans une cocotte. Les retirer. Faire dorer les morceaux de lapin dans du beurre et de l'huile.Ajouter une... [Lire la suite]
07 novembre 2020

SOTS L'Y LAISSE DE DINDE A LA MOUTARDE

Le sot l'y laiss est un morceau de chair très fine, de chaque côté de la carcasse d'une volaille, au-dessus du croupion (assez peu apparente pour que « le sot l'y laisse » par ignorance) ».Nous en  avions dans notre colis de viande de notre boucher et Papoune les a cuisinés à la moutarde, accompagnés d'une purée au fenouil de notre jardin. Préparation : 5minCuisson : 30minPour 2/3 personnes Ingrédients : 6 morceaux de sot l'y laisse de dinde - 20cl de crème liquide - 2 c à s de moutarde à l'ancienne - 2 c à s d'huile -... [Lire la suite]
13 octobre 2020

POULET A L'ESTRAGON

Profitons encore un peu de nos herbes du jardin avant que le froid arrive ! Pour cette recette il faut un poulet mais comme nous sommes que deux nous avons remplacé le poulet entier par des cuisses de poulet. Nous avons également pris du bouillon de poule fait maison, bien meilleur et moins chimique que celui en poudre des grandes surfaces. Source : CVF 196Préparation : 20minCuisson : 45minPour 4 personnes : Ingrédients : 1 poulet coupé en morceaux - 1 bouquet d'estragon du jardin - 3 échalotes - 15cl de crème liquide - 15cl de... [Lire la suite]
24 septembre 2020

RÂBLES DE LAPIN AUX LARDONS

Nous restons encore en 2015 aujourd'hui avec cette recette de lapin. Un plat express ce jour ... et bon ... cela vous convient-il ? Il suffit de quelques produits du placard et d'une pointe de créativité, pour réussir un dïner improvisé. Source : cuisine actuelle n°299 Pour 4 personnes :Préparation : 5minCuisson : 25min Ingrédients : 500g de râbles de lapin tranchés en barquette - 100g de lardons fumés - 3 c à s d'oignons émincés - 15cl de bouillon de volaille - 10cl de vin blanc sec - 2 c à s d'huile - 1 c à s de farine -... [Lire la suite]
14 septembre 2020

RÂBLE DE LAPIN RÔTI A LA MOUTARDE, AU THYM ET AU CITRON

Un plat assez simple à réaliser mais attention, je vous conseille de mettre un peu moins de jus de citron que la recette donne car Papoune a trouvé ce plat un peu trop acide à son goût. Moi par contre, j'ai aimé. Alors à vous de voir selon vos goûts !Nous avons fait une poêlée de courgettes pour accompagner ce plat. Source : Gourmand 448 Préparation : 25minCuisson : 30min Pour 4 personnes :Ingrédients : 4 demi-râbles de lapin - 4 grandes tranches de lard fumé - 500g de pommes de terre grenaille - 3 grosses échalotes - 2 citrons... [Lire la suite]

22 août 2020

POULET A L'ESTRAGON

Une recette rapide ce jour ... cela fait du bien de temps en temps de faire un plat rapide ... surtout quand il fait beau dehors, on peut faire autre chose sans se soucier du repas. Et vous, aimez-vous les recettes rapides et peu honéreuses ? Source : Livre recette rapide pour les soirs de la semaine Préparation : 10minCuisson : 20min Pour 4 personnes :Ingrédients : 4 blancs de poulet avec la peau - 300g de haricots verts - 1/2 bouquet d'estragon - huile d'olive - 2 échalotes - 30cl de vin blanc sec - 100g de beurre très froid -... [Lire la suite]
13 mai 2020

BLANQUETTE DE DINDE PRINTANIERE

Un plat très convivial et familial comme recette aujourd'hui !  La blanquette de veau, on connait, on aime et on la fait encore assez souvent mais la blanquette de dinde, nous connaissons mais jamais cuisinée ! C'est une nouveautée pour nous ! Et vous, vous connaissez ? Vous aimez ? Source : Gourmand n°445 Préparation : 35minCuisson : 1h20 Pour 4 personnes :Ingrédients : 1kg de sauté de dinde coupé en morceaus - 2 bottes d'asperges vertes - 2 carottes - 250g de petits champignons de Paris - 1 poireau - 100g d'épinards - 1... [Lire la suite]
12 mai 2020

BLANC DE POULET A LA CREME ET AUX ASPERGES

La saison des asperges se terminent alors profitons-en encore un peu ! Cette recette est tirée d'un magazine, nous avons ajouté notre petite touche personnelle en faisant des chips de jambon avec les deux tranches qu'ils nous restaient. Source : Gourmand 447 Préparation : 15minCuisson : 25min Pour 4 personnes :Ingrédients : 4 blancs de poulet - 4 tranches fines de jambon de Bayonne - 400g de petites asperges vertes - 400g de petites asperges blanches - 10cl de crème fraîche - 10cl de vin blanc - 2 c à s d'huile - sel et poivre ... [Lire la suite]
15 avril 2020

LAPIN AUX HERBES ET CHIPS DE POMMES DE TERRE MAISON

Un plat simple pour ce mercredi 15 avril : du lapin, des herbes et des pommes de terre ! Pas beaucoup d'ingrédients donc idéal pendant cette période de confinement. Si vous avez la chance d'avoir un jardin, vous pouvez mettre les herbes que vous avez ! Nous faisons nos courses une fois par semaine, confinement ... confinement ... et idem pour la viande, nous achetons ce qu'ils ont en vitrine et nous adaptons ensuite les recettes. D'où celle de ce lapin, enfin demi-lapin pour nous ! Pour 2 personnes :Préparation : 10minCuisson :... [Lire la suite]