18 février 2021

COQ AU VIN

Un bon plat d'hiver et qui a été bien apprécié par la tablée ! Le coq au vin est un bon plat mijoté longtemps ...  La veille faire mariner le coq dans le vin rouge et avec une garniture aromatique. Source : Inspiration de plusieurs recettes et remixées à notre convenance Ingrédients  pour 6 personnes : 1 coq de 5kgs environ découpé en morceaux - la carcasse de votre coq - 50cl d'eau - 1 bouquet garniLa marinade : 1 échalote coupée en 4 - 2 feuilles de laurier - 10 baies de geneviève - 1 c à c de thym séché -1 grosse... [Lire la suite]

10 février 2021

MIJOTE DE CUISSES DE LAPIN AU VIN BLANC

La saison des mijotés est ouverte depuis fin décembre et ils vont nous accompagner une bonne partie de l'hiver.Délicieux et pratiques ils cuisent tout seul à feu doux. Ils sont également économiques, étant réalisés avec des produits peu chers et en assez grande quantité pour tenir plusieurs repas. Soit on les congélent soit on les gardent quelques jours au frigo. Nous on préfére les congeler.Aujourd'hui c'est les cuisses de lapin qui mijotent ... Source : Gourmand 461 Préparation : 15minCuisson : 2h15Pour 4 personnes :Ingrédients :... [Lire la suite]
26 janvier 2021

PINTADE AU FOUR, CHAMPIGNONS BRUNS, CAROTTES ET NAVETS

Cette recette a été réalisée juste après Nouvel-an.Nous faisons nos courses au Super U de notre village et quand j'y suis allée après Nouvel-an il soldait beaucoup de produits non vendus aux fêtes.J'ai opté pour la pintade, que nous avons cuisiné le dimanche midi. Nous l'avons accompagnée des légumes que nous avions à la maison, c'est à dire : carottes, navets et petits champignons bruns. Source : inspirée de plusieurs recettes et mis à notre façon Préchauffer le four à 180°C.Sortir la pintade à température ambiante à l'avance.Saler... [Lire la suite]
19 janvier 2021

RÔTI DE CHAPON FARCI

Toutes les deux semaines nous prenons à la boucherie Balland à Saint-Nabord (88), près de chez nous, un colis duo légumes et viandes.Nous aimons bien ce colis car cela nous permet de changer un peu nos repas avec des légumes ou des fruits que nous n'achéterions pas forcément en vrac.Dans le colis de viande il y avait un rôti de chapon.Voici la façon que nous l'avons cuisiné. Source : Basée d'une recette du net pour le rôti de chapon. Les légumes sont de notre invention. Préparation :Faire revenir le rôti de chapon farci dans une... [Lire la suite]
31 décembre 2020

MAGRET DE CANARD A L'ORANGE

Hello tout le monde ! Ce soir c'est le réveillon, l'année 2020 se termine enfin (une très mauvaise année pour tout le monde, et qui  pour moi avait déjà très mal commencée par le décés de mon papa et qui me manque encore plus en cette période de fête !  Si vous n'avez pas encore d'idée pour votre repas pourquoi ne feriez-vous pas un magret de canard à l'orange.Personnellement, à la maison on aime beaucoup cette recette. Vous pouvez la réaliser soit avec du magret de canard ou un canard entier de Barbarie.Le déroulé de la... [Lire la suite]
01 décembre 2020

PIGEON FARCI AUX CEPES ET SES POMMES-FRITES A LA GRAISSE DE CANARD

Nous sommes le 1er décembre, le compte à rebours est commencé !Nous allons jusqu'à Noël vous poster le plus possible de recette pour votre réveillon de Noël, ce sera des nouvelles recettes mais aussi des anciennes que nous ferons remonter de notre blog.Nous espérons que Noël ce fera en famille avec les enfants et les petits enfants ... je crois en la magie de Noël ... Une recette de gibier réalisée avec des cèpes de nos forêts Vosgiennes que nous avons dans notre congélateur. Source : inspirée de plusieurs recettes du net et enfin... [Lire la suite]

16 novembre 2020

LAPIN AUX CEPES, PUREE DE PANAIS

Même si il y a eu beaucoup moins de cèpes dans nos forêts que l'année dernière, on ne peut pas se plaindre car la ceuillette nous a permise de faire quelques recettes avec ce bon champignons nous en avons également mis au congélateur et nous en avons fait sécher. Aujourd'hui une recette de lapin avec les cèpes de nos forêts Vosgiennes et une bonne purée maison de panais. Source : Invention de PapouneFaire revenir des lardons dans une cocotte. Les retirer. Faire dorer les morceaux de lapin dans du beurre et de l'huile.Ajouter une... [Lire la suite]
07 novembre 2020

SOTS L'Y LAISSE DE DINDE A LA MOUTARDE

Le sot l'y laiss est un morceau de chair très fine, de chaque côté de la carcasse d'une volaille, au-dessus du croupion (assez peu apparente pour que « le sot l'y laisse » par ignorance) ».Nous en  avions dans notre colis de viande de notre boucher et Papoune les a cuisinés à la moutarde, accompagnés d'une purée au fenouil de notre jardin. Préparation : 5minCuisson : 30minPour 2/3 personnes Ingrédients : 6 morceaux de sot l'y laisse de dinde - 20cl de crème liquide - 2 c à s de moutarde à l'ancienne - 2 c à s d'huile -... [Lire la suite]
13 octobre 2020

POULET A L'ESTRAGON

Profitons encore un peu de nos herbes du jardin avant que le froid arrive ! Pour cette recette il faut un poulet mais comme nous sommes que deux nous avons remplacé le poulet entier par des cuisses de poulet. Nous avons également pris du bouillon de poule fait maison, bien meilleur et moins chimique que celui en poudre des grandes surfaces. Source : CVF 196Préparation : 20minCuisson : 45minPour 4 personnes : Ingrédients : 1 poulet coupé en morceaux - 1 bouquet d'estragon du jardin - 3 échalotes - 15cl de crème liquide - 15cl de... [Lire la suite]
24 septembre 2020

RÂBLES DE LAPIN AUX LARDONS

Nous restons encore en 2015 aujourd'hui avec cette recette de lapin. Un plat express ce jour ... et bon ... cela vous convient-il ? Il suffit de quelques produits du placard et d'une pointe de créativité, pour réussir un dïner improvisé. Source : cuisine actuelle n°299 Pour 4 personnes :Préparation : 5minCuisson : 25min Ingrédients : 500g de râbles de lapin tranchés en barquette - 100g de lardons fumés - 3 c à s d'oignons émincés - 15cl de bouillon de volaille - 10cl de vin blanc sec - 2 c à s d'huile - 1 c à s de farine -... [Lire la suite]