13 mai 2020

BLANQUETTE DE DINDE PRINTANIERE

Un plat très convivial et familial comme recette aujourd'hui !  La blanquette de veau, on connait, on aime et on la fait encore assez souvent mais la blanquette de dinde, nous connaissons mais jamais cuisinée ! C'est une nouveautée pour nous ! Et vous, vous connaissez ? Vous aimez ? Source : Gourmand n°445 Préparation : 35minCuisson : 1h20 Pour 4 personnes :Ingrédients : 1kg de sauté de dinde coupé en morceaus - 2 bottes d'asperges vertes - 2 carottes - 250g de petits champignons de Paris - 1 poireau - 100g d'épinards - 1... [Lire la suite]

12 mai 2020

BLANC DE POULET A LA CREME ET AUX ASPERGES

La saison des asperges se terminent alors profitons-en encore un peu ! Cette recette est tirée d'un magazine, nous avons ajouté notre petite touche personnelle en faisant des chips de jambon avec les deux tranches qu'ils nous restaient. Source : Gourmand 447 Préparation : 15minCuisson : 25min Pour 4 personnes :Ingrédients : 4 blancs de poulet - 4 tranches fines de jambon de Bayonne - 400g de petites asperges vertes - 400g de petites asperges blanches - 10cl de crème fraîche - 10cl de vin blanc - 2 c à s d'huile - sel et poivre ... [Lire la suite]
15 avril 2020

LAPIN AUX HERBES ET CHIPS DE POMMES DE TERRE MAISON

Un plat simple pour ce mercredi 15 avril : du lapin, des herbes et des pommes de terre ! Pas beaucoup d'ingrédients donc idéal pendant cette période de confinement. Si vous avez la chance d'avoir un jardin, vous pouvez mettre les herbes que vous avez ! Nous faisons nos courses une fois par semaine, confinement ... confinement ... et idem pour la viande, nous achetons ce qu'ils ont en vitrine et nous adaptons ensuite les recettes. D'où celle de ce lapin, enfin demi-lapin pour nous ! Pour 2 personnes :Préparation : 10minCuisson :... [Lire la suite]
25 mars 2020

POULET ET LEGUMES RÔTIS A L'AIL

Un plat familial aujourd'hui réalisé avant le confinement alors nous avons pu mettre les panais, légume que nous n'avons pas en stock dans notre frigo ! Mais vous pouvez faire cette recette juste avec les carottes et les pommes de terre. Source : Gourmand 441 Préparation : 20minCuisson : 45min Ingrédients : 6 cuisses de poulet fermier - 500g de pommes de terre - 500g de carottes - 500g de panais - 1 tête d'ail - 1 bouquet de thym - 25cl de bouillon de volaille - huile d'olive - sel et poivre Préchauffez le four à 200°C. Pelez... [Lire la suite]
10 janvier 2020

CHAPON DE PINTADE EN BASSE TEMPERATURE

Nous vous présentons aujourd'hui un chapon de pintade réalisé le jour de l'an. Le chapon est un poulet qui a été castré (chaponné pour être exact), il ne deviendra donc jamais un coq. D'une manière générale, une volaille qui est castrée se nourrit plus que les autres, ce qui donne une chair plus moelleuse et plus goûteuse. ... Le chapon de pintade est une pintade mâle qui a été castrée. Il convient génèralement pour 4 personnes. Comme nous sommes des "petits mangeurs", nous avons dégusté le reste dans la semaine... [Lire la suite]
17 décembre 2019

RÔTI DE DINDE, SAUCE AU FOIE GRAS

Vous n'avez pas encore d'idées pour votre plat de Noël ?Nous avons testé dimanche midi une recette de Maxi cuisine et nous nous sommes régalés ! Une recette pas trop honéreuse puisque la viande est un rôti de dinde. Il faut juste investir dans un morceau de  foie gras ... Nous avons fait la recette comme le magazine sauf la préparation de la sauce. Papoune y a mis sa petite touche personnelle.Je vous donne notre recette de cette sauce. La recette est pour 10 personnes ... nous avons diminué les proportions pour nous deux. Le... [Lire la suite]

18 novembre 2019

MAGRET DE CANARD AUX CEPES DE NOS FORÊTS VOSGIENNES

Suite au reassort de notre partenaire FEYEL, nous avons fait la magret de canard le jour du 11 novembre. La période des cèpes dans nos forêt n'était pas finie et nous avons décidé de marier ce magret avec nos cèpes Vosgien ! Un duo au top ! Leur magret était vraiment délicieux ! Une chair très tendre, on s'est régalé ! Source : Invention de Papoune Dans une poêle bien chaude verser 1 c à s d'huile d'olive et poêler à feu vif 250g de cèpes tranchés. Laisser les cèpes rendrent leur eau et laisser à feu vif jusqu'à évaporation... [Lire la suite]
04 novembre 2019

LAPIN CREMEUX AUX CHAMPIGNONS

Je ne sais pas vous, mais nous il nous arrive de ne pas avoir d'idées pour cuisiner ou tout simplement envie de faire vite mais bon ! Le lapin est une viande que nous aimons et de plus on peut faire juste une partie du lapin : les râbles, les cuisses ou le lapin entier mais pour deux cela fait beaucoup ... Cette recette tombait donc à pic  Source : Gourmand 432 Pour 4 personnes :Préparation : 10minCuisson : 45min Ingrédients : 4 cuisses de lapin - 1 poireau - 200g de petits champignons de Paris - 100g de pousses d'épinards -... [Lire la suite]
10 octobre 2019

PRESSE DE POMMES DE TERRE AUX CHAMPIGNONS ET VOLAILLE, SAUCE VIN JAUNE

Après les entrés en verrines voici le plat pour nos invités du dimanche 22 septembre 2019. Un plat succulant avec une sauce au vin jaune le top de cette recette !Bon à savoir : vous ouvez remplacer la sarriette par une autre herbe aromatique (romarin, estragon, marjolaine ...). Pour une recette plus raffinée, remplacez les champignons de Paris par de la truffe. Source : Gourmand n°432 Préparation : 1h30Cuisson : 45min Pour 6 personnes ;Ingrédients : 500g de suprêmes de volaille jaune - 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme -... [Lire la suite]
16 septembre 2019

LAPIN RÔTI AU THYM FRAIS, CHAMPIGNONS ET TOMATES CONFITES AU FOUR

Aujourd'hui nous vous cuisinons le lapin. Comme il fait encore beau dehors même si l'automne approche à grands pas, nous avons voulu une version assez "light" pour ce plat. Des champignons de Paris frais dans mon frigo, du thym frais dans notre jardin et une bouteille de vin blanc "Edelzwickers" entamée ... je vais mettre tous ces ingrédients dans la recette pendant que Papoune travaille dans notre maison ! Source : Mon invention du dimanche Préparation : 15minCuisson : 15min dans la cocotte et ensuite 1h au four Ingrédients : 1... [Lire la suite]