18 août 2017

MINI-FLANS AUX PETITS FRUITS D'ORS DE LORRAINE

J'ai déjà fais  une tarte avec notre petit fruit d'or de Lorraine : La mirabelle. Hier, pour le goûter de ma petite fille j'ai réalisé des petits flans à la mirabelle. Je les ai fait dans mon moule à  muffins. Source : mon blog Préparation : 10minCuisson : 30 - 40min Ingrédients : mirabelles (4 par empreinte) - 3 oeufs - 30cl de lait - 30g de maïzena - 30g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtenir un mélange bien homogène. Incorporer la maïzena et le lait. ... [Lire la suite]
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17 mai 2017

BRIOCHE AU LAIT CONCENTRE

Il y avait longtemps que je n'avais pas fait de brioche maison et lorsque j'ai vu cette recette sur le blog de Vanni j'ai eu envie de la faire aussi. Aussitôt lue, aussitôt faite car de plus j'avais du lait concentré à la maison !   J'ai fait la 1ère levée dans ma  machine à pain et la seconde au coin du feu !Cuisson : 25 à 30min Ingrédients :  170g de lait concentré sucré - 3 oeufs - 6g de sel - 500g de farine - 1 sachet de levure de boulangerie -150g de beurre doux - du sucre en grains  plus 1 oeuf pour... [Lire la suite]
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06 décembre 2016

SAINT NICOLAS BRIOCHE OU MANALAS

Aujourd'hui, c'est la Saint Nicolas. Saint-Nicolas est le saint patron et protecteur des petits enfants et de la Lorraine. iL est fêté tous les 6 décembre, surtout dans l'est de la France et dans le nord ainsi que dans de nombreux pays d'Europe. La veille de la Saint Nicolas, les petits enfants placent leurs souliers devant la cheminée avant d'aller se coucher et découvrent le matin un cadeau à la place. Hier, je vous ai fais desmanalas pour votre petit déjeuner ... servez-vous !  Source : Je me suis basée sur  le... [Lire la suite]
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10 novembre 2016

BAGUETTES MAISON A LA FARINE D'EPEAUTRE

Il y a très très longtemps que je n'avais pas fait de pain maison ! En rangeant mes placards pendant ma semaine de vacances, je me suis aperçue que j'avais un paquet de préparation pour pain farine d'épeautre. Qu'est ce que l'épeautre ? Lointain ancêtre au blé, l'épeautre est aussi appelé "blé sauvage". Ni une ni deux, je reprends ma machine à pain et hop là ... c'est parti !!! J'ai fais  la préparation semi-manuel et cuisson au four. Préparation : 5min à peineCuisson : 1h30 dans la machine à pain et 30min au four 1/... [Lire la suite]
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27 août 2016

GÂTEAU YAOURT AUX MIRABELLES

La saison des mirabelles est très courte, alors il faut en profiter tant qu'il y en a ! C'est pour cela que je vous mitraille de recettes avec notre joli petit fruit d'or de Lorraine ! La photo est marquée "quand choupette et papoune cuisinent" mais j'aurais dû mettre "quand choupette et Lucie cuisinent ..." car nous l'avons fait toute les deux ce gâteau. Il a même était fait en deux cuissons, car 5 min après l'avoir enfourné, nous avons eu une coupure de courant ! Nous avions été prévenu mais j'avais complètement oublié ... Donc... [Lire la suite]
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25 avril 2016

PAINS AU LAIT AU CHOCOLAT

Pendant notre semaine de vacances il y a 3 semaines, nous avions notre petite fille. Le temps n'était pas formidable pour ne pas dire froid alors un après-midi alors que Papoune bricolait dans le garage nous avons toutes les deux fait de la pâtisserie ! La recette provient déjà de mon blog. Ingrédients : 500 gr de farine T45300 ml de lait entier1 cac de sel80 gr de beurre mou en morceaux40 gr de sucre en poudre2 sachets de sucre vanille2 cac de levure de boulanger déshydratée chocolat en barrePréparation :Mettre les ingrédients... [Lire la suite]
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14 décembre 2015

KOUGLOF

La petite histoire du kouglof ... Le kouglof est de toutes les fêtes et réjouissances en Alsace. Autrefois, les paysans riches en faisaient préparer par le boulanger la veille d'un baptème ou d'un mariage, afin d'en distribuer à tout le village et d'en offrir aux invités qui arrivaient tôt le matin. Source : Livre les bons gâteaux de mon enfance  ( chantal Bernard)  Editions PRISMA Pour 6 - 8 personnesPréparation : 40minRepos de la pâte : 1 à 2hCuisson : 45min à 200°C Ingrédients : 25cl de lait - 20g de levure de... [Lire la suite]
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17 novembre 2015

GÂTEAU AUX NOIX ET AUX POIRES

Vous allez bien ce matin, c'est vendredi donc bientôt le week-end pour certains ... Ce jour, je vous poste un gâteau réalisé la semaine dernière pour mes collègues. Ayant des poires et des noix à la cave, je les ai utilisés pour faire ce gâteau. La pâte est faite au "pif" ! Préparation : 10minCuisson : 1h environ Ingrédients : 5 poires - 120g de cerneaux de noix - 5 oeufs - 125g de sucre poudre - 2 sachets de sucre vanillé - 6 c à s de cassonade - 110 g de farine - 2 yaourts natures - 20cl de lait - 1 sachet de levure chimique -... [Lire la suite]
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17 octobre 2015

BRIOCHE AU MASCARPONE

Bonjour à tous ... pour finir cette semaine et pour votre petit déjeuner je vous ai préparé une bonne brioche maison ! J'ai trouvé la recette sur le blog de Eva cuisine mais je l'ai un peu différenciée en commençant par la première levée à la machine à pain vu que j'ai commencé cette brioche à 17h ! Ingrédients : 500g de farine - 250g de mascarpone - 50g de sucre - 30g levure fraiche - 10cl de lait - 1 oeuf¨+ 1 jaune - 1 pincée de sel - Pour la dorure - 1 jaune d'oeuf + 1 c à s de lait Pour le décor : grains de sucre Dans votre... [Lire la suite]
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07 octobre 2015

BRIOCHE PERDUE

Bonjour bonjour ... qui ne connait pas le pain perdu ... c'est une façon idéale pour finir des restes de pain rassis ! La semaine dernière, c'est une brioche perdue que nous avons dégusté ! La brioche perdue est un dérivé plus gourmand du traditionnel pain perdu. La recette reste la même : Ingrédients pour 4 tranches de brioche : 1 oeuf - du beurre - 15cl de lait - 2 c à s de sucre -   Versez le sucre avec le lait et mélangez bien pour le dissoudre. Dans un autre plat, battez les oeufs en omelette. Trempez les tranches... [Lire la suite]
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