27 novembre 2019

TARTE AUX POIRES, MIGAINE AUX AMANDES

Bonjour à tous et toutes ! J'espère que vous allez bien en cette fin de novembre ? Aujourd'hui, nous vous postons une tarte aux poires avec une migaine à la poudre d'amandes. Pas de source spéciale, une tarte que nous faisons assez régulièrement en automne. Génèralement, nous faisons une simple migaine et cette fois çi nous y avons incorporé de la poudre d'amande. Préparation : 15minCuissons : 40min selon votre four Ingrédients : 1 pâte sablée - 4 poires - amandes effiléesMigaine : 2 oeufs entiers + 1 jaune - 40cl de crème... [Lire la suite]
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05 novembre 2019

TARTE AUX 3 RAISINS

Il me restait beaucoup de raisins que j'avais acheté pour faire une décoration de table : j'avais du raisin blanc Chasselas, du rose  Red Globe et du noir Alphonse Lavallée. Nous en avons mangé nature et le restant j'en ai fait une tarte ! Source : Mon invention Préparation : 10minCuisson : 30min selon votre four Ingrédients : 1 pâte sablée - raisins de 3 couleurs différentes - 2 oeufs  + 1 jaune - 40cl de crème liquide - 10cl de lait - 3 c à s de sucre Migaine : Dans un shaker mélanger les oeufs et le jaune,... [Lire la suite]
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21 octobre 2019

TARTE AUX RAVIOLES, A L'AIL & A LA ROQUETTE

Quand je nous ne savons pas quoi faire à souper un soir ou que nous ne voulons pas trop cuisiner, le top est de faire une tarte salée ... On peut inventer, innover ou tout simplement prendre la recette sur un livre ! C'est ce que nous avons fait l'autre soir. Une tarte salée rapide à faire et qui nous a permis de prendre la sauge du jardin. Source : Livre tartes et tourtes éditions Marie-Claire Préparation : 10minCuisson : 10min Pour 4 personnes :Ingrédients : 1 pâte feuilletée - 350g de ravioles du Dauphiné - 150g de roquette - 1... [Lire la suite]
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30 septembre 2019

TATIN DE MIRABELLES

La saison des mirabelles est terminées vous allez me dire mais vous pouvez faire cette tatin avec des mirabelles surgelées éventuellement ! J'ai profité des dernières mirabelles chez mon marchand pour faire cette tatin la semaine dernière. Vous pouvez faire votre pâte maison, moi j'avoue que je l'ai achetée toute faite ... un peu flémmarde ... Source : Pas vraiment de source, juste un caramel maison, une pâte et des mirabelles et le tour est joué ! Préparation : 10 minCuisson : 15min pour le caramel + 1/2h environ pour la tarte ... [Lire la suite]
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23 septembre 2019

TARTE AUX QUETSCHES D'ALSACE

Une tarte que je fais au moins une fois par an à la saison des quetsches. Tout comme la mirabelle, la saison des prunes ou quetsches se termine. Sous sa robe violette, elle cache une chair sucrée, acidulée, d’un jaune d’or légèrement foncée. Sa forme est ovale et charnue. Nous avons tous les deux papoune deux recettes fétiches avec les quetsches : la tarte et le gâteau de semoule ! Aujourd'hui  je vous propose la tarte, nous l'aimons la plus simple possible, juste avec du sucre ! Préparation : 15minCuisson : 30-35min ... [Lire la suite]
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13 septembre 2019

TARTE AUX ABRICOTS A LA CREME D'AMANDES

Un petit clin d'oeil avec cette délicieuse tarte à  Joël ROBUCHON qui nous a quitté le 6 août 2018 à l'âge de 73ans. C'est une des tartes préférées de Papoune ! J'ai réalisée cette tarte la semaine dernière pour une de mes collègues qui était venue me rendre visite à la maison. Ingrédients : 50g de beurre ramolli - 50g de sucre glace - 50g de poudre d'amandes - 1 oeuf - 1 kg d'abricots - 1 pâte feuilletée Foncez un moule avec de la pâte feuilletée et piquez le fond avec une fourchette. Laissez reposer au frais une 1/2h. ... [Lire la suite]

07 septembre 2019

TARTE AUX MIRABELLES

La saison de notre petit fruit d'or de Lorraine est déjà presque terminée alors on en a profité un maximum. Voici la recette la plus simple qui puisse exister pour sublimer la mirabelle,  je nomme : La tarte ! Bien sûr, pas de source c'est juste une pâte maison ou achetée, des mirabelles et du sucre poudre. Préparation : 10min si vous acheter votre pâteCuisson : 30-35 min selon votre four Ingrédients : 1 pâte feuilletée - du sucre poudre - mirabelles fraiches Etaler la pâte est garnir votre moule à tarte. Piquer le fond à... [Lire la suite]
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29 août 2019

TARTE TATIN AUX TOMATES CERISE, MIEL ET VINAIGRE BALSAMIQUE

Nous vous avons dit hier que c'était la saison de la mirabelle mais également celle des tomates qui commencent seulement à mûrir dans nos potagers. La tomate se prête à de nombreuses préparations : salade de tomates ; sauce tomates ; cuisson au four, mijotée, rôtie etc ... Petite astuce pour retirer facilement la peau : Incisez-les en croix au niveau du pédoncule (après l'avoir retiré). Plongez-les dans de l'eau bouillante 30 secondes. Egouttez-les et retirez la peau avec la pointe d'un couteau. Source : Gourmand 427 (la recette... [Lire la suite]
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10 août 2019

TARTINE ESTIVALE

Par ces fortes chaleurs, je ne sais pas vous mais nous on a pas envie de manger chaud mis à part le barbecue ... mais on fini par s'en lasser alors les tartines sont un bon intermédiaire ! Simples à réaliser, les peuvent se manger en terrasse sans mettre la table, elles se mangent avec les doigts ... Source : Gourmand 428 Préparation : 15minCuisson : 5min Pour 4 personnes :Ingrédients : 1 petite courgette - 1 avocat - 1/2 concombre - 8 tomates cerises - 1jus de citron - quelques feuilles de coriandre - 3 c à s de fromage blanc - 4... [Lire la suite]
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09 août 2019

TARTE AU SERRANO & A LA ROQUETTE

Une tarte salée aujourd'hui que Papoune a fait samedi soir alors que je sortais du travail à 21h. Nous avons trouvé un petit livre des éditions Marie Claire intitulé "TArtes et tourtes" et ce petit livre regorge de jolies recettes pour chaque saison. Au début de ce livre, les recettes de pâtes brisée et feuilletée, les différents moules utilisés ainsi que la descriptions de quelques ustensiles qui se trouvent dans ce livre. Un super livre ! Préparation : 15minCuisson : 25min Pour 4 personnes :Ingrédients : 1 pâte brisée - 300g de... [Lire la suite]