12 mars 2020

VELOUTE DE TOPINAMBOURS ET SA MOUSSE DE FOIE DE CANARD

Nous ne vous avons jamais parlé de l'endroit où nous achetons notre viande et nos lègumes ?? Rhooo ... Ce magasin "La boucherie Balland" de proximité, situé dans la zone industrielle entre Eloyes et Saint Nabord (Vosges), vous propose des fruits et légumes, de l'épicerie (épices, fruits secs...), un rayon boucherie existant depuis 18 ans ainsi que des produits locaux (fromages, miel...).Et aussi un espace consacré au vin, sélectionné en partie en direct avec les producteurs et des bières 100 % locales. Ils font également des paniers... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:27 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :

12 février 2020

SOUPE POIREAU ET TOPINAMBOUR

Aujourd'hui, c'est notre fille Emeline qui cuisine ! Comme vous le savez le début d'année pour nous deux a été très trés dur et même encore là, je n'arrive pas à m'y faire du départ de mon papa. Il est avec moi tout les jours et quand je me rend chez ma maman, je m'attends à le voir arriver ... Ensuite, dimanche dernier un lumbago a pris possession de mon dos ... résultat impossible de cuisiner et Papoune lui continue toutes les démarches à faire (et Dieu sait qu'il y en a) pour ma maman. C'est là que notre fille intervient en nous... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:35 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
13 janvier 2020

VELOUTE DE BUTTERNUT

Après les excès des fêtes, nous avons envie de manger un peu light surtout le soir ! Alors un bon velouté suivi d'un morceau de fromage ou d'un yaourt cela nous suffit. Aujourd'hui, pour le velouté j'ai choisi comme lègume : La Butternut. La butternut est une courge orangée en forme de grosse poire au goût très doux. Elle se prête à de nombreuses recettes : soupes, frites, purées etc...  Tout comme le potiron, la courge butternut s'accorde merveilleusement bien avec les épices comme la canelle et le cumin, avec... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 09:01 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 décembre 2019

VELOUTE DE CRESSON, FOIE GRAS ET PAIN D'EPICES MAISON

Une recette aujourd'hui qui pourra soit faire une entrée chaude pour votre réveillon ou jour de Noël ou comme nous, servie en mini-verrines pour faire patienter vos invités ! Il est rare, chez nous, de trouver du cresson alors l'autre jour, en faisant nos courses, il y en avait sur l'étal. Nous l'avons acheté en se disant que nous trouverions bien une recette pour utiliser ce cresson ! Et, mardi soir, lorsque je suis rentrée à la maison, Papoune m'avait concocté ce délicieux velouté, et croyez-moi c'est un pur délice ! Nous allons... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:17 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 mai 2019

VELOUTE DE QUEUES D'ASPERGES VERTES

Suite à notre entrée pour le menu de la fête des mères que nous vous avons posté le 20 mai nous avons gardé les queues des asperges pour faire un velouté. Rien de se jette dans l'asperge ... la preuve avec ce très bon velouté qui a ravi nos papilles ! Nous avons pris des asperges vertes mais vous pouvez très bien prendre des blanches ou un mélange vertes et blanches. Source : notre invention  Préparation : 10minCuisson : 15min environ Ingrédients : 500g de queues d'asperges vertes - 1 coeur de bouillon de volaille "maggi" -... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:41 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 mars 2019

SOUPE DE LENTILLES CORAIL ET CAROTTE

Même si demain c'est le printemps, les bonnes soupes maison restent encore d'actualité à la maison ! Et chez vous, vous faites encore des soupes le soir ? Nous avions un paquet de lentilles corail dans le placard alors lorsque j'ai vu cette recette je l'ai montrée à Papoune car nous n'avions pas d'idées de repas pour le soir ... Enfin je dis nous :  mais moi je travaillais alors c'est Papoune qui l'a faite ! Source : Gourmand 416 Préparation : 15minCuisson : 30min Pour 4 personnes :Ingrédients : 200g de lentilles corail - 4... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:50 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,

17 janvier 2019

VELOUTE POMMES DE TERRE-CELERI TRUFFE

Nous avions prévu pour nos invités du nouvel-an de faire une dinde à la truffe mais nous avons appris au dernier moment que nos invités n'aimaient pas la truffe ... nous avons donc cuisiné une dinde aux marrons. De ce fait, il  nous restait deux petites boites de brisures de truffe et voici notre première recette avec une boite. Nous avons aimé ce velouté. Source : Cuisine actuelle n° 337 Pour 4 personnes :Préparation : 15minCuisson : 20min Ingrédients : 200g de pommes de terre - 400g de céleri-rave - 1 oignon moyen - 10cl... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 décembre 2018

CREME DE HARICOTS BLANCS ET PIQUES DE SAINT-JACQUES EPICEES

Un velouté digne d'un repas de fête aujourd'hui avec des haricots blancs ... les haricots magiques !  Les haricots cuits en conserves permettent de réaliser mille recettes festives. Passés au moulin, en purée ou finement mixés, comme pour cette délicieuse crème. Vous pouvez aussi les laisser entiers, ils s'anoblissent en verrines avec des copeaux de foie gras ou des dés de poisson fumé. Source : cuisine actuelle HS Préparation : 10minCuisson : 15minAttente : 4h Pour 4 personnes :Ingrédients : 250g de haricots blancs en... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:47 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 décembre 2018

CAPPUCCINO DE FOIE GRAS ET CHÂTAIGNES

Le foie gras : place au roi ! Cappuccino, bâtonnets glacés, makis, velouté ... Notre chouchou se renouvelle tout en gourmandise, mais sans jamais oublier sa noblesse. Aujourd'hui, nous vous le proposons dans un velouté ! Source : cuisine actuelle HS Préparation : 30minCuisson : 50min Pour 4 personnes :Ingrédients : 1 bloc de foie gras de 100g - 400g de châtaignes cuites - 1 petit blanc de poireau - 2 échalotes - 2 tranches de pain d'épices - 20g de beurre - 15cl de crème liquide entière bien froide - 1 cube de bouillon de... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 07:34 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 novembre 2018

VELOUTE DE COURGE BUTTERNUT, POTIMARRON ET POMMES DE TERRE

Une improvisation avec les légumes qui étaient dans notre frigo et nous avons obtenu ce délicieux velouté. Il conviendra très bien soit en amuses-bouches dans des petites verrines pour bien commencer votre repas de fêtes ou tout simplement pour un soir. Préparation : 10minCuisson : 30min Ingrédients pour 4 petits bols : 1 courge butternut de 450g - 350g de potimarron - 1 grosse pomme de terre - 1 sachet de bouillon de légumes ariaké - 1 échalote - 1 pincée de curry - crème fraiche  - 3 c à s d'huile d'olive -  sel et... [Lire la suite]
Posté par choupette88 à 08:02 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,