07 avril 2018

CREME D'AVOCAT

ATTENTION ... vous devez lire ce qui suit avant de refaire cette crème d'avocat chez vous !!! Nous avions deux avocats mûrs à point dans notre corbeille alors pour changer du traditionnel avocat à la vinaigrette, j'ai voulu faire une autre recette. Le jour là, il avait plût toute la journée et il faisait froid ... alors pour se réchauffer une bonne soupe s'imposait ... J'ai donc chercher dans mes livres de cuisine et j'ai retrouvé ce vieux livre "100 recettes de soupes" des Editions S.A.E.P Une recette simple, j'avais tous les... [Lire la suite]
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02 avril 2018

VELOUTE DE POIREAUX ET CHAMPIGNONS DE PARIS

Aprés les excés de Pâques, nous sommes nombreuses et nombreux à ne plus avoir envie de manger et/ou de cuisiner le lundi soir ... Nous vous proposons donc un velouté qui devrait faire l'affaire, accompagné ensuite d'un yaourt et d'un fruit, voilà votre diner de ce soir tout trouvé ... Source : Invention  Pour 4 assiettes :Ingrédients : 250g de champignons frais de Paris - 2 blancs de poireaux - piment d'Espelette - curcuma - 60g de beurre - sel et poivre Epluchez et coupez les champignons.Coupez les blancs de poireaux en... [Lire la suite]
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20 mars 2018

CREME DE POTIMARRON A LA PATATE DOUCE

Même si aujourd'hui c'est le printemps, il fait très froid et la neige est encore présente ... alors rien de meilleur qu'une bonne soupe maison en attendant la venue du soleil ! Source : Livre Les crèmes de Christophe FELDER Pour 6 personnes :Préparation : 15minCuisson : 20min Ingrédients :1kg de potimarron épluché sans pépins - 1 gousse d'ail - 2 oignons épluchés et émincés - 3/4 de patate douce - 2 c à s d'huile d'olive - 20g de beurre - 1 c à c de sucre semoule - 20cl de lait entier - sel et poivre. Préparer tous vos... [Lire la suite]
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09 mars 2018

BOUILLON DE VOLAILLE AU TAPIOCA

Rien de tel qu'une bonne soupe maison le soir pour se réchauffer ! J'ai réalisé cette soupe un dimanche soir, la semaine ou il a fait si froid fin février début mars ! Source : Petit chef Préparation : 10minCuisson : 15min Pour 2 personnes :Ingrédients : 4 c à s de tapioca ou perles du Japon - 1,5 cube de bouillon de volaille dégraissé - 1 oeuf - 1 c à s de ciboulette ciselée - poivre blanc du moulin Portez à ébullition 1 litre d'eau additionnée du cube de bouillon de volaille. Y jeter en pluie les billes de tapioca et laisser... [Lire la suite]
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11 décembre 2017

VELOUTE DE MARRONS ET FOIE GRAS

Pour bien commencer cette semaine qui s'annonce assez froide, je vous propose un bon velouté maison ! Ce velouté peut également être servi dans des petites verrines comme amuses-bouche pour votre repas de Noël. Le marron et le foie gras se marient très bien et toutes les saveurs ressortent dans ce velouté ! Source :Livret "La Villageoise en cuisine" Pour 4 personnes :Préparation : 5minCuisson : 20min Ingrédients : 420g de marrons au naturel - 1/2 oignon - 10 cl de vin blanc La Villageoise - 1/2 sachet d'épices La villageoise (les... [Lire la suite]
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24 octobre 2017

VELOUTE DE POTIRON AUX NOISETTES

Après le cocktail de hier, passons à la soupe ... Ce velouté était le début de mon repas sur le thème Halloween de l'année 2015. De couleur orange-brune il s'accordait parfaitement à ma décoration de table ... et en plus il était très bon !! Je ne peux pas vous dire la source de ce velouté car la recette était une photocopie que j'avais dans mes livres ! J'espère que vous ne m'en tiendrai pas rigueur ... Pour 4 personnes :Préparation : 20minCuisson : 30min Ingrédients : 1 petit potiron de 800g non traité - 1 oignon blanc - 100g de... [Lire la suite]
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31 août 2017

SOUPE A LA TOMATE ET BOCCONCINI

 Aujourd'hui une soupe réalisée par notre fille Emeline. Je lui laisse donc la place dans notre blog afin vous faire découvrir sa recette. Bon à savoir : le bocconcini est un fromage napolitain que vous pourrez trouver en épicerie fine. Source : livre Gourmand  Préparation : 20minCuisson : 30minIngrédients pour 4 personnes :  1 kg de tomates - 2 oignons hachés - 2 carottes coupées en dés - 2 branches de céleri coupées en tronçons - 2 gousses d'ails hachées - 2 feuilles de basilic - 1 feuille de laurier -  12... [Lire la suite]
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24 janvier 2017

VELOUTE DE CHÂTAIGNES

Aujourd'hui, je vous propose un velouté avec un fruit que j'aime beaucoup et que l'on peut utiliser aussi bien dans un plat salé que dans un dessert ... je nomme : la châtaigne ! Sous sa bogue pleine de piquants se cache un petit fruit plein de douceur et de saveurs. Châtaigne et marron ? Tous deux ne sont qu'un seul et même fruit mais proviennent de deux arbres distincts : du châtaignier sauvage pour la châtaigne, d'un arbre greffé par l'homme pour le marron.Vous pouvez les différencier une fois épluchés : la châtaigne, de forme... [Lire la suite]
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09 novembre 2016

VELOUTE AUX CEPES MAISON

Un bon velouté maison ... et en plus avec des cèpes tout frais ramassés dans la forêt ... je ne vous en dit pas plus !!! Préparer 6 chips de lard fumé en disposant de fines tranches entre 3 épaisseurs de papier "essuie-tout" placées ensuite au micro-ondes pendant 3 à 4 minutes. Découper les cèpes néttoyés mais non lavés (les pieds en cubes et les chapeaux en lamelles). Faire suer dans 1 cs de beurre une échalotte finement ciselée sans coloration. Ajouter 1 cs de beurre et monter le feu. Faire revenir à feu vif les... [Lire la suite]
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29 mars 2016

SOUPE DE LEGUMES MAISON

Souvenez-vous de ma potée Lorraine faite un samedi midi pour mes pêcheurs ... j'avais utilisé la moitié du chou-vert et j'ai fait l'autre moitié un soir en soupe. J'ai utilisé également une boite de tomates au naturel qui était entamée dans mon frigo. Source : mon invention Préparation : 15minCuisson : 25min à l'autocuiseur Ingrédients : un demi chou vert - 1/2 boite de tomates au naturel - 4 carottes - 3 grosses pommes de terre - 25g de beurre - sel et poivre Faire chauffer le beurre dans votre autocuiseur. Lavez le chou... [Lire la suite]
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