31 août 2017

SOUPE A LA TOMATE ET BOCCONCINI

 Aujourd'hui une soupe réalisée par notre fille Emeline. Je lui laisse donc la place dans notre blog afin vous faire découvrir sa recette. Bon à savoir : le bocconcini est un fromage napolitain que vous pourrez trouver en épicerie fine. Source : livre Gourmand  Préparation : 20minCuisson : 30minIngrédients pour 4 personnes :  1 kg de tomates - 2 oignons hachés - 2 carottes coupées en dés - 2 branches de céleri coupées en tronçons - 2 gousses d'ails hachées - 2 feuilles de basilic - 1 feuille de laurier -  12... [Lire la suite]
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24 janvier 2017

VELOUTE DE CHÂTAIGNES

Aujourd'hui, je vous propose un velouté avec un fruit que j'aime beaucoup et que l'on peut utiliser aussi bien dans un plat salé que dans un dessert ... je nomme : la châtaigne ! Sous sa bogue pleine de piquants se cache un petit fruit plein de douceur et de saveurs. Châtaigne et marron ? Tous deux ne sont qu'un seul et même fruit mais proviennent de deux arbres distincts : du châtaignier sauvage pour la châtaigne, d'un arbre greffé par l'homme pour le marron.Vous pouvez les différencier une fois épluchés : la châtaigne, de forme... [Lire la suite]
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09 novembre 2016

VELOUTE AUX CEPES MAISON

Un bon velouté maison ... et en plus avec des cèpes tout frais ramassés dans la forêt ... je ne vous en dit pas plus !!! Préparer 6 chips de lard fumé en disposant de fines tranches entre 3 épaisseurs de papier "essuie-tout" placées ensuite au micro-ondes pendant 3 à 4 minutes. Découper les cèpes néttoyés mais non lavés (les pieds en cubes et les chapeaux en lamelles). Faire suer dans 1 cs de beurre une échalotte finement ciselée sans coloration. Ajouter 1 cs de beurre et monter le feu. Faire revenir à feu vif les... [Lire la suite]
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29 octobre 2016

VELOUTE DE POTIRON AUX NOISETTES

Ce velouté était le début de mon repas sur le thème Halloween de l'année dernière. De couleur orange-brune il s'accordait parfaitement à ma décoration de table ... et en plus il était très bon !! Cette année, je ne vous ai pas posté de table Halloween car je n'ai pas eu le temps d'en créer une mais nous allons faire Halloween tous les trois (papoune, Lucie et moi) alors je ferai une petite mais jolie table le soir même ! Je ne peux pas vous dire la source de ce velouté car la recette était une photocopie que j'avais dans mes livres... [Lire la suite]
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29 mars 2016

SOUPE DE LEGUMES MAISON

Souvenez-vous de ma potée Lorraine faite un samedi midi pour mes pêcheurs ... j'avais utilisé la moitié du chou-vert et j'ai fait l'autre moitié un soir en soupe. J'ai utilisé également une boite de tomates au naturel qui était entamée dans mon frigo. Source : mon invention Préparation : 15minCuisson : 25min à l'autocuiseur Ingrédients : un demi chou vert - 1/2 boite de tomates au naturel - 4 carottes - 3 grosses pommes de terre - 25g de beurre - sel et poivre Faire chauffer le beurre dans votre autocuiseur. Lavez le chou... [Lire la suite]
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11 janvier 2016

VELOUTE DE CHOU-FLEUR AUX COPEAUX DE FOIE GRAS

Bonjour à tous, je continue avec mes recettes réalisées pour les fêtes de fin d'année ! Ce jour, un velouté que nous avons servi le soir de Noël, rien de tel, c'était très bon et très classe ...une entrée facile mais hélas un peu onéreuse ... Source : Magazine Breton en cuisine n°16 Préparation : 30minCuisson : 30min Pour 6 personnes : Ingrédients : 1 petit chou-fleur - 1 échalote - 50cl de bouillon de volaille - 100g de crème fraiche épaisse - 30g de beurre demi-sel - 150g de foie gras mi-cuit - 3 c à s d'oeufs de lump - sel,... [Lire la suite]
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11 décembre 2015

SOUPE TOM-YAM KUNG

Quelle drôle de titre vous allez me dire ... mais rien de telle qu'une bonne soupe surtout le soir ! C'est une soupe Thaïllandaise ... Source : recette prise sur le pot Ingrédients : 2 c à s d'huile végétale - 2 oignons coupés en rondelles - 1 pot de 100g de base pour soupe Tom-Yam AYAM - 200ml de lait de coco AYAM - 500ml d'eau - 1 cà s de sucre - 2 tomates coupées en quartiers - 400g de crevettes de tailles moyennes pré-cuites - 20g de champignons  parfumés shitaké AYAM - feuilles de coriandre fraiches Faire chauffer... [Lire la suite]
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29 octobre 2015

VELOUTE DE PETITS POIS AU LARD

 Bonjour à tous, avant la recette du jour j'ai une nouvelle à vous annoncer ! Hier après-midi, mon blog a été mis à l'honneur par la chaine de télévision "Vosges-télévision". Il est 16h, le caméraman et la journaliste arrivent devant notre porte. Nous, dans notre cuisine, tout est prêt ! Nous allons devant la caméra faire une préparation culinaire et ensuite un reportage devant mon ordinateur. Un moment intense mais super ! Deux personnes superbes qui nous on mis à l'aise dès le début !   Nous avons ensuite bien sûr... [Lire la suite]
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11 mars 2015

SOUPE AUX HERBES FRAICHES MAISON

Suite à l'entrée de Papoune ICI et mon poulet aux herbes LA j'ai fini mes herbes avec cette délicieuce soupe, pleine de vitamines ! Pour réaliser  cette soupe maison, je me suis servi de l'écrasée de pommes de terre qui accompagnait le poulet aux herbes, j'ai fait deux cercles  our le midi et le reste je l'ai précieusement gardé pour le soir. Le soir, j'ai mélangé les pommes de terre restantes dans une casserole avec un peu d'eau; Papoune à ciselé les herbes également restantes : cerfeuil, persil, estragon,... [Lire la suite]
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05 février 2015

SOUPE DE FLOCONS D'AVOINE

Je ne sais pas chez vous mais chez moi il fait froid ... très froid ... et la neige est au rendez-vous au plus grand plaisir des skieurs ! Alors que diriez-vous d'une bonne soupe maison ? Source : livre Hachette cuisine "100 recettes pour ce soir" Pour deux personnes ;Préparation : 10minCuisson : 15min Ingrédients : 1 échalote - 1 noix de beurre - 1 verre de flocons d'avoine - 1 cube de bouillon - quelques brins de persil frais - 1 c à s de crème fraîche - poivre du moulin Dans une cocotte, faites revenir l'échalote préalablement... [Lire la suite]
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