23 septembre 2016

GRATIN DE CELERI, CAROTTES ET JAMBON

L'automne est là depuis hier et la saison du barbecue laisse sa place aux plats un peu plus consistants ! J'ai trouvé ce petit livre l'autre jour en faisant mes courses : le titre du livre m'a plu ..et en le feuilletant je l'ai trouvé sympa ! Il s'appelle "Gratins bluffants !" des Editions ESI. Voici ce jour, mon premier gratin tiré de se livre. J'ai fais la moitié des proportions indiquées. Préparation : 40minCuisson : 35min Pour 6 personnes :Ingrédients : 1/2 boule de céleri-rave - 3 carottes - 4 tranches de jambon blanc - 6... [Lire la suite]
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06 mai 2016

POULET EN CROÛTE

Vous connaissez le blog de Patissi Patatta ? Je l'ai découvert il n'y a pas très longtemps, je l'ai trouvé super  et je vais maintenant régulièrement lui rendre visite. L'autre jour je me suis laissée tentée par cette recette ... j'ai tout de même diviser les proportions par deux car pour un soir cela suffisait largement pour Papoune et moi. Ingrédients : 1 pâte brisée - 75g de blanc de poulet - 250g de champignons de Paris frais - 2 oeufs - 8cl de vin blanc - 8 cl de crème liquide - 3 échalotes - 1 c à s de... [Lire la suite]
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02 mai 2016

GÂTEAU INVISIBLE AU PESTO

Je ne vous présente plus mon livre sur les gâteaux invisible ... vous le connaissez maintenant ! L'autre soir, j'ai réalisé un gâteau invisible salé au pesto. Accompagnez-le d'une tranche de jambon cru ou blanc et vous obtenez un super dîner ! Source : Livre du gâteau invisible Préparation : 30minCuisson : 1h30Moule à cake 24 x 10cm Ingrédients : 1kg de pommes de terre - 200g de tomates séchées - 150g de pesto vert - 3 oeufs - 20ml d'huile d'olive - 1 c à c de sel - 1/2 c à c de poivre - 120g de farine - 100ml de lait entier -... [Lire la suite]
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23 mars 2016

POTEE LORRAINE

Le 12 mars c'était l'ouverture de la pêche à la truite. Papoune y est allé avec mon cousin; Le midi, ils ont mangé à la maison et comme il faisait relativement froid ... tellement froid que les anneaux de la canne à pêche gelaient ... alors j'ai pensé qu'une bonne potée Lorraine les réchaufferaient ! Préparant en même temps, mon repas spécial pêche le soir même j'ai fait dans la simplicitée ... j'ai acheté une caissette potée traditionnelle COOPERL. Elle contenait une demi palette de porc et 4 saucisses fumées. Conseil de... [Lire la suite]
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09 février 2016

NOUVEL AN CHINOIS 2016

Depuis hier c'est le nouvel-an chinois. Cette année sera celle du singe de feu en Chine. Le nouvel-an chinois est aussi appelé la Fête du Printemps. C'est la fête la plus importante pour les communautées asiatiques à travers le monde entier. Les festivités s'étendent sur deux semaines en général et rassemblent souvent les familles. Pour l'occasion, je vous propose un petit menu "Chinois" ... concocté samedi soir. Cônes aux crevettes : Cette entrée est un plat surgelé acheté chez Picard. Aussitôt croquées, ces petites bouchées... [Lire la suite]
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01 février 2016

GRATINS DE RAVIOLES AUX EPINARDS

Allez, à table !! Une recette ce jour, gourmande, prépararée avec des produits du supermarché, c'était parfait pour notre diner de semaine ou nous n'avions pas beaucoup de temps devant nous pour cuisiner ...et cela change de l'ordinaire ! Source : Cuisine actuelle n°302 Pour 4 personnes :Préparation : 10minCuisson : 20min Ingrédients : 2 paquets de ravioles - 500g d'épinards à la crème d'Aucy - 2 oeufs - 20g de beurre - 60g de parmesan - 2 pincées de muscade - sel et poivre Chauffez le four à 180°C. Beurrez 4 plats à gratin... [Lire la suite]
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18 janvier 2016

TATIN DE POMMES DE TERRE AU SAINT-NECTAIRE

Le Saint-nectaire, originaire de la région volcanique des monts Dore en Auvergne, le Saint-nectaire est l'un des fromages préférés des Français ! Fermière ou laitière, une grande meule de saint-nectaire doit être affinée environ 4 semaines, durant lesquelles elle sera régulièrement lavée à l'eau salée. L'affinage d'un saint-nectaire fermier (fabriqué à la ferme) durera au moins 2 semaines de plus que celui d'un laitier. Délicieux nature, il sa plaît aussi en cuisine ! Source : CVF n°166 Placez 800g de pommes de terre à chair ferme... [Lire la suite]
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07 janvier 2016

POT-AU-FEU DE NOEL AU FOIE GRAS

Un plat unique ce jour cuisiné le lendemain de Noël. Le pot-au-feu : tout le monde connait et en a déjà mangé au moins une fois dans sa vie ? Ce jour, un pot-au-feu que l'on peut mettre sur une table festive car il contient du foie gras et des cailles ! Idéal quand on ne veut pas trop faire de préparation ...   J'ai repris la recette de mon blog faite en 2008 Préparation : 40minCuisson : 3h15min Pour 6 personnes : - 450g de foie gras de canard cru dénervé - 6 cailles - 800g jumeau de boeuf  - 6 os à moelle - 2 gros... [Lire la suite]
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16 novembre 2015

CHILI CON CARNE

Le week-end dernier lorsque Papoune était hospitalisé j'ai eu mes enfants à la maison. Il m'a fallu trouvée des recettes rapides à faire mais bonnes afin de pouvoir partir ensuite rendre visite à Papoune. J'ai opté pour un chili con carne le samedi midi. Source : cuisine actuelle hors série septembre-octobre 2015 Pour 4 personnes :Préparation : 15minCuisson : 20min Ingrédients : 350g de boeuf haché - 800g de haricots rouges en boite - 1 oignon rouge - 1 gousse d'ail - 1 petit piment vert - 1/2 sachet d'épices pour chili -... [Lire la suite]
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30 septembre 2015

COMME UN DIMANCHE EN ALSACE ...

Aujourd'hui 30 septembre c'est le dernier jour du mois. Pour finir ce mois en beauté je vais vous montrer l'agréable surprise faite par Papoune le dimanche d'avant alors que je travaillais. Je sortais à 13h du travail et en rentrant à la maison je me suis retrouvée en Alsace ... une jolie table dressée par ses soins et un menu qui suivait le théme de la table : l'Alsace ! Menu de ce dimanche en photos puis recette de la choucroute ensuite ... Un petit pâté Lorrain servi avec un verre de Gewurztraminer pour ouvrir... [Lire la suite]
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